Хаби Лейм

Хабане Лейм
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
22 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Согласно крылатой фразе, когда Бог закрывает одну дверь, он открывает другую. После добровольно-принудительного увольнения в 1970 году из Института общей генетики АН СССР Людмила Улицкая, застуканная начальством за перепечаткой самиздата, занялась литературным творчеством и впоследствии стала лауреатом премии «Русский Букер». Через полстолетия потерявший работу темнокожий парень Хаби Лейм за год стал одним из самых популярных блогеров «ТикТока».

    Детство и юность

    Биография будущей звезды интернета началась 9 марта 2000 года в столице Сенегала — Дакаре. Через год после рождения Хаби многодетная семья Лейм переехала из Западной Африки в Италию и поселилась в коммуне Кивассо в окрестностях Турина.

    Утверждается, что отец тиктокера — предприниматель, а мать — домохозяйка. Однако, вероятно, родительский бизнес невелик, поскольку после школы Хаби, в отрочестве демонстрировавший способности в легкой атлетике, футболе и баскетболе, не продолжил образование, а пошел работать. Парень, принятый на завод разнорабочим, дорос до оператора станков с ЧПУ. Однако пандемия коронавируса разорила предприятие, и наименее квалифицированные работники, к числу которых относился Лейм, попали под сокращение. К неудовольствию родителей, юноша не стал искать работу, а сутками напролет лежал на диване и листал соцсети.

    Блог

    Аккаунт в «ТикТоке» Лейм завел 15 марта 2020 года. Поначалу Хаби размещал в блоге шутки на итальянском языке, но они оказались неинтересны аудитории. Вскоре парень нашел свою нишу, став антилайфхакером. Подспорьем в успехе Лейма стало и то, что итальянец с африканскими корнями в свое время работал видеомонтажером и умел создавать игровые ролики с геймплеем.

    Блогер Хаби Лейм
    «Разрушитель лайфхаков» Хаби Лейм

    Девизом к блогу Хаби могла бы стать фраза Ивана Андреевича Крылова «А ларчик просто открывался». Лейм высмеивает абсурдность лайфхаков и приспособлений, демонстрируя, что с житейскими ситуациями, для решения которых они созданы, проще справиться без них, используя только здравый смысл.

    Например, один тиктокер показывает, как освободить банан от шкурки, используя нож, а Хаби недоуменно покачивает головой и чистит экваториальный фрукт руками. Другой блогер демонстрирует, как отделить часть пиццы при помощи специального гаджета, а уроженец Сенегала просто отрывает кусок итальянского открытого пирога рукой.

    Цикл роликов Лейма посвящен высвобождению предметов, застрявших в других предметах. Например, безымянный тиктокер утверждает, что для того, чтобы достать канцелярские ножницы из ручки кружки, надо отвинтить центральный винтик. Хаби показывает, что в этой модели ножниц кольца съемные, и решает проблему за секунду.

    В конце каждого ролика Лейм делает характерный жест — показывает зрителям раскрытые ладони, как бы говоря: «Ребята, для этого даже ловкость рук не нужна, а только их наличие». Эта пантомима легла в основу части мемов с Хаби.

    Создается впечатление, что вначале бывший оператор станков с ЧПУ находил бессмысленные лайфхаки во Всемирной паутине, а когда абсурдные ролики исчерпались, начал сам придумывать сюжеты, инсценировать при помощи друзей и разоблачать. После стремительного роста популярности пользователи «ТикТока» стали снимать микрофильмы с глупыми решениями житейских проблем, чтобы Лейм развенчал предложенные способы, а их авторы приобщались к его славе.

    Хаби объясняет свой успех забавным выражением лица, молчанием в кадре, мимикой и жестикуляцией, понятными представителям всех рас и социальных групп. Кристина Ферраз, основательница американского маркетингового агентства Thirty6Five, и журналисты газеты The New York Times считают, что Лейм прославился благодаря универсальности чувств и узнаваемости раздражения от бессмысленности рекламируемых гаджетов. Основатель The Publish Press Самир Чаудри полагает, что успех Хаби олицетворяет победу естественности над искусственностью.

    Возможно также, что житель Италии с внешностью темнокожего Юрия Никулина своим творчеством попал в струю разоблачений излишней роскоши «золотого миллиарда». Эта волна поднялась с выступлений Греты Тунберг и увеличилась в масштабах с началом коронавирусной пандемии. Обаятельный юный простак роликами как бы говорит: «Люди, вы заелись. Сложность ваших проблем преувеличена. Для их решения не нужны ни приспособления, ни образование, ни опыт — только здравый смысл».

    Личная жизнь

    В инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) уроженец Сенегала сообщает, что является не только поклонником, но и создателем видеоигр. Рост Хаби — 185 см. Важное место в личной жизни темнокожего парня занимают романтические отношения с девушкой-инфлюенсером Заирой Нуччи. В октябре 2020 года интернет-звезды сообщили о помолвке.

    Лейм считает себя итальянцем, но гражданства страны пиццы и спагетти не имеет, поскольку рожден за пределами Апеннинского полуострова. Тиктокер исповедует ислам и болеет за туринский футбольный клуб «Ювентус».

    Хаби Лейм сейчас

    В январе 2022 года Хаби стал героем комикса Super Easy, написанного литератором Джулио Д‘Антона, нарисованного карикатуристом Пьетро Б. Земело и опубликованного издательской группой Mondadory. В марте Лейм удостоился премии La Moda Veste la Pace. На Каннском фестивале, состоявшемся в мае 2022 года, самородок был членом жюри, оценивающего короткометражные фильмы.

    Embed from Getty Images
    Хаби Лейм и кот Степан

    23 июня 2022 года уроженец Сенегала стал самым популярным тиктокером в мире. Число подписчиков блога Хаби достигло 142,6 млн пользователей. 10 месяцев назад их было всего 107 тысяч человек, а в мае 2022-го, когда темнокожий тиктокер в Каннах вручал награду для выдающихся блогеров World Influencers and Bloggers Awards коту Степану, родившемуся в Харькове, а сейчас вместе с хозяйкой живущему в Монако, увеличилось до 138 млн.

    Также в первом летнем месяце 2022 года стало известно, что Лейм разработал капсулу одежды для HUGO BOSS, выполненную в черном цвете и включающую бомбер, толстовку с капюшоном, футболку, а также маленькую плюшевую игрушку в виде блогера, которую можно пристегнуть к толстовке. Цены на предметы капсулы варьируют от $ 156 до $ 521.

    Интересные факты

    1. За любимую команду Хаби «Ювентус» в 2014–2017 годах играл защитник Патрис Эвра, родившийся, как и «разрушитель лайфхаков», в Дакаре.
    2. В мае 2021 года Лейм выпустил совместный ролик с бывшим нападающим «Ювентуса» Алессандро Дель Пьеро, вместе с которым поиронизировал над лайфхаком по разделению яблока на части голыми руками. Хаби разрезал фрукт пополам ножом и передал его футболисту.
    3. В день рождения Лейма отмечается День нестандартно мыслящих людей.