Герман Ханмурзин

German Khanmurin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
22 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Стихотворение Марины Цветаевой «Всюду бегут дороги», ставшее романсом после написания музыки Андреем Петровым и выхода сериала «Петербургские тайны», в котором есть строки

    «Вот и сошлись дороги,
    Вот мы и сшиблись клином.
    Темен, ох, темен час.
    Это не я с тобою, –
    Это беда с бедою
    Каторжная – сошлась.»,

    может служить эпиграфом к биографиям башкирских юношей Германа Ханмурзина и Вильдана Давлетханова. Пути парней пересеклись в ночь с 9 на 10 мая 2021 года в городе Салавате, население которого сейчас составляет 150 тысяч человек.

    Детство и юность

    На момент резонансного ДТП, которое при любом исходе наложит отпечаток на судьбы обоих молодых людей и членов их семей, Ханмурзину было 19 лет. Герман – сын депутата совета городского округа город Салават, члена партии «Единая Россия», директора ООО «СалаватЖилСервис» Ильдара Ханмурзина.

    Мотогонщик Герман Ханмурзин
    Мотогонщик Герман Ханмурзин / «Фейсбук»

    Влиятельный отец гордился наследником, который с детства увлекался спидвеем и смежными видами мотоспорта. Так, в 2013 году Ханмурзин-младший занял 18-е место на чемпионате Европы по мотокроссу. В конце 2019 года Герман вместе с товарищами в команде каменск-уральского ЦТВС-ДОСААФ Никитой Тарасовым и Иваном Хужиным завоевал 2-е место на командном Кубке России по мотогонкам на льду, а через год в качестве запасного гонщика вышел в финал личного чемпионата России по мотоспорту. В феврале 2021 года Ханмурзин, представлявший Каменск-Уральский, занял 6-е место на первенстве России по ледовому спидвею, состоявшемуся в Уфе. Фото молодого спортсмена часто появлялось в бумажных и сетевых спортивных изданиях.

    По слухам, Герман любил разгоняться не только на соревнованиях, но и на улицах башкирских городов и участвовал в ночных гонках стритрейсеров. Ханмурзина-младшего неоднократно штрафовали за превышение скорости.

    ДТП

    День Победы для салаватца Вильдана Давлетханова, родившегося 25 октября 2003 года, начался радостно. В ходе празднования юноша, представляющий радиотехнический колледж, в котором он учится, танцевал вальс на главной площади Салавата. Вечером Вильдан вместе с родителями, братом и любимой девушкой Эвелиной пошел смотреть праздничный фейерверк.

    По окончании салюта Давлетханов пошел провожать девушку. При расставании Эвелина попросила Вильдана сообщить о возвращении домой, но сообщения не последовало. Обеспокоенная подруга позвонила парню. На звонок ответили сотрудники скорой помощи, сообщившие Эвелине, что Давлетханова на пешеходном переходе сбила иномарка и юноша находится без сознания.

    Вильдан Давлетханов
    Пострадавший в аварии Вильдан Давлетханов / YouTube

    Вильдана ударил автомобиль марки BMW, принадлежащий Герману Ханмурзину. Удар был такой силы, что Давлетханов пролетел 13 метров и ударился головой об асфальт. Гонщик не скрылся с места происшествия, а позвонил отцу. Поскольку по злой иронии судьбы камера на месте ДТП была неисправна, следствию предстоит выяснить все обстоятельства аварии.

    По версии семьи Ханмурзиных, Герман ехал со скоростью, не превышавшей 50 км/час, а Вильдан переходил на запрещающий сигнал светофора. Ильдар Фаритович рассказывает корреспондентам, что находится на связи с родственниками Давлетханова, которого врачи ввели в искусственную кому. Ханмурзин-старший молится за выздоровление Вильдана, готов оплатить все расходы на лечение, а при необходимости стать для пострадавшего юноши донором органов.

    Герман Ханмурзин сейчас

    21 мая 2021 года Салаватский городской суд отказался заключать Германа Ханмурзина в следственный изолятор. Гонщик, обвиняемый в том, что он, превысив скорость, сбил подростка и нанес потерпевшему тяжелые травмы, отделался на время следствия ограничением свободы. Ханмурзину-младшему запрещено покидать место жительства в вечернее и ночное время. Круглосуточно Герману нельзя общаться со свидетелями, управлять транспортными средствами, пользоваться интернетом и мобильным телефоном.

    Авария в Салавате стала предметом обсуждения программы «Прямой эфир» Андрея Малахова. Расследование резонансного дела взял под личный контроль председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

    Интересные факты

    • Хотя отец Германа не склонен выставлять личную жизнь напоказ в соцсетях «Инстаграм» и «ВКонтакте», в 2014 году Ильдар Фаритович выложил в интернете ролик, посвященный памяти скончавшейся матери. В видеосюжете депутат рассказал притчу о силе родительской любви. «Злая девушка пообещала ответить взаимностью на ухаживания парня, если он принесет ей сердце матери. Родительница, чтобы сделать сына счастливым, с готовностью отдала ему жизненно важный орган. Когда юноша с подарком спешил на свидание, то споткнулся и упал. “Ты не ушибся, сынок?” – обеспокоенно спросило материнское сердце».