Уильям Петерсен

William Petersen
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    За свою карьеру американский актер Уильям Петерсен успел сняться в десятках фильмов и сериалов. При этом особую любовь он снискал у любителей полицейских процедуралов. Однако значительный успех на малом экране не заставил артиста забыть о театральной сцене, которой тот очаровался еще в молодости.

    Детство и юность

    21 февраля 1953 года супруги Артур Эдвард Петерсен — старший и Хелен Джун стали родителями в шестой раз. Сына назвали Уильямом Луисом. В большой и дружной семье уже росли Артур-младший, Роберт, Энн, Элизабет и Мэри Кей. Петерсены жили в Эванстоне, штат Иллинойс, поэтому детство мальчика прошло на берегу озера Мичиган.

    Дед Уильяма по отцовской линии Юрген Петерсен родился в Германии в семье датчан Андреаса Кристиана Петерсена и Анны Маргареты Эриксен. Бабушка Уильяма по отцовской линии Лиззи Рикшер имела немецкое и французское происхождение. Предки со стороны матери также имели немецкие корни.

    Уильям Петерсен в молодости
    Уильям Петерсен в молодости (кадр из фильма «Жить и умереть в Лос-Анджелесе»)

    Будущий актер, воспитывавшийся в католической вере, получил образование в Епископальной средней школе Келли в Бойсе, штат Айдахо. Получив футбольную стипендию, Уильям поступил в старейший общественный вуз штата — Университет Айдахо. В студенческие годы Петерсен попал на курсы актерского мастерства, которые в корне изменили его биографию: он бросил вуз и уехал в Страну Басков, где изучал лицедейство. Там Уильям влюбился в уникальную культуру загадочного народа, учил его язык и даже дал первенцу баскское имя.

    Вскоре новоиспеченный актер вернулся на родину, но с работой в Айдахо было туго, поэтому тот перебрался к родственникам в Чикаго. Там Петерсен устроился работать в театр «Степной волк», который был назван в честь одноименного романа немецкого писателя Германа Гессе. В состав труппы также входили Гэри Синиз, Джоан Аллен, Джон Малкович и другие талантливые актеры.

    Фильмы

    В 1981 году Уильям Петерсен перекочевал с театральных подмостков на кинематографический экран, где сыграл эпизодическую роль бармена в детективе «Вор». Первый прорыв в карьере артиста случился спустя 4 года. В неонуарном фильме режиссера Уильяма Фридкина «Жить и умереть в Лос-Анджелесе» он появился в главной роли Ричарда Ченса, мстившего за гибель напарника.

    В 1986 году Петерсен дебютировал на телевидении в эпизоде фантастического сериала «Сумеречная зона». В том же году актер сыграл главную роль в «Охотнике на людей», снятом по роману Томаса Харриса «Красный дракон». Триллер Майкла Манна стал первым фильмом, в котором появился серийный убийца Ганнибал Лектер. Сразу после выхода картина была холодно принята зрителями и заработала в прокате всего $ 8,6 млн при бюджете в $ 15 млн. Однако годы спустя она снискала любовь аудитории, во многом благодаря возросшей популярности Петерсена и обновленным адаптациям романов Харриса.

    В начале 1990-х артист воплотил на экране образ легендарного американского стража закона эпохи Дикого Запада Пэта Гарретта в вестерне «Молодые стрелки — 2». Примечательно, что песня Blaze of Glory, написанная основателем популярной американской рок-группы Bon Jovi Джоном Бон Джови, получила номинацию на кинопремию Оскар в категории «Лучшая музыка».

    В следующем году Петерсен появился в романтической комедии Мартина Дэвидсона «Несдержанные обещания», где его партнершей стала актриса Сисси Спейсек.

    В мюзикле Роба Коэна «Крысиная стая», премьера которого состоялась на кабельном телеканале HBO в 1998-м, Уильям Петерсен вжился в образ 35-го президента США Джона Ф. Кеннеди. Хотя фильм и получил смешанные отзывы зрителей, они отмечали прекрасное музыкальное сопровождение и талантливую актерскую игру.

    Уильям Петерсен и Джорджа Фокс в сериале «C.S.I. Место преступления»
    Уильям Петерсен и Джорджа Фокс в сериале «C.S.I.: Место преступления»

    Мировую популярность уроженцу Эванстона принесло начало нового тысячелетия, когда тот получил роль судебного энтомолога Гила Гриссома в «C.S.I.: Место преступления». Полицейский процедурал часто критиковался обозревателями, однако это не помешало ему обрести статус культового и сделать Уильяма Петерсена, Марг Хельгенбергер и Джорджу Фокс звездами телеэкрана.

    В сезоне 2002–2003 годов средняя аудитория сериала насчитывала 26 млн зрителей, что позволило ему возглавить рейтинг самых просматриваемых телевизионных шоу. Актер появился в девяти сезонах «Места преступления», а потом неожиданно ушел из C.S.I. Застрявший в одной роли, Уильям чувствовал, что перестал расти как актер, а работа напоминала ему вечный день сурка. Ко всему прочему, он хотел сосредоточиться на театральной карьере.

    В 2011 году актер снялся в драме «Учитель на замену» с Эдрианом Броуди и Маршей Гей Харден. В следующем году Петерсен добавил в фильмографию комедийную мелодраму «Ищу друга на конец света», ставшую дебютной режиссерской работой Лорен Скафарии. К сожалению, звездный состав в лице Стива Карелла и Киры Найтли не спас фильм от кассового провала, и тот едва покрыл расходы в $ 10 млн.

    В 2015 году артист воплотил на экране роль полковника Эмметта Дерроу в исторической драме «Манхэттен».

    Личная жизнь

    Первую попытку устроить личную жизнь Уильям Петерсен предпринял еще в молодости. Позже актер вспоминал, что решился на этот шаг в 21 год, потому что хотел казаться взрослым. Его женой стала однокурсница Джоанна Брейди. В 1975 году в испанском городе Мондрагоне родился первенец актера — дочь, которую назвали Майте, в переводе с баскского «любимая». Она подарила отцу двоих внуков, Мазрика Уильяма и Индиго Августа.

    Привлекательный актер ростом 178 см всегда был любимчиком женщин и пользовался популярностью у противоположного пола, даже когда сожительствовал с двукратной номинанткой на премию «Тони» Эми Мортон. Однако лишь во втором браке он понял, что «незачем искать гамбургер, когда сейчас дома тебя ждет стейк». В июле 2003 года звезда «C.S.I.: Место преступления» заключил брак с давней подругой Джиной Сирон. 5 июля 2011 года супруги стали родителями «королевской двойни» — мальчика и девочки. Пара не стала скрывать от общественности, что детей им выносила суррогатная мать.

    У Петерсена нет официальных аккаунтов в социальных сетях, однако в «Инстаграме» и «Фейсбуке» есть сообщество, посвященное актеру, где выкладывают актуальные новости и фото со съемок.

    Артист является страстным поклонником бейсбольного клуба «Чикаго Кабс», ежегодно поет песню «Возьми меня с собой на бейсбол», ставшую неофициальным гимном этого вида спорта.

    Уильям Петерсен сейчас

    6 октября 2021 года состоялась премьера сериала «CSI: Место преступления Вегас».

    Уильям Петерсен и Джорджа Фокс в сериале «C.S.I.: Вегас»
    Уильям Петерсен и Джорджа Фокс в сериале «C.S.I.: Место преступления Вегас»

    В продолжении культового процедурала были по-прежнему задействованы Уильям Петерсен и Джорджа Фокс. Пол Гилфойл вернулся к роли Джима Брасса, но появился в качестве приглашенной звезды в двух эпизодах.

    Фильмография

    • 1985 — «Жить и умереть в Лос-Анджелесе»
    • 1986 — «Охотник на людей»
    • 1990 — «Молодые стрелки 2»
    • 1996 — «Страх»
    • 1997 — «12 разгневанных мужчин»
    • 2000 — «Претендент»
    • 2000-2013 — «C.S.I.: Место преступления»
    • 2011 — «Учитель на замену»
    • 2012 — «Ищу друга на конец света»
    • 2015 — «C.S.I.: Бессмертие»
    • 2015 — «Манхэттен»
    • 2021 — «CSI: CSI: Место преступления Вегас»