Михаил Лихачев

Mikhail Likhachev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    «Жозе Моуринью пляжного футбола» — так называют главного тренера сборной России Михаила Лихачева. Биография титулованного рулевого национальной команды могла бы сложиться совершенно иначе, ведь он хотел стать известным футболистом, но травмы поставили крест на детской мечте.

    Детство и юность

    Михаил Викторович Лихачев появился на свет 17 мая 1978 года в Москве. По знаку зодиака — Телец.

    Миша рос спортивным ребенком и, как и многие дети, мечтал стать знаменитым футболистом. С 8 лет Лихачев начал заниматься в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва «Динамо» и на всю жизнь сохранил любовь к «сине-голубым». Азам футбольного мастерства Миша учился у одного из лучших центральных защитников 1950-х — Константина Станиславовича Крижевского.

    Михаил Лихачев и его мама

    К сожалению, из-за проблем со здоровьем о детской мечте пришлось забыть.

    Высшее образование Михаил Лихачев получил в Московском государственном областном университете, который окончил в 2000 году.

    Спортивная карьера

    Тренерская карьера Лихачева на клубном уровне началась в 2006 году, когда он возглавил команду «Дрим Тим МФТИ». Три года спустя Михаил Викторович присоединился к ПФК «Строгино» и в том же году привел клуб к чемпионству. В 2010 году Лихачев стал спортивным директором «Локомотива», с которым завоевал золотые медали первенства страны.

    Помимо тренерской деятельности, Михаил Викторович нашел себя в преподавании, работал в Московском государственном индустриальном университете. Студенческая сборная, которой руководил Лихачев, была сформирована из лучших студентов кафедры физического воспитания.

    Тренер сборной России по пляжному футболу Михаил Лихачев

    С 2007 года в течение двух лет он набирался опыта, работая помощником главного тренера сборной России. С 2010-го Лихачев возглавил национальную команду и сделал ее самой титулованной в мире. Под руководством Михаила Викторовича россияне не раз становились победителями Межконтинентального кубка, Европейских игр, первенства планеты и Евролиги.

    Михаил Лихачев приложил огромные усилия для популяризации пляжного футбола в российских реалиях. В 2012 году ему присвоили звание заслуженного тренера России.

    В конце 2017 года Лихачев возглавил ПФК «Спартак» и помог клубу впервые в истории завоевать бронзу чемпионата страны. Спустя два года Михаил Викторович покинул команду, чтобы сосредоточиться на работе со сборной.

    Личная жизнь

    Главный тренер российской сборной по пляжному футболу держит личную жизнь под завесой тайны. Известно, что жена подарила Лихачеву дочь Елизавету, которую отец часто берет с собой на различные мероприятия, но о самой супруге тренер никогда не упоминает и не показывает ее публике.

    В инстаграм-аккаунте специалист предпочитает делиться с подписчиками профессиональными успехами и рабочими буднями, оставляя фото семьи для личного архива.

    Михаил Лихачев сейчас

    С 19 по 29 августа 2021 года в Москве прошел чемпионат мира по пляжному футболу. Примечательно, что Россия впервые в истории принимала первенство планеты.

    Михаил Лихачев сейчас

    Первый матч группового этапа против сборной США проходил напряженно, но россияне сумели вырвать победу в дополнительное время. Затем команда из России обыграла футболистов из Парагвая и Японии и вышла в плей-офф. В финале РФС разгромила команду из Японии со счетом 5:2 и стала трехкратным чемпионом мира по пляжному футболу.

    В начале сентября 2021 года Михаил Лихачев и футболисты сборной Антон Шкарин, Федор Земсков и Юрий Крашенинников стали гостями популярной телепередачи «Вечерний Ургант».

    Достижения

    Сборная России по пляжному футболу

    • 2009, 2011, 2013, 2014, 2017 — Победитель Евролиги
    • 2010, 2012 — Обладатель Кубка Европы
    • 2010, 2015, 2016 — Бронзовый призёр Евролиги
    • 2011, 2013, 2021 — Чемпион мира
    • 2011, 2012, 2015 — Обладатель Межконтинентального кубка
    • 2012, 2019 — Серебряный призёр Евролиги
    • 2013, 2014, 2018 — Серебряный призёр Межконтинентального кубка
    • 2014 — Бронзовый призёр Кубка Европы
    • 2015 — Победитель Европейских игр
    • 2015, 2019 — Бронзовый призёр Чемпионата мира
    • 2016 — Бронзовый призёр Межконтинентального кубка
    • 2019 — Серебряный призёр Всемирных пляжных игр

    Строгино (пляжный футбольный клуб)

    • 2009 — Чемпион России

    Локомотив (пляжный футбольный клуб)

    • 2010 — Чемпион России

    Спартак (пляжный футбольный клуб)

    • 2018 — Бронзовый призёр чемпионата России

    Личные достижения

    • 2013 — Лучший тренер года по версии по версии Федерации спортивных журналистов России (ФСЖР)
    • 2014 — Лучший тренер года в пляжном футболе