Галина Беседина

Galina Besedina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
76 лет
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Красотой певица Галина Беседина напоминает американскую актрису Элизабет Тейлор. Но россиянка обладает бархатным голосом и прославилась именно как вокалистка.

    Детство и юность

    Будущая певица родилась 31 мая 1945 года в Ленинграде. Дед Галины Ильиничны по материнской линии был дворянином, знал 6 европейских языков, имел дом в Лавриках под Санкт-Петербургом и 2-этажную квартиру в центре города на Неве. Дочери титулованного петербуржца играли в домашнем театре, если девочки фальшивили на сцене, отец в сердцах бил тарелки из фарфорового сервиза.

    После революции Новожиловых уплотнили, оставив семье из 8 человек 2 комнаты на втором этаже, а первый этаж целиком отдали под детский сад. Хотя дед Галины предпринимал попытки сотрудничества с советской властью, дворянина неоднократно ссылали, и он умер в возрасте 42 лет. Бабушка певицы по материнской линии прожила долгую жизнь, только ее педагогический стаж учительницы математики, которой она стала после революции, насчитывал 40 лет.

    Девичья фамилия вокалистки — Кацельник. Родители певицы познакомились в консерватории: отец учился на факультете теории музыки, а мать была однокурсницей будущего мужа и успевала получать вторую специальность на факультете фортепиано. По семейным преданиям, за мамой Галины ухаживал композитор Василий Соловьев-Седой, но она отдала предпочтение Илье Кацельнику.

    В июле 1941-го Илья Яковлевич стал первым добровольцем из числа сотрудников консерватории. Мужчина служил в 3-м стрелковом полку народного ополчения Ленинградского фронта. Как только появлялась возможность, лейтенант Кацельник навещал молодую жену в осажденном городе, подкармливал ее сухарями, насушенными из хлеба, остающегося от своего пайка. В 1942 году у Ильи Яковлевича родилась дочь Светлана, а сразу после войны музыкант получил еще один подарок — младшую дочурку Галочку.

    Среди заведений, где отец Галины работал после демобилизации, было и хореографическое училище, которое сейчас называется Академией русского балета и носит имя Агриппины Вагановой. Младшая дочь музыканта очень хотела стать балериной. Илья Яковлевич уступил просьбам девочки и отвел Галю на показ в училище, но педагоги-хореографы не выявили у маленькой Кацельник балетного таланта.

    Отец отдал Галину в музыкальную школу, в которой уже училась Светлана, и по ее окончании девушка поступила на фортепианное отделение. Уже во время учебы младшая дочь Ильи Кацельника начала читать со сцены стихи, аккомпанируя себе на рояле. Когда Галина была на последнем курсе, в Ленинград на гастроли приехал МХАТ. Прославленный московский театр объявил набор юных ленинградцев в свою Школу-студию. Втайне от родителей Галя прошла творческие прослушивания.

    После получения диплома в советские времена необходимо было отработать 3 года по распределению, но руководство музучилища пошло Кацельник навстречу и пообещало освободить от отработки, если девушка сдаст дополнительные экзамены в Москве. Галина поехала в столицу СССР и поступила в Школу-студию.

    Руководителем курса, на котором училась будущая исполнительница романсов и песен, был ученик сестры Константина Станиславского — Зинаиды Соколовой — Василий Марков, прославившийся созданием образа Феликса Дзержинского в советских фильмах. Уроки актерского мастерства Галине и ее однокурсникам, а среди них была будущая «радистка Кэт» Екатерина Градова и Анатолий Васильев, звездной ролью которого стал второй пилот Валентин Ненароков из картины Александра Митты «Экипаж», давали Алла Тарасова и Василий Топорков. Близкой подругой Кацельник стала однокурсница Татьяна Ицыкович, после замужества сменившая фамилию на Васильева и прославившаяся образом Сусанны в фильме «Самая обаятельная и привлекательная».

    Творчество

    Дипломные спектакли Галины так понравились Андрею Гончарову, что он пригласил начинающую актрису влиться в возглавляемую им труппу Театра имени Владимира Маяковского. Режиссер сказал уроженке Ленинграда, что возьмет ее в штат через 3 месяца, когда артистка Ирина Печерникова, вышедшая замуж за польского музыканта Збигнева Бизоня, уедет жить в Варшаву. В течение квартала ожидания Гончаров предложил выпускнице поработать в «Москонцерте».

    Галина Беседина и Сергей Тараненко — Песня «Маленький принц»

    Уже в первый день работы Галя познакомилась с будущим мужем — певцом Виктором Бесединым. Наследница музыкальной династии начала выступать вместе с Виктором Андреевичем и Сергеем Тараненко, который совмещал дар вокалиста с умением великолепно играть на любом, даже самом раздолбанном пианино в сельском клубе.

    Слава к Бесединой и Тараненко пришла с началом исполнения песен Микаэла Таривердиева. Автор музыки к «Семнадцати мгновениям весны» год лично натаскивал молодых музыкантов, называя себя папой Карло, Галину — Буратино, а Сергея — Мальвиной. В 1978 году дуэт занял второе место на фестивале в Сопоте, уступив первенство Алле Пугачевой, а в 1980-м и 1982-м стал лауреатом «Песни года». Особенно слушателям полюбились в исполнении тандема песни Таривердиева «Мне нравится» и «Маленький принц», а также композиция Александра Дольского «Вы не правы». К сожалению, у Тараненко амбиции со временем взяли верх над здравым смыслом, и Галина вернулась к концертированию с мужем.

    Личная жизнь

    Первой любовью Галины стал однокурсник по Ленинградскому музучилищу Евгений, а первым мужчиной — соученик по Школе-студии МХАТ Валерий Хлевинский. В первом случае отношения разрушил отъезд девушки в Москву, а во втором — горячность возлюбленного, устраивавшего скандалы по малейшему поводу.

    На четвертом курсе будущая актриса по совету подруги Татьяны вышла замуж за физика Вячеслава. Молодожены поселились в квартире матери новоиспеченного супруга, но отношения в паре быстро разладились.

    Вскоре Галина познакомилась с Бесединым. Мужчина не только был старше начинающей певицы «Москонцерта», но имел за плечами 2 брака и бесчисленное количество романов. У бывшего фронтовика, сбежавшего на войну в 16 лет, была дочь, а вследствие ранения он потерял ногу и пользовался протезом. Все эти обстоятельства не помешали начинающей актрисе ответить на ухаживания эстрадного певца, которому в 1982 году присвоили звание народного артиста РСФСР.

    Брак Галины Ильиничны и Виктора Андреевича продлился 23 года. Первые 18 лет супруг был для певицы не только мужем, но и отцом, заботившимся о молодой вокалистке, продвигавшим ее карьеру (именно Беседин показал Галю Таривердиеву), безропотно отпускавшим на гастроли и конкурсы. Вокалистке приписывали романы как с Микаэлом Леоновичем, так и с партнером по исполнению песен Сергеем Тараненко. Но певица, преклонявшаяся перед Таривердиевым как композитором, понимала, что в личной жизни музыкант — тяжелый и властный человек. А Тараненко и Беседина недолюбливали друг друга.

    Но один роман на стороне у Галины все же был. Вокалистка изменила мужу с переводчиком с польского языка по имени Александр, с которым познакомилась в Сочи. Адюльтер длился полгода, а потом Беседина убедилась в человеческой непорядочности Саши и вернулась в лоно семьи. Беседин простил молодую жену и никогда не попрекал.

    Последние 5 лет жизни Виктор Андреевич провел прикованным к инвалидной коляске и потерявшим способность не только петь, но даже разговаривать. Инсульт настиг 62-летнего певца на концерте в полярном городе Нягани. Многие знакомые и даже мать Галины советовали певице сдать ставшего немощным мужа в пансионат. Но Беседина с достоинством пронесла свой крест и отплатила супругу добром за годы счастья. Она не только вручную стирала белье (памперсов тогда не было), но и достроила дом в Подмосковье, чтобы Виктор Андреевич мог проводить время на свежем воздухе.

    Галина Беседина и Сергей Тараненко — Песня «Не исчезай»

    Депрессия накрыла Галину Ильиничну после смерти мужа. Утешение Беседина начала искать в алкоголе, но вовремя взяла себя в руки. Спасло певицу творчество (Галина вновь стала петь дуэтом с Тараненко) и забота о старшей сестре, племяннице и ее детях. По злой иронии судьбы Сергея Александровича также сразил инсульт. Несчастье случилось во время совместного исполнения с Бесединой песни «Не исчезай». Несмотря на приезд неотложной помощи, Тараненко умер за кулисами.

    Галина Ильинична не скрывает, что после возвращения на сцену у нее были романы. Но когда вдова сравнивала поклонников с покойным супругом, это всегда оказывалось в пользу Виктора Андреевича, и отношения постепенно сходили на нет.

    Галина Беседина сейчас

    Несмотря на возраст, любимая вокалистка Микаэла Таривердиева продолжает радовать поклонников выступлениями. Так, 28 сентября 2021 года в зале на Пушечной улице Беседина дала концерт «Запомни этот миг. 50 лет с “Москонцертом”». Уроженке Ленинграда аккомпанировал Сергей Тараненко – младший — племянник многолетнего партнера Галины Ильиничны по сцене. Мероприятие включало и рассказ певицы о биографии, и номера в исполнении молодых музыкантов: вокалиста Павла Быкова, саксофониста Александра Новикова, гитариста Юрия Нугманова и пианиста Рената Кармакова.

    Галина Беседина сейчас
    Галина Беседина в передаче «Судьба человека»

    В октябре 2021 года Беседина побывала в гостях у передачи «Судьба человека». Галина Ильинична поделилась с Борисом Корчевниковым и зрителями телеканала «Россия-1» деталями личной жизни, в частности сказала, что одним из камней преткновения в общении с первым мужем была страсть Вячеслава к просмотру трансляций спортивных соревнований. Певица показала совместные фото со вторым супругом и Таривердиевым. Беседина призналась, что сейчас считает, что главное для женщины — семья, и если бы получила шанс прожить еще одну судьбу, то в молодости родила бы детей, а уже потом строила карьеру.

    Дискография

    • «Амулет»
    • «Вы не правы»
    • «Гренада»
    • «Калитка»
    • «Когда среди шумного бала»
    • «Маленький принц»
    • «Мне нравится»
    • «Не возвращайтесь к былым возлюбленным»
    • «Не исчезай»
    • «Парк последней надежды»
    • «Так хочется тепла»
    • «Твои глаза зеленые»
    • «Что так жадно глядишь на дорогу»
    • «Чужие, вы и я»
    • «Я другом ей не был»
    • «Я к вам пишу»
    • «Я помню вальса звук прелестный»