Леонардо Бонуччи

Leonardo Bonucci
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Леонардо Бонуччи — яркий и талантливый итальянский футболист. За годы карьеры этот игрок успел подарить фанатам множество красивых, незабываемых игр. Отточенная техника, точные передачи, динамичная игра — это стало неотъемлемыми чертами стиля спортсмена. Сегодня перед его талантом преклоняются эксперты и болельщики из десятков стран.

    Детство и юность

    Леонардо Бонуччи родился в мае 1987 года. Ранняя биография игрока связана с областью Лацио, а точнее с историческими кварталами административного центра Витебро. Мальчик рос и воспитывался в семье бизнесмена, специализировавшегося на торговле лакокрасочными материалами, вместе со старшим братом. Отец и мать, интересовавшиеся спортом, всегда хотели, чтобы дети играли в футбол.

    Лео и Риккардо в юном возрасте тренировались с местными любительскими командами. Когда в 10 лет будущего защитника взяли в городской клуб «Пьяноскарано», был дан старт блестящей карьере, о которой каждый мальчишка мечтал хоть раз в жизни.

    Embed from Getty Images
    Леонардо Бонуччи в «Унионе»

    Старший брат следил, чтобы Леонардо не пропускал тренировки и следовал советам опытных людей. Это дало плоды, и юный итальянец перебрался под крыло наставников «Витерберезе». Он получил шанс попробовать себя на позициях центрального и атакующего полузащитника, а также нападающего, но в итоге осел в обороне.

    В 2005 году 18-летнего Бонуччи отдали в аренду клубу «Интер». В следующем сезоне получилось подписать первый серьезный контракт и выиграть молодежный чемпионат страны и Кубок Италии.

    Клубная карьера Леонардо Бонуччи

    Начальным этапом взрослой карьеры стало выступление за команды «Тревизо», «Дженоа» и «Бари». Центральным защитником, достигшим роста 190 см и веса под 80 кг, в конце 2000-х также интересовался казанский «Рубин». Надежная и результативная игра в матчах национального первенства привлекла внимание скаутов из топовых клубов. В 2010-м Бонуччи стал обладателем пятилетнего контракта с «Ювентусом»

    Тренер черно-белых поверил в его способности и поставил в связку с Андреа Бардзальи и Джорджо Кьеллини. Трио помогало команде достойно играть на внутренних и международных клубных турнирах, но, когда наставника Луиджи Дельнери сменил Антонио Конте, центрального защитника отправили в запас.

    Embed from Getty Images
    Серхио Рамос и Леонардо Бонуччи

    В 2011-м благодаря внедрению новой тактической схемы Леонардо вернулся в основу и занял прежнее место. Вместе с напарниками он завоевал негласный титул лучшего оборонительного коллектива в мире. «Ювентус» в эту пору стал многократным чемпионом страны, обладателем Кубка и Суперкубка Италии, а также двукратным финалистом Лиги чемпионов УЕФА.

    Отыграв более 300 матчей в составе «старой сеньоры», Леонардо перешел в «Милан», где ему пообещали зарплату € 8 млн. Несмотря на статус капитана, сотрудничество с «дьяволами» не принесло ожидаемых плодов.

    В 2018-м центральный защитник захотел вернуться в «Ювентус». Обмен на молодого футболиста Маттиа Кальдару устроил все стороны, и Леонардо, трансферная стоимость которого составляла € 35 млн, возглавил на поле дружину черно-белых игроков.

    Сборная Италии

    В 2010-м Бонуччи получил приглашение в готовившуюся к чемпионату мира сборную Италии, где блистали такие звезды, как Андреа Пирло, Дженнаро Гаттузо и Фабио Каннаваро. Первый год Леонардо забил в том же году, когда команда итальянцев встретилась с мексиканскими футболистами. На сам чемпионат молодой игрок поехал, однако выйти на поле ему не удалось. Спустя два года фанаты увидели центрального защитника на Евро-2012, где он участвовал в пяти матчах из шести и вместе со сборной вышел в финал, где Италия уступила Испании (0 : 4).

    Итальянцам не удалось отыграться и в следующем году на Кубке конфедераций. В полуфинале Бонуччи не смог забить мяч испанцам, и команда вынуждена была сражаться уже за третье место с уругвайцами.

    Embed from Getty Images
    Леонардо Бонуччи и Джорджо Кьеллини

    В 2014-м Леонардо впервые надел повязку капитана сборной. На Евро-2016, несмотря на то что команда Италии не смогла пройти дальше 1/4, его неоднократно называли «игроком матча». Спустя два года, когда капитан сборной Джанлуиджи Буффон расстался со сборной, молодой итальянец занял его место.

    Летом 2021 года состоялся чемпионат Европы — 2020. Бонуччи, приглашенный в сборную тренером Роберто Манчини, продемонстрировал класс на групповом этапе и стал героем решающих матчей с командами из Австрии, Бельгии и Испании. Играя почти без перерыва, он установил личный и национальный рекорд.

    В финале, проходившем на стадионе «Уэмбли», Леонардо забил гол в ворота Англии, блестяще провел два дополнительных тайма и отличился в серии пенальти. В итоге он завоевал титул победителя турнира и звание лучшего игрока чемпионата Европы. До этого, в марте 2021-го, Леонардо стал восьмым итальянским футболистом, проведшим сто матчей за сборную. На Евро-2020 и отборочном турнире к чемпионату мира 2022 года уроженец Витебро, не знающий усталости, превзошел собственный рекорд.

    Личная жизнь

    В личной жизни итальянского футболиста все складывалось планомерно и удачно. Давняя подруга Мартина Маккари, работавшая фотомоделью, в начале 2010-х стала его законной женой. Вскоре после свадьбы у супругов появились дети. Леонардо в аккаунте в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) хвастался моментами, проведенными с любимой семьей.

    Леонардо Бонуччи с женой
    Леонардо Бонуччи с женой и детьми / Фото: @bonuccileo19

    В 2016-м покой был нарушен серьезной болезнью младшего сына Маттео. Пока состояние ребенка считали нестабильным, Бонуччи подумывал завершить карьеру и посвятить время заботе о близких. К счастью, врачи вовремя сделали операцию, мальчику стало лучше. Италии повезло, что она не лишилась яркого самобытного игрока.

    Леонардо Бонуччи сейчас

    Сейчас Леонардо продолжает играть в футбол. В сентябре 2023-го стало известно, что итальянец покинул «Ювенсус» и перешел в берлинский ФК «Унион». В интервью футболист признался, что стоял перед выбором — войти в состав «Лацио» или «Униона». В итоге остановился на немецком клубе. До подписания контракта Бонуччи смотрел матчи этой команды, ему понравилась царящая в ней атмосфера, поддержка болельщиков. При этом защитник подчеркнул, что, возможно, этот сезон станет последним в его спортивной карьере. А позже игрок, накопивший за эти годы немалый опыт, планирует стать тренером.

    В январе 2024-го Леонардо перешел в «Фенербахче». Он подписал соглашение с турецким клубом до конца сезона, досрочно расторгнув контракт с «Унионом», где в итоге провел лишь 7 матчей и забил 1 гол.

    Значимую роль в привлечении Бонуччи в «Фенербахче» сыграл форвард этой команды Эдин Джеко.

    Достижения

    • 2006 — Победитель чемпионата Италии с «Интером»
    • 2006 — Обладатель молодежного Кубка Италии с «Интером»
    • 2007 — Победитель молодежного чемпионата Италии с «Интером»
    • 2012 — Вице-чемпион Европы со сборной Италии
    • 2012-2017, 2019, 2020 — Победитель чемпионата Италии с «Ювентусом»
    • 2012, 2013, 2015, 2018, 2020 — Обладатель Суперкубка Италии с «Ювентусом»
    • 2013 — Бронзовый призёр Кубка конфедераций со сборной Италии
    • 2015-2017 — Обладатель Кубка Италии с «Ювентусом»
    • 2015, 2017 — Финалист Лиги чемпионов с «Ювентусом»
    • 2016 — Футболист года в Италии
    • 2021 — Чемпион Европы на Евро-2020
    • 2021 — Лучший игрок финала Евро-2020

    Интересные факты

    1. В детстве Леонардо был любимцем матери, поэтому часто и плотно ел. В первые месяцы тренировок пришлось сбрасывать лишний вес.
    2. В 2012-м центральный защитник «Ювентуса» был вовлечен в скандал, разгоревшийся вокруг договорных матчей национального первенства, но не признал вины и добился оправдания.
    3. Старший сын Бонуччи Лоренцо болеет за главного соперника «старой сеньоры» — туринский клуб «Торино».
    4. В копилке личных наград спортсмена имеется ряд престижных званий и титулов: «Футболист года», член символических сборных Лиги Европы, Лиги чемпионов и итальянской Серии А.
    5. В 2017-м в интервью итальянец назвал Серхио Рамоса (игрока испанской сборной и ФК «Реал») лучшим защитником мира: «Я очень его ценю, это разносторонний футболист».