Ренат Акчурин

Renat Akchurin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Говорят, что советская медицина была лучшей в мире. Так это или нет, но кардиохирург Ренат Акчурин определенно входит в плеяду блестящих академиков медицинских наук. Этот врач за время своей долгой карьеры провел 14 тысяч операций, в том числе спас жизнь первому президенту РФ Борису Ельцину.

    Детство и юность

    Биография Рената Сулеймановича Акчурина началась 2 апреля 1946 года в городе Андижане Узбекской ССР. Родители мальчика — татарина по национальности — работали учителями.

    Ренат Акчурин в молодости
    Ренат Акчурин в молодости с женой Натальей (кадр из программы «Судьба человека»)

    В детстве будущий талантливый хирург зачитывался фантастикой и мечтал конструировать роботов, но судьба распорядилась по-своему. После получения аттестата Ренат поступил в медицинский институт в Андижане, а затем продолжил обучение в московской «сеченовке».

    Еще в молодости, во время учебы в 1-м Московском медицинском институте имени И. М. Сеченова, Акчурин неожиданно получил первый хирургический опыт. В 1970 году под Лимой произошло разрушительное землетрясение, в результате которого с Кордильеров сошли ледники и снесли на своем пути десятки деревень. В Перу отправили группу медиков, среди которых оказался и Ренат — студент 4-го курса. После многочасового перехода через горный перевал молодежный медицинский отряд попал в эпицентр разрушений, где с минимальным набором инструментов Акчурин провел первые операции. Там, на месте катастрофы, студент встретил будущую супругу, которой позже отдал собственное сердце.

    Медицина

    После окончания вуза молодой доктор устроился участковым терапевтом и проработал три года, совмещая должность с ночными дежурствами в качестве хирурга-травматолога. Однако этот скромный пост не отвечал стремлениям амбициозного молодого человека, Ренат жаждал развиваться и стать лучшим.

    В 1974 году он поступил в ординатуру Всесоюзного центра, которым руководил академик Борис Петровский, а затем вместе с профессором Виктором Крыловым начал совершенствоваться в микрохирургии в 51-й больнице. Там доктор пришивал пальцы, руки и ноги, ампутированные на производстве в результате несчастного случая. Когда все вокруг были уверены, что невозможно сшить сосуд диаметром 2 мм, Ренат уже успешно пришивал пальцы, хотя такая операция порой занимала до 20 часов.

    С 1978 года Акчурин стал старший научным сотрудником отделения сосудистой микрохирургии Всесоюзного научного центра. Позже талантливого микрохирурга заприметил директор кардиоцентра Евгений Иванович Чазов и предложил перейти к операциям на сердце. Ренат Сулейманович поначалу отказался, но, когда Чазов предложил ему возможность стажировки в Америке, согласился и 3 месяца перенимал опыт у американского доктора Майкла Дебейки.

    Вернувшись на родину, врач объединил советскую и западную методики и возглавил отдел сердечно-сосудистой хирургии в кардиоцентре Российской академии медицинских наук.

    Ноябрь 1996 года — Борис Ельцин на пороге жизни и смерти. По признанию академика, он едва не упал со стула, когда услышал, что Ельцин собирается лечиться в его кардиоцентре. На консилиуме врачей Ренат Сулейманович единолично взял ответственность за жизнь руководителя страны, сказав, что операция нужна, несмотря на низкие показатели сердечной деятельности и риска летального исхода.

    Из США по личной просьбе Билла Клинтона вылетел Майкл Дебейки, который, прибыв в СССР, выслушал и поддержал Акчурина, а сам стал ассистировать. Американцы предоставили искусственный левый желудочек, и подготовка началась. Напряжение держалось до самого дня икс, но, когда профессор вошел в операционную, его отпустило — Акчурин знал, что нужно делать. Операция длилась 56 минут.

    «Накануне операции я постригся, и Ельцин спросил: “Что это вы?”. Я ответил: “Готовлюсь, Борис Николаевич”. И весь консилиум захохотал», — вспомнил свою шутку про тюрьму Ренат Сулейманович.

    После проведенного Акчуриным коронарного шунтирования президент прожил больше 10 лет. Любопытно, что в качестве благодарности профессор попросил для сотрудников, которые жили в коммуналках, квартиры.

    Спустя год кардиохирург стал академиком РАМН и АН Республики Башкортостан, а после 2000-х — членом Российской академии наук.

    В 2016 году Денис Красильников снял о хирурге 59-минутный биографический документальный фильм под названием «Ренат Акчурин. Близко к сердцу».

    Личная жизнь

    Личная жизнь доктора проходила в мирном русле, единственная супруга Наталья — известный врач-офтальмолог. Познакомилась пара, когда обоим было по 23 года, во время вылета на спасательную миссию в Перу. Строгое и ироничное отношение к нему девушки привлекло внимание студента, но встречаться молодые люди стали только через 2 года.

    Ренат Акчурин и сын Андрей
    Ренат Акчурин с семьей / «Вести»

    В согласии супруги вырастили двоих сыновей. А сейчас они — счастливые дедушка и бабушка троих внуков и внучки от старшего сына Максима, который зарабатывает на жизнь тем, что строит по стране диализные центры.

    А вот младший, Андрей, трагически погиб в 26-летнем возрасте, по словам отца, покончив жизнь самоубийством.

    Ренат Акчурин сейчас

    В 2021 году известный кардиохирург отметил 75-летний юбилей, в честь чего в апреле врач, вылечивший Ельцина, стал героем ряда репортажей на Первом канале и не только.

    В сентябре Акчурин пришел на программу «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым, где в интервью, сопровождавшимся фото из архива хирурга, рассказал о той знаковой операции в 1996 году, а также о семье и незабываемых случаях в медицинской практике.

    Ренат Акчурин в программе «Судьба человека»
    Ренат Акчурин в программе «Судьба человека»

    Так, Ренату Сулеймановичу запомнилась 10-летняя девочка, которой в пионерском лагере хлеборезкой отсекло 4 пальчика, — к Акчурину ее доставили на вертолете. В возрасте 18 лет девушка нашла доктора и пришла к нему домой с букетом роз.

    А самая длинная операция в жизни врача длилась 22 часа — тогда Акчурину пришлось пришивать отрезанные кисти солдату из стройбата, который уснул на железнодорожных путях.

    Доктор до сих пор не оставил профессию и продолжает спасать жизни. После 14–16-часового рабочего дня медику еще хватает сил на чтение. Он штудирует медицинские журналы и последние доклады о современных исследованиях — пытливый мозг кардиохирурга не перестает охватывать новые горизонты медицинских открытий.