Олеся Грибок

Олеся Мацкевич-Грибок
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Олеся Грибок не только актриса, востребованная кинематографистами России, Украины и Беларуси. Уроженка Минской области — автор книги «Менеджмент киноактера», значение которой для начинающих артистов сравнивают со значением произведений Бенджамина Спока для молодых родителей.

    Детство и юность

    Будущая актриса появилась на свет 12 декабря 1987 года в Радошковичах, городском поселке Молодеченского района, расположенном в 40 км от столицы Белорусской ССР. Именно в костеле Радошковичей за 105 лет до рождения Олеси крестили Ивана Луцевича, впоследствии прославившегося как поэт Янка Купала.

    Олеся Грибок в  молодости
    Олеся Грибок в молодости / «ВКонтакте»

    В записи на странице в «Инстаграме» артистка сообщила, что одним из ее любимых предметов в школе была геометрия. Вечера девочка часто коротала за задачами и радовалась, когда находила нетривиальные варианты решения. Повзрослев, Олеся в полной мере использовала навык проверять алгеброй гармонию и дополнять наитие трезвым расчетом.

    После получения аттестата зрелости Грибок поступила в Минский государственный колледж искусств на специальность «режиссура праздников». В 21 год девушку, с отличием окончившую среднее специальное учебное заведение, приняли на второй курс Белорусского государственного университета культуры. Наставником уроженки Радошковичей в колледже был Михаил Александрович Мишин, а в вузе — Алексей Яковлевич Каминский.

    Творчество

    В студенческие годы Олеся организовывала в столице Беларуси гастроли тапера Арсения Трофима, а также сыграла эпизодические роли в сериалах «Иго любви» и «Капитан Гордеев». Продюсерский опыт, полученный в юности, пригодился Грибок как в продвижении себя как актрисы, так и при работе исполнительным продюсером проекта «Эпоха. События и люди», а также при создании авторской системы самопродвижения артистов и написания книг о ней.

    Кроме того, разносторонняя девушка вела чемпионаты СНГ по киберспорту, а также разрабатывала костюмы для актеров, участвующих в съемках зимой. Особенностями одежды от Грибок были косая застежка, позволяющая снимать куртку, не испортив наложенный грим, и логотип с именем и фамилией артиста.

    Олеся Грибок в сериале «Выше неба»
    Олеся Грибок в сериале «Выше неба»

    На курсах и в книгах Олеся учит начинающих коллег психологическим премудростям, которым их не научили в вузах. Например, тому, когда следует актерам, уже игравшим полноценные роли, пополнять фильмографию эпизодами (тогда, когда это дает возможность проявить себя в новых амплуа или познакомиться с режиссерами, у которых мечтаешь сниматься).

    Известность к актрисе Грибок пришла после главной женской роли в белорусском сериале «Выше неба». Долгое время Олеся была заложницей амплуа провинциалки, приезжающей в большой город и сталкивающейся с людской подлостью. Однако постепенно артистку стали приглашать и на роли другого плана. Сама уроженка Минской области в интервью наиболее часто рассказывает о съемках в сериалах «Верни мою жизнь», где ее партнерами были Александр Константинов и Анатолий Руденко, и двух российско-белорусско-американских проектах — «Код Каина» и «Пес Рыжий».

    Личная жизнь

    В инстаграм-аккаунте актрисы, рост которой 164 см, почти нет фото в купальнике. Причина кроется не в комплексах Олеси — у уроженки Радошковичей отличная фигура, а в сериале «Выше неба» в одном из эпизодов девушка снялась обнаженной.

    Во-первых, основной контент страницы Грибок — продвижение ее курсов, и хозяйка аккаунта фотографируется в деловых образах. Во-вторых, в возрасте 30 лет Олеся с подачи мужа поняла, что, кроме купания и солнечных ванн на пляже, есть другие, не менее интересные варианты проведения отпуска. Вначале для актрисы открылась красота гор, а сейчас любимый способ отдыха Грибок — бывать в новых странах и городах, пробовать аутентичные блюда и ходить по улицам, где нет толп туристов.

    Счастье в личной жизни Олеся обрела еще во время учебы в колледже и утверждает, что муж Илья Мацкевич, по совместительству являющийся ее оператором и директором, часто понимает ее лучше, чем она сама. Когда один из супругов погружается в творчество, второй берет на себя роли домохозяина и романтика.

    Олеся Грибок сейчас

    Карантинные ограничения, вызванные пандемией коронавируса, не сломали карьеру Олеси. Уроженка Минской области давала советы молодым коллегам, как справиться с чувством невостребованности и не оказаться в финансовой яме в связи с сокращением кинопроизводства. В конце 2020 года канал НТВ показал сериал «Морские дьяволы. Особое задание», в котором артистка сыграла героиню по прозвищу Рысь.

    Олеся Грибок в сериале «Незакрытая мишень»
    Олеся Грибок в сериале «Незакрытая мишень»

    В первый день весны 2021 года на канале «Украина» начался премьерный показ многосерийного фильма «Незакрытая мишень». В ленте, объединившей жанры спортивной драмы и детектива, Олеся Мацкевич-Грибок перевоплотилась в центрального персонажа — биатлонистку Катю Горенко, чемпионской биографии которой внезапно препятствует происшествие 10-летней давности. А кинокомпания «ГРИФОН» и режиссер Максим Рожков в 2021-м задействовали специалиста по актерскому самопродвижению в качестве исполнительницы роли Наташи в мелодраме «Завтра я тебя разлюблю».

    Фильмография

    • 2012 — «Выше неба»
    • 2014 — «Я не смогу тебя забыть»
    • 2014 — «Следователь Протасов»
    • 2014 — «Жизнь рассудит»
    • 2015 — «Простить за всё»
    • 2015 — «Код Каина»
    • 2015 — «Самое главное»
    • 2016 — «Тонкий лёд»
    • 2017 — «Черная паутина»
    • 2019 — «Рая знает всё!»
    • 2019 — «Верни мою жизнь»
    • 2020 — «Морские дьяволы. Особое задание»
    • 2021 — «Завтра я тебя разлюблю»
    • 2021 — «Незакрытая мишень»