Константин Гаврилов

Костя Кросс
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Семейное положение
женат
    4,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    В июне 1984-го советская детвора узнала о «Приключениях Петрова и Васечкина, обыкновенных и невероятных», а уже в июле отправилась на такие же «Каникулы» с этими неразлучными и непохожими друг на друга друзьями-пионерами. Кроме Дмитрия Баркова, Егора Дружинина и Инги Ильм к обеим картинам приложил руку и Константин Гаврилов. В первой части он предстал в качестве солиста ансамбля «Синема», а во второй подарил свой голос Пете Васечкину.

    Детство и юность

    Несмотря на то что Гаврилов внес свой вклад и в кинематографическое, и в мелодическое искусство, о его биографии, к сожалению, известны только лаконичные факты. Актер и музыкант родился 10 сентября 1969 года и после школы поступил в Московское музыкальное училище имени Михаила Ипполитова-Иванова, где познакомился и подружился с будущим коллегой по «Альянсу» Игорем Журавлевым.

    Константин Гаврилов в детстве (кадр из фильма «Приключения Петрова и Васечкина»)
    Константин Гаврилов в детстве (кадр из фильма «Приключения Петрова и Васечкина»)

    В середине 80-х Костя снялся в титулованных «Приключениях Петрова и Васечкина, обыкновенных и невероятных», преобразившись в солиста ансамбля «Синема» вместе с Машей Бутовой, Сережей Бабарыкиным, Тимой Морозовым и Леной Делибаш. Последняя в интервью вспоминала:

    «Костю я запомнила как человека, который безумно увлечен музыкой, и от него я впервые услышала, что The Beatles — это самая великая группа на земле. Он был такой талантливый, в каждой песне на русском языке искал музыкальные повторения — вот это они содрали, вот тут они содрали».

    Затем Гаврилов исполнил все вокальные партии Пети Васечкина в «Каникулах Петрова и Васечкина, обыкновенных и невероятных». Его голос звучит в «Зачем человеку каникулы», «Ситуации», «Как хорошо быть хулиганом», «Признаниях Васечкина», «О рыцарях в наше время», «Песне Пети Васечкина», «Кто такой рыцарь», «О рыцарях без страха и упрека», «Песне французов», не вошедшей в фильм, и т. д.

    Музыка

    До 1985-го, как указано на сайте, который посвящен кинофильмам о Пете Васечкине и Васе Петрове, полюбившимся зрителям разных возрастов, певец числился в «Бригаде С», а вскоре вместе с Журавлевым взялся за возрождение «Альянса».

    В апреле 2019-го в разговоре с последним специальный корреспондент «Ленты.ру» Петр Каменченко упомянул, что, когда в 1986-м он работал врачом в московской психиатрической больнице № 15, то по просьбе Гарика Сукачева помог Косте избежать армейской службы.

    «Костя был первым камешком из этой постройки, но в 1991-м уехал в Америку, где и живет до сих пор. Я очень расстроился, потому что в группе Костя был фигурой яркой и креативной, стоял в фундаменте «Альянса», и, когда уехал, все уже стояло набекрень и долго не просуществовало. Мы протащились еще год-полтора — и все, камешки начали сыпаться», — делился в интервью основатель коллектива.

    В 1987-м советская публика познакомилась с легендарным хитом «На заре», очень скоро превратившимся в «настоящий гимн предчувствия смены эпохи, будто даря надежду на лучшее будущее и отражая эхо голоса перемен».

    Олег Парастаев рассказывал, что к моменту его прихода в группу в программе, с которой она выступала, имелось всего 9 песен, сочиненных клавишником и вокалистом Гавриловым. Чтобы как-то разбавить скучный репертуар, он не без помощи коллег создал эту знаменитую композицию, записанную на студии Муслима Магомаева и вошедшую в альбом «Дайте огня», переизданный в 2018-м.

    Константин Гаврилов и группа «Альянс» — Песня «На заре»

    В клипе, увидевшем свет в том же году и сразу же забракованном, должен был сняться и Константин. Но что-то пошло не так: до места съемок во дворце в Царицыне тот не добрался, так как запутался, потерялся и искал Дворец культуры «Царицыно». 5 апреля 2019 года восстановленное видео появилось на ютьюб-канале Парастаева и за 2 года набрало почти 9 млн просмотров.

    В 1989-м музыкант на время стал частью команды «Николай Коперник», затем вернулся назад, а в 1991-м покинул родину и перебрался в США.

    Личная жизнь

    В США мужчина устроил личную жизнь, взяв в жены Хезер Кросс – уроженку города Кайахога-Фолс, расположенного в штате Огайо.

    Пара любит вспоминать день свадьбы, делясь забавным снимком на страницах в «Фейсбуке», на котором жених смешно зажал рот, а невеста, приподняв подол белого платья, поправляла чулки. Супруги поддерживают благотворительность, делая пожертвования в различные фонды и организации (например, RAICES).

    Константин Гаврилов сейчас

    С 1991-го Гаврилов находится в США, вместе с супругой проживая в городе Сан-Франциско, и развивает музыкальную карьеру, но уже в качестве звукорежиссера и продюсера. Он помогал в записи сборников Xambuca, сотрудничал с Tilson Xoxo, а под псевдонимом Tugruvu вместе с Майлзом Ричмондом успел презентовать сингл All Crazy Men. Композиция представляет собой уникальный звукоряд из обрывков интервью таксистов, прохожих, бездомных, клоунов в Центральном парке и всех остальных, кто решился на переезд в Нью-Йорк в надежде жить лучшей жизнью, а также звуков улиц, метро, лодок и буддийских храмов.

    Творческую деятельность продолжает и группа «Альянс», радуя поклонников новыми хитами (в 2021-м у нее вышла делюкс-версия альбома «Космические сны», выпущенного годом раньше) и выступлениями, фотографии с которых найдутся на страницах команды в социальных сетях «Фейсбук» и «Инстаграм».

    Дискография

    С группой «Альянс»:

    • 1987 — «Дайте огня»
    • 1991 — «НРГ — Альянс»

    С группой «Николай Коперник»:

    • 1989 — «Концерт в Тиране»

    Сольно:

    • 2017 — All Crazy Men

    Интересные факты

    • В 1991-м «Моральный кодекс» презентовал дебютный студийный альбом «Сотрясение мозга», записанный за 2 недели и превративший коллектив в настоящую рок-легенду. В качестве приглашенного музыканта в создании пластинки, содержащей знаменитую «До свидания, мама!», которая прозвучала напротив Горбатого моста в честь победы над путчем, участвовал клавишник «Альянса» и «Николая Коперника» Константин Гаврилов.
    • Кавер-версии легендарного хита «На заре» представили Antenn MC совместно с DJ Jamm, Евгений Гришковец, группа «Бигуди» и Ренарс Кауперс из Brainstorm, МЭD DОГ, Монеточка и Баста. Композиция звучит в фильмах «Хардкор», «Каникулы президента», «Без меня» и «Громкая связь» и упоминается в романе IPhuck 10 Виктора Пелевина.
    • В 2019-м в беседе с Игорем Журавлевым Петр Каменченко изложил подробности попадания Гаврилова в молодости в московскую психиатрическую больницу № 15: «Я подробно проинструктировал Костю, что говорить и как себя вести, он лег в «пятнашку» на военную экспертизу, и его признали к службе негодным. Шутка в том, что Косте даже ничего не пришлось делать. Старенький профессор посмотрел на его прическу: затылок выбрит, спереди длинная челка ниже глаз, которую тогда “соплей” называли, и очень Костику посочувствовал: ‟Совсем больной мальчик! Совершенно социально дезадаптированный. Видимо, это вялотекущая шизофрения”».
    • Своим учителем музыкант назвал английского певца, автора песен и продюсера Питера Брайана Гэбриела.