Сергей Тараненко

Sergey Taranenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Дата смерти
25 октября 2013 г.
Место рождения
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Музыканта Сергея Тараненко весь Советский Союз узнал в паре с Галиной Бесединой. Это был один из самых красивых и романтических дуэтов советской эстрады. Со стороны казалось, что в творческой паре все было гладко и просто, как звучали клавиши их пианино, но на самом деле идиллия на сцене таила конфликты и ревность.

    Детство и юность

    Сергей Александрович Тараненко родился в День всех влюбленных, 14 февраля 1945 года, в городе-курорте Ессентуках. О детских годах биография музыканта умалчивает.

    Талантливый мальчик учился в музыкальной школе в Риге. Получив аттестат зрелости, Тараненко поступил в институт имени Гнесиных в Москве по классу фортепиано. Пению музыкально одаренный Сергей нигде не обучался, азы вокального мастерства постигал самостоятельно.

    Творчество

    Творческий путь Сергея Тараненко начался в ансамбле «Московские ребята», который он взял под свое руководство. Музыканты аккомпанировали выступлениям эстрадного певца Виктора Беседина. Тогда и состоялось судьбоносное знакомство Тараненко с супругой народного артиста Галиной. Утонченную и хрупкую певицу, обладающую невероятной красотой, сравнивали с британской актрисой Одри Хепберн.

    Дуэт Галины Бесединой и Сергея Тараненко стал безумно популярным на советской эстраде, они давали по 30 концертов в месяц. Его бархатный баритон гармонично сливался с ее чарующим и драматичным голосом.

    Первой работой творческого союза стало исполнение песен Микаэла Таривердиева из популярной комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!». Знаменитый советский композитор был восхищен проникновенным и самобытным исполнением своих творений, и дуэт обрел в его лице не только друга, но и наставника. Таривердиев подарил звездной паре многие песни, написанные на стихи поэтов Андрея Вознесенского, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой.

    Сергей Тараненко и Галина Беседина — Песня «Мне нравится»

    Романтичное и чувственное исполнение стало визиткой карточкой Бесединой и Тараненко. Большой популярностью у слушателей пользовалась композиция «Не возвращайтесь к былым возлюбленным» из кинофильма «Старомодная комедия».

    Хрупкая брюнетка с гитарой и обаятельный певец за роялем покорили зрителей и судей Всесоюзного конкурса молодых исполнителей «С песней по жизни», их фото облетели весь Союз.

    Еще одним достижением в творческой карьере Бесединой и Тараненко стало участие в конкурсе песни «Интервидение», проходившем в польском Сопоте в 1978-м. Романтический дуэт исполнил песни «Не исчезай» и «Мне нравится» и завоевал 2-е место, уступив Алле Пугачевой с композицией «Все могут короли».

    Сергей Тараненко, к слову, был не только талантливым певцом и пианистом, также писал стихи и музыку.

    В середине 1980-х популярность дуэта достигла пика — ни один концерт, будь то «Голубой огонек», «День милиции» и «Песня года», не обходился без их участия. Беседина и Тараненко настолько органично смотрелись вместе, что им приписывали роман. Со стороны казалось, что их дуэте все легко и просто, ведь так это выглядело из зрительского зала. Поэтому, когда пара неожиданно пропала со сцены, ходили разные слухи, в основном романтического толка.

    Галина Беседина и Сергей Тараненко — Песня «Не исчезай»

    Однако внешняя идиллия скрывала серьезные конфликты. Сергей ревновал Галину за то, что во время исполнения песен она стояла впереди и выглядела как солистка, которой аккомпанирует пианист. Беседина, не желая ссориться с партнером, к которому относилась с нескрываемым обожанием, даже вставала позади него и пела вторым голосом. К сожалению, попытки певицы сохранить отношения провалились, и однажды Тараненко закрыл крышку рояля, как ему тогда казалось, навсегда.

    На первых порах музыкант мечтал сделать сольную карьеру, однако вскоре стал выступать в дуэте с молодой вокалисткой, которую звали Натальей. К слову, рабочие отношения быстро переросли в романтические, что и стало началом конца. Когда пара распалась, Тараненко вернулся к Бесединой.

    Певица поначалу была настроена категорически против, но, когда Сергей сел за рояль и божественно заиграл Микаэла Таривердиева, сдалась. Дуэт снова начал выступать, но уже такой популярности, как в советские годы, не имел. Музыканты проработали без малого 10 лет вплоть до ухода Тараненко из жизни.

    Личная жизнь

    Сергей Тараненко не афишировал личную жизнь, однако известно, что он был женат дважды. Первая супруга Татьяна Носкова подарила музыканту дочерей Наталью и Татьяну. Супруги прожили в браке 13 лет, когда Тараненко влюбился в партнершу по дуэту Наталью. Ради нее он оставил семью. Но брак не стал счастливым — вторая жена вскоре оставила его и уехала с любовником в Австралию.

    Сергей Тараненко в последние годы
    Сергей Тараненко в последние годы / Официальный сайт Г. Бесединой и С. Тараненко

    В творческой карьере Сергей Тараненко столкнулся с обратной стороной славы. Долгие годы он страдал зависимостью от алкоголя. Болезнь лишила его не только личного счастья, но и квартиры, которую он проиграл на валютной бирже. Последние годы знаменитый музыкант ютился в квартире с матерью и практически нищенствовал.

    Смерть

    Сергей Тараненко ушел из жизни на сцене «Дома журналистов». Во время исполнения их любимой песни «Не исчезай» на стихи Андрея Вознесенского пианист почувствовал себя плохо. Зрители на руках вынесли артиста со сцены и долго не уходили — думали, что музыкант очнется и концерт продолжится. Однако 25 октября 2013 года сердце обладателя чувственного баритона остановилось. Причиной смерти стал инсульт. Где находится могила Тараненко, общественности неизвестно.

    Дискография

    • «Амулет»
    • «Вы не правы»
    • «Гренада»
    • «Калитка»
    • «Когда среди шумного бала»
    • «Маленький принц»
    • «Мне нравится»
    • «Не возвращайтесь к былым возлюбленным»
    • «Не исчезай»
    • «Парк последней надежды»
    • «Так хочется тепла»
    • «Твои глаза зеленые»
    • «Что так жадно глядишь на дорогу»
    • «Чужие, вы и я»
    • «Я другом ей не был»
    • «Я к вам пишу»
    • «Я помню вальса звук прелестный»