Зак Готтзаген

Закари Робин Готтзаген
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
158
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Американскому актеру Заку Готтзагену не привыкать во всем быть первым. Причина этому, правда, отнюдь, не радостная: из-за синдрома Дауна он с ранних лет научился бороться за место под солнцем. Артист уже вошел в историю церемонии «Оскар», став за все годы существования премии первым человеком с хромосомной патологией, которому выпала честь вручать престижную награду. Несмотря на то что на его пути встречались преграды, он всегда знал, что станет актером с большой буквы.

    Детство и юность

    Закари Робин Готтзаген появился на свет 22 апреля 1985 года в Бойнтон-Бич, штат Флорида. Вскоре после рождения ему поставили диагноз — синдром Дауна. Врачи предложили Шелли Готтзаген отказаться от тяжелобольного ребенка, который не будет ходить и говорить. «Зачем вам этот “овощ”?» — прямо так и говорили. И рекомендовали оставить сына в специальном учреждении. На что Шелли заявила, что вегетарианка и заберет свой «овощ» домой.

    Актеру Заку Готтзагену был поставлен диагноз — синдром Дауна

    Самые страшные прогнозы врачей не подтвердились: Зак не только научился ходить и говорить, но и начал играть небольшие роли в постановках. В возрасте трех лет он воплотил образ лягушонка в детском спектакле и стал мечтать об актерской карьере. Тем более что перед глазами был вдохновляющий пример — Крис Бёрк: вопреки болезни ему удалось попасть на большой экран и даже стать звездой сериала «Жизнь продолжается».

    Цель, к слову, была поставлена высокая, но путь к ней оказался долгим и тернистым. Зак стал первым ребенком с синдромом Дауна в Палм-Бич, который учился в обычной школе. Однако в учебном заведении не пытались развивать актерский талант мальчика, а затем и вовсе перестали давать ему роли в спектаклях. Когда юноша подал документы в Школу искусств Дрейфуса, ему отказали в поступлении из-за инвалидности. Тут Шелли Готтзаген решила вмешаться и обратилась в суд, который встал на ее сторону. Так Закари стал первым человеком с синдромом Дауна, в биографии которого появилось это учебное заведение.

    Фильмы

    «Талант — это все, что у меня есть».

    После получения образования Готтзаген продолжил упорно идти к поставленной цели: играл в театре Art4All Florida, преподавал детям хореографию и актерское мастерство.

    Многогранный талант актера раскрылся и засверкал в 2012 году. В вестерне режиссера Питера Лазаруса «Пуленепробиваемый» Заку Готтзагену доверили роль Гара Вандерсона. Начинающему артисту выпал шанс перенять опыт у знаменитого актера Дэвида Аркетта.

    Два года спустя Готтзаген вытянул счастливый билет: в лагере Zeno Mountain Farm для людей с инвалидностью он представил документальный фильм о съемках «Пуленепробиваемого». Там парень познакомился с Тайлером Нильсоном и Майком Шварцем. Жизнелюбие, харизма, искреннее и безудержное желание Зака стать кинозвездой настолько покорили молодых режиссеров, что те пообещали ему главную роль в фильме.

    Зак Готтзаген в фильме «Арахисовый сокол»
    Зак Готтзаген в фильме «Арахисовый сокол»

    Выход картины о парне с синдромом Дауна сопровождался значительными трудностями: продюсеры отказывались финансировать нестандартный проект и предлагали заменить Готтзагена актером без проблем со здоровьем. Однако, к чести Нильсона и Шварца, они остались непреклонны.

    Вдохновляющее и трогательное роуд-муви «Арахисовый сокол» увидело свет в 2019 году. Партнерами Готтзагена по съемкам стали звезда блокбастеров «Трансформеры» Шайа Лабаф и Дакота Джонсон, известная по серии фильмов «Пятьдесят оттенков серого». В картине также сыграли бывшие профессиональные рестлеры Джейк Робертс и Мик Фоли.

    Режиссерский дебют Нильсона и Шварца получился мощным: зрители и и критики отмечали сильную историю, которая захватила с первых минут. Высокую оценку заслужила и актерская игра Зака Готтзагена, ставшего лауреатом награды «Восходящая звезда» на международном кинофестивале в Палм-Спрингс и премии Ассоциации голливудских критиков. Все необходимые трюки в фильме он, к слову, исполнял сам: прыгал с тарзанки в воду, переплывал реку, стрелял из дробовика. При небольшом бюджете $ 6,2 млн «Арахисовый сокол» заработал в мировом прокате $ 23 млн.

    Фильм «Самое лучшее лето: Мюзикл» с Шэннон ДеВидо и Рики Уилсоном в главных ролях появился в фильмографии Готтзагена в 2020 году. Актер сыграл эпизодическую роль члена группы поддержки.

    Личная жизнь

    Зак Готтзаген тщательно скрывает личную жизнь от посторонних и старается лишний раз не приоткрывать завесу тайны. Известно, что актер не женат. В «Инстаграме» он публикует фото с коллегами по цеху и кадры со съемочной площадки.

    Дакота Джонсон и Зак Готтзаген

    Хоть сейчас Готтзаген и сосредоточен на актерской карьере, но все же старается находить время на спорт. В свободное время он занимается плаванием, каякингом, виндсерфингом, играет в баскетбол и боулинг. Вопреки болезни актер с 23 лет живет отдельно от родителей и самостоятельно обслуживает себя в быту: готовит еду, ходит за покупками.

    Зак Готтзаген сейчас

    Актерская карьера Зака Готтзагена идет в гору. В сентябре 2021 года на международном кинофестивале в Форт-Майерс-Бич артист представил короткометражку «Наконец», в которой сыграл главную роль.

    Фильмография

    • 2012 — «Пуленепробиваемый» (короткометражный)
    • 2014 — «До "Пуленепробиваемого"» (документальный)
    • 2019 — «Арахисовый сокол»
    • 2020 — «Самое лучшее лето: Мюзикл»
    • 2021 — «Наконец» (короткометражный)
    • 2022 — «Боже, храни королев»