Джорджа Фокс

Jorja Fox
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Джорджа Фокс — американская актриса и продюсер, снявшаяся в множестве детективных сериалов и комедий, прежде чем получила свою самую звездную роль — судмедэксперта Сары Сайдл в популярном телепроекте канала CBS «C.S.I.: Место преступления».

    Детство и юность

    Джорджа-Эн Фокс родилась 7 июля 1968 года в Нью-Йорке, куда родители девочки, Мэрилин и Эдвард Фокс, перевезли дочь и ее старшего брата Джеффа из Монреаля. Однако на месте семейство долго не осталось, школу юная Джорджа начала посещать, уже проживая в Индиалантике штата Флорида.

    Джорджа Фокс в молодости
    Джорджа Фокс в молодости (кадр из фильма The Kill-Off)

    Во время учебы средней школе Мельбурна стройную и яркую девушку заприметило на местном конкурсе модельное агентство, и Фокс подписала контракт.

    В молодости будущая актриса побывала на подиумах лучших европейских модных домов, а однажды ее соседкой по комнате была Паула Чикконе, сестра Мадонны.

    После получения среднего образования Джорджа решила сменить направление и подалась в Институт Ли Страсберга в Нью-Йорке, где изучала актерское мастерство у ветерана кино Уильяма Хикли.

    Фильмы

    Творческая биография актрисы началась в 1989 году с роли в драме «Неизбежная расплата».

    После эпизодов в ряде фильмов и сериалов, таких как «Закон и порядок», «Мертвый весельчак» и «Шутники», Фокс сделала большой прорыв в 1996 году, получив работу в рейтинговом проекте, рассказывающем о врачебных буднях, — «Скорая помощь». Актриса появилась в 33 эпизодах как доктор Мэгги Дойл — лесбиянка и вегетарианка из южной части Чикаго.

    В 2000-м году американка поработала вместе с Гаем Пирсом над фантастическим триллером Кристофера Нолана «Помни», где воплотила на экране жену главного героя, страдающего антероградной амнезией. Фильм получил две номинации на «Оскар» и вошел в список «250 лучших фильмов в истории» по версии IMDb.

    Джорджа Фокс и Энтони Эдвардс в сериале «Скорая помощь»
    Джорджа Фокс и Энтони Эдвардс в сериале «Скорая помощь»

    Затем Фокс получила постоянную роль в политической драме «Западное крыло», сыграв агента секретной службы Джину Тоскано, отвечающую за защиту дочери президента. На протяжении 7 сезонов сериал регулярно выдвигался в различных номинациях на американские и международные премии.

    В том же году Джорджа вошла в актерский состав мегахита «C.S.I.Место преступления», где сыграла судмедэксперта Сару Сайдл, помогающей расследовать преступления, совершенные в Лас-Вегасе, штат Невада. За первые восемь лет шоу Сайдл появлялась в каждом эпизоде, кроме пилота.

    Правда, в июле 2004 года Фокс чуть не ушла из сериала, а точнее ее уволили за отказ подписать документы о том, что она вернется к работе. Ее коллегу Джорджа Идса также на следующий день уволили после того, как актриса не пришла на работу. Оба актера были повторно приняты в течение недели.

    «Я должна сказать для протокола: если тебя уволили, это действительно потрясающе — быть уволенной с другом», — прокомментировала ситуацию исполнительница главной роли.

    Хотя отношения Сайдл с персонажем по сериалу Гилом Гриссомом, которого сыграл Уильям Петерсен, получили развитие, Джорджа решила покинуть популярное шоу. Создатели не стали «убивать» персонажа, чтобы позже Фокс могла вернуться к роли.

    После новости об уходе актрисы среди фанатов проекта началась массовая протестная кампания. Так, на пожертвованные деньги поклонники арендовали самолет, который пролетал над Universal Studios по вторникам и четвергам с баннером «Держите Джорджу Фокс на CBS». Но эти усилия оказались напрасными, в 2007 году вышел последний эпизод с полноценным участием артистки под названием «До свидания и удачи».

    Джорджа Фокс и Эрик Шманда в сериале «C.S.I. Место преступления»
    Джорджа Фокс и Эрик Шманда в сериале «C.S.I. Место преступления»

    После ухода Джорджи появилась в нескольких сериях 9-го сезона, а затем полноценно вернулась в 11-м и задержалась до закрытия проекта в мае 2015-го. Лента за время своего существования удостоилась 6 номинаций на «Золотой Глобус» и 5 — на «Эмми». В 2005 году Фокс разделила с партнерами по площадке премию Гильдии киноактеров США за лучший актерский состав в драматическом сериале.

    В 2015 году Джорджа продолжила образ Сары Сайдл в полнометражном продолжении сериала «CSI: Бессмертие». Также актриса Фокс озвучила героиню в первых двух видеоиграх по мотивам сериала — C.S.I.: Crime Scene Investigation и C.S.I. Dark Motives.

    Помимо ролей на телевидении и в кино, Фокс является соучредителем продюсерской компании Seafox Productions, в послужном списке которой уже значатся мюзикл о жизни британской поп-звезды Дасти Спрингфилд Forever Dusty с Керстен Холли Смит в главной роли и пять полнометражных документальных фильмов.

    Личная жизнь

    Фокс ведет активный образ жизни, общается с поклонниками в соцсетях. Имеет профили в интернет-ресурсах «Твиттер» и «Фейсбук», приоткрывающие завесу над творческой и общественной деятельностью звезды экрана, а в «Инстаграме» ей посвящено несколько фан-аккаунтов, где поклонники регулярно постят новости и фото своего кумира.

    Embed from Getty Images
    Джорджа Фокс и Лела Фостер

    Актриса — ярый борец за сохранение окружающей среды и животных, также она поддерживает одну из крупнейших ЛГБТ-организаций Америки — «Кампанию за права человека». Канадский вегетарианский бренд Matt & Nat назвал сумку именем артистки.

    Что касается личной жизни Джорджи, то американка предпочитает оставлять частное частным. У «Сары Сайдл» сейчас нет мужа и детей, более того, известно, что Фокс придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации. Звезда встречалась с Лелой Фостер, с которой рассталась в 2004 году, и актрисой Сьюзан Марой. Кроме прочего, актрисе приписывали романтические отношения с актером и коллегой по C.S.I. Гари Дурданом.

    Помимо игры в кино, Джорджа — музыкант. Женщина любит играть на гитаре, а также приобрела ударную установку. Актриса поет и сама пишет песни, записанную музыку звезда публикует на официальном веб-сайте.

    Рост американской актрисы — 1,75 см.

    Джорджа Фокс сейчас

    6 октября 2021 года состоялась премьера нового проекта «C.S.I.: Место преступления Вегас», где зритель увидел уже полюбившихся ему персонажей в исполнении Уильяма Петерсона, Джорджи Фокс, Уоллеса Лэнгема и Пола Гилфойла.

    Уильям Петерсен и Джорджа Фокс в сериале «C.S.I.: Вегас»
    Уильям Петерсен и Джорджа Фокс в сериале «C.S.I.: Место преступления Вегас»

    Режиссером картины стал Ута Бризевиц, а сюжет развернулся на фоне Города Грехов с его казино, яркими огнями и закоренелой преступностью, которую придется снова искоренять отважной команде экспертов-криминалистов.

    Фильмография

    • 1992 — «ABC. Специально после школы»
    • 1993-1994 — «Пропавшие без вести»
    • 1996-1999 — «Скорая помощь»
    • 2000 — «Западное крыло»
    • 2000 — «Помни»
    • 2000–2015 — «C.S.I.: Место преступления»
    • 2015 — «CSI: Бессмертие»
    • 2009 — «До смерти красива»
    • 2021 — «Карта прекрасных маленьких вещей»
    • 2021 — «C.S.I.: Место преступления Вегас»