Беатриче Вио

Бебе Вио
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
155
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Титулованная фехтовальщица-колясочница Беатриче Вио сейчас входит в топ спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Мировую известность итальянка с очаровательным прозвищем Бебе, или Малышка, получила на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году. С тех пор девушка регулярно начала давать интервью и фотографироваться для глянцевых изданий. Это вдохновляло людей, подобных ей, менять к лучшему собственную жизнь.

    Детство и юность

    Биография Беатриче Марии Аделаиды Мариции, или просто Бебе Вио, началась 4 марта 1997 года в коммуне Мольяно-Венето, расположенной в старинной области Венеции. Девочка была средним ребенком в семье итальянцев, чувствовавшим себя комфортно в обществе братьев и сестер.

    В детстве малышка была подвижной и активной, отец и мать, желавшие направить неуемную энергию в нужное русло, решили отдать дочь в баскетбол. Однако судьбе было угодно, чтобы 5-летняя воспитанница тренеров увидела занятия по фехтованию. С этого момента она страстно захотела взять в руки спортивное оружие, надеть защитный костюм и добиться права участвовать в Олимпийских играх. Изучая искусство владения рапирой, Беатриче быстро прогрессировала, а наставники говорили отцу и матери, что у нее природный талант.

    Неожиданно для всех в 2008 году сказка превратилась в трагедию. Маленькая спортсменка пришла из зала с синяком на лбу и сильной головной болью. Врачи, проведшие обследование, диагностировали менингит — страшную болезнь, не исключавшую летального исхода.

    Во имя спасения жизни будущей участницы международных соревнований пришлось пойти на крайние меры. Родители, пребывавшие в шоке, дали добро на частичную ампутацию рук по локоть. Потом ради получения шанса на выздоровление девочка самостоятельно согласилась лишиться ног.

    Операция помогла, но Беатриче получила шрамы на лице и теле, похожие на ожоги, и оказалась в инвалидном кресле. Близкие ошибались, думая, что у девочки никогда больше не возникнет желания заниматься спортом. Пройдя курс реабилитации и обзаведясь протезами, юная итальянка стала искать способ продолжить тренировки. В итоге с рапирой, примотанной к искусственной конечности скотчем, она вернулась в зал.

    Фехтование

    Вио была благодарна человеку, придумавшему фехтование на колясках. Итальянка стала первой в мире профессиональной рапиристкой без кистей.

    Когда появился реальный шанс участвовать в национальных и международных состязаниях, девушку обеспечили специальными протезами рук, позволявшими держать оружие. В 2010-м заботами наставников Федерики Бертон и Алисы Эспозито Беатриче набрала форму и поехала на первый серьезный турнир.

    На летние Паралимпийские игры в Лондоне в 2012-м в качестве участницы итальянка не попала, потому что была слишком юной. Однако после онлайн-кампании земляков девочке позволили стать факелоносцем на церемонии открытия.

    Спустя год, победив опытную фехтовальщицу Джени Дани, девушка выиграла соревнования мирового уровня, проходившие в Монреале. После этого она сделала перерыв, чтобы сосредоточиться на учебе и подготовиться к взятию новых высот.

    В середине 2010-х Бебе стала двукратной чемпионкой Европы и чемпионкой мира. Личным рекордом считались 11 беспроигрышных поединков подряд. Попадание в заявку на главный летний турнир четырехлетия для человека, с детства мечтавшего о пьедестале, стало огромным достижением и высшей из возможных наград.

    Поездка в Рио-де-Жанейро принесла Вио звание непобедимой рапиристки. В квалификационном раунде, где были представлены сильнейшие спортсменки со всего мира, итальянка не потерпела ни одного поражения. В финальной стадии она одолела представительницу Польши Марту Маковску, китаянок Фанг Яо и Цзинцзин Чжоу и заняла первое место в итоговом зачете. Так в коллекции уроженки Мольяно-Венето появилось вожделенное золото Паралимпиады, по итогам которой она также получила титул лучшей паралимпийской спортсменки Игр. На церемонии закрытия соревнований Бебе пронесла флаг Италии.

    В последующие годы ее медальную копилку пополнили награды чемпионатов Европы и мира по фехтованию на колясках. В статусе призера турниров в личном и командном зачете девушка с завидной регулярностью поднималась на пьедестал почета в Казале-Монферрато, Риме, Терни и Чхонджу. Паузу пришлось сделать, когда на планете появился вирус COVID-19 и большинство международных турниров по объективным причинам были отменены.

    Личная жизнь

    Бебе предпочитает не распространяться о романтической стороне личной жизни, но с удовольствием разговаривает о занятиях и увлечениях вне спорта. Из интервью болельщики итальянки узнали, что большая часть ее времени посвящена работе в благотворительном обществе Art4sport, основанном энтузиастами паралимпийского движения.

    Помимо этого, фехтовальщица учится в римском Университете Джона Кабота, чтобы по окончании карьеры стать специалистом в области гуманитарных наук. Основной упор делается на освоении английского языка, облегчающего общение с коллегами на соревнованиях. В статусном учреждении у спортсменки появилось много друзей, не обращающих внимание на ее физические особенности.

    Судя по фотографиям на странице в «Инстаграме», на которую подписаны блогер Хаби Лейм, актриса Пенелопа Крус, футболист Криштиану Роналду и другие звезды спорта и шоу-бизнеса, Вио обожает проводить время в компании родственников и близких знакомых. Когда возникает шанс сделать перерыв, чемпионка мира и Европы отдыхает на морском побережье и путешествует по стране.

    Беатриче Вио сейчас

    В 2021 году итальянка попала в состав национальной сборной и приняла участие в Паралимпийских играх в Токио. Она завоевала титул победительницы турнира по фехтованию в категории «B» в личном зачете, а в командном турнире вместе с коллегами стала обладательницей серебра.

    Достижения

    • 2014 — Победительница чемпионата Европы в команде
    • 2014, 2016, 2018 — Победительница чемпионата Европы
    • 2015, 2017, 2019 — Победительница чемпионата мира
    • 2016 — Серебряный призер чемпионата Европы в команде
    • 2016 — Бронзовый призер Паралимпийских игр в команде
    • 2016, 2021 — Победительница Паралимпийских игр
    • 2017 — Победительница чемпионата мира в команде
    • 2019 — Бронзовый призер чемпионата мира в команде
    • 2021 — Серебряный призер Паралимпийских игр в команде

    Интересные факты

    • В середине 2010-х Вио опубликовала автобиографию под названием «Если это кажется невозможным, то это можно сделать». Попробовала себя Бебе и в качестве телеведущей программы национального ТВ Rai «Жизнь крута!».
    • Беатриче с удовольствием участвует в профессиональных фотосессиях. Ее снимки украшают обложки журналов Vanity Fair, Sport Week, Panorama и GRAZIA. Является спортсменка и лицом кампании ранней вакцинации против менингита.
    • В 2015-м итальянская фехтовальщица-колясочница была лицом своего региона на Всемирной выставке «Экспо» в Милане, приходившей под лозунгом «Накормить планету. Энергия для жизни», а на следующий год вошла в составленную из выдающихся итальянцев делегацию, приглашенную президентом США Бараком Обамой на обед в Белом доме.
    • Специально для спортсменки мастера изготовили несколько комплектов протезов рук и ног. В одних Вио тренируется и выступает на состязаниях, в других, созданных с использованием нанотехнологий, — ведет обычную жизнь.
    • Бебе является обладательницей именной куклы Барби. В комиксах про Дональда Дака у нее также есть собственный персонаж.