Илья Сачков

Iliya Sachkov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
разведен
Соцсети
    2,9 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Бизнесмен Илья Сачков известен далеко за пределами России: уже много лет созданная им компания занимается кибербезопасностью организаций с мировыми именами. Заслужив признание и уважение, Сачков попал в громкий скандал, связанный с подозрениями в государственной измене.

    Детство и юность

    Илья родился 13 июня 1986 года в столице России, где живет и сейчас, и рос с братом Дмитрием, который старше на 15 лет. Мальчик ходил в престижную школу с углубленным изучением математики и информатики, но терпеть не мог уроки и прослыл хулиганом: сломал нос однокласснику, подделал оценки в журнале, подлил другу в чай клофелин. Школьное руководство сделало ученику три серьезных замечания за эти проступки, после чего выгнало из учебного заведения.

    Илья Сачков в детстве
    Илья Сачков в детстве / «ВКонтакте»

    Скачкова перевели в школу попроще, где внезапно Илье понравилось учиться: подросток получал четверки и пятерки, посещал факультативы и через год заслужил право вернуться в прежнюю альма-матер.

    В старших классах произошел случай, который предопределил дальнейшую биографию Сачкова: кто-то из детей воровал школьный интернет-трафик, и Илье как завсегдатаю кабинета информатики поручили разыскать злоумышленника. Это занятие понравилось старшекласснику, и после выпускного тот подал документы в московскую Бауманку, где выбрал факультет информатики и систем управления и изучал информационную безопасность. В 2009 году Сачков получил красный диплом вуза.

    Бизнес

    Будучи студентом, Илья задумался о собственном бизнесе. Объединившись с однокурсниками, молодой человек занял у брата $ 5 тыс., разработал сайт и снял офис на Арбате. Фирма Сачкова занялась расследованием IT-преступлений и уже после первого заказа смогла вернуть долг.

    Затем последовали несколько месяцев затишья в работе, после чего стартап начал стремительно развиваться. У компании появилось название Group-IB, возросли прибыли и количество клиентов и существенно расширился штат сотрудников. Сам Илья занял пост генерального директора Group-IB.

    Илья Сачков и Анна Кузнецова
    Илья Сачков и Анна Кузнецова / @sachkot и @anna_jurevna

    Постепенно круг заказчиков фирмы вышел за пределы России: компания обеспечивала кибербезопасность Европола, Интерпола и даже короля Таиланда, открывала филиалы в Нью-Йорке, Сингапуре, Амстердаме и других мировых мегаполисах. К 2014-му состояние Group-IB перевалило за $ 36 млн, еще через два года журнал «Форбс» включил Сачкова в перечень самых перспективных предпринимателей в мире младше 30 лет. С 2017 года Илья начал читать лекции по информационной безопасности в родной Бауманке.

    Годом позже Сачкова пригласили на форум по кибербезопасности Cyber Security Forum, в котором принимали участие многие представители IT-сферы и делегат правительства Анна Кузнецова. Летом 2020 года бизнесмен вместе с другими лидерами отрасли и Михаилом Мишустиным посетил Иннополис — город высоких технологий в Татарстане. Во время визита Сачков выступил с речью, в которой прошелся по основным проблемам российской кибербезопасности и предположил, как помочь отечественным компаниям выйти на мировой уровень. Это выступление в Иннополисе произвело фурор и было разобрано пользователями на цитаты.

    Личная жизнь

    Сачков с удовольствием выступает на различных конференциях и дает интервью, в которых делится нюансами становления в бизнесе, воспоминаниями о детстве, рассказывает об увлечениях. На персональных страницах в соцсетях «Инстаграм» и «ВК» он также публикует информацию о собственных буднях: показывает, как отдыхает, работает, катается на лошадях, занимается спортом. Часто Илья делится архивными кадрами из детства и снимками любимых питомцев — котов, которых зовут Даяна и Купер.

    При этом о личной жизни Илья предпочитает не распространяться. В 2016 году бизнесмен планировал свадьбу и хотел жениться на девушке, с которой до этого встречался 3 года, однако дальнейшую судьбу церемонии не афишировал. Годом позже основатель Group-IB засветился на вечеринке журнала GQ со Светланой Ильницкой.

    Илья Сачков и Светлана Ильницкая
    Илья Сачков и Светлана Ильницкая / @gqrussia

    В ряде СМИ упоминалось, что к 2019 году Сачков пережил развод, а его бывшая жена — телеведущая Мария Ивакова, которая работала в тревел-шоу «Орел и решка». Между тем сама Ивакова признавалась, что была замужем за совладельцем строительного холдинга Эрнестом Рудяком. В то же время Илья неоднократно попадал в рейтинги самых завидных российских холостяков.

    В ноябре 2019 года имя Сачкова фигурировало в сообщении о массовой драке с таксистами в центре Москвы. По версии водителей, возле отеля Four Seasons образовался затор из такси, который разозлил Илью. Сачков сначала в грубой форме потребовал освободить проезд, а затем обстрелял машины. Сам бизнесмен сообщил, что никакой стрельбы не было, а таксисты набросились с кулаками сами, поэтому ему пришлось воспользоваться газовым баллончиком в целях самообороны.

    Основатель Group-IB занимается благотворительностью. Так, в 2020 году Сачков поддержал фонд «Движение вверх»: принял участие в аукционе Meet for charity и направил собранные средства для улучшения качества жизни детей с инвалидностью. Также Илья участвовал в благотворительном забеге «Гонка героев» в поддержку приюта для собак «Поводог».

    Рост Ильи превышает 180 см.

    Илья Сачков сейчас

    В конце сентября 2021 года в офисах компании Сачкова провели обыски, а его самого задержали по подозрению в госизмене: Илью обвинили в передаче иностранной разведке секретных сведений в ущерб интересам страны. Место руководителя занял технический директор Group-IB Дмитрий Волков, который уверен в невиновности основателя фирмы и настаивает, что сотрудники не имели доступа к государственной тайне.

    Илья Сачков и Мария Ивакова
    Илья Сачков и Мария Ивакова / @sachkot и @maria_ivakova

    Дело Сачкова получило гриф «секретно», после чего Лефортовский суд Москвы вынес приговор: 2 месяца ареста, которые могут перерасти в 20 лет лишения свободы, если обвинения подтвердятся. Дмитрий Песков заявил, что Владимиру Путину ежедневно докладывают о главных происшествиях в стране, но деталями этого дела в Кремле не располагают. В октябре Сачкову предъявили обвинение в госизмене.

    Через 2 месяца СМИ написали: еще год назад Илья якобы записал видео, в котором предполагал свое отравление или обвинение в госизмене. Близкие люди бизнесмена отметили: начинается видеозапись со слов Сачкова о том, что раз ее смотрят, то он либо убит, либо находится в тюрьме.