Галина Хатчинс

Galina Khatchins
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1979 г.
Возраст
42 года
Дата смерти
21 октября 2021 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    В октябре 1991 года от случайного револьверного выстрела погиб певец и композитор Игорь Тальков. Спустя 30 лет после трагедии, случившейся за кулисами дворца спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге, схожее событие оборвало биографию оператора-постановщика Галины Хатчинс. Женщина погибла на съемках вестерна «Раст» («Ржавчина»).

    Детство и юность

    Американская кинематографистка родилась в Украинской ССР в 1979 году. Точную дату появления на свет, место рождения, девичью фамилию, национальность и информацию о родителях Галина не разглашала. Детство и отрочество уроженки Украины прошло на советской военной базе в Арктике.

    «В нежном возрасте меня окружали атомные подводные лодки и северные олени», — шутила Хатчинс в интервью.

    На свежем воздухе в заполярном военном городке большую часть года было холодно и неуютно, и школьница коротала свободное от уроков время за просмотром фильмов из домашней видеотеки, причем не меньше сюжета ее интересовало построение кадра, цветопередача и другие нюансы операторской работы.

    Высшее образование девушка получила на факультете журналистики Киевского государственного университета. В студенческую юность Галина взяла в руки камеру, при помощи которой запечатлевала свои успехи и достижения подруг в прыжках с парашютом и спелеологии.

    Карьера

    В молодости Хатчинс занималась журналистскими расследованиями в странах Восточной Европы. При работе над документальными фильмами девушка была заворожена трудом оператора. В итоге дипломированная журналистка решила овладеть одной из важнейших кинематографических профессий.

    Галина переехала в США, где первые годы зарабатывала на жизнь в качестве фотографа на модных показах и ассистента режиссеров на съемках фильмов. По совету кинооператора Роберта Праймса, среди работ которого блокбастеры «Птичка на проводе» и «Напролом», уроженка Украины поступила в консерваторию Американского института кино. Освоить профессию оператора Галине помог вузовский наставник Стивен Лайтхилл.

    Дипломный фильм Хатчинс «Скрытый» был снят в коллаборации с американским режиссером иранского происхождения Фарзадом Осторвазаде. Его показали на международном фестивале Camerimage, проходящем в Польше и уникальном тем, что основное внимание на нем уделяется операторской, а не режиссерской работе.

    Галину там назвали восходящей звездой американского кинематографа. В 2018 году Хатчинс и еще 7 счастливиц участвовали в программе Fox DP Lab, созданной для расширения возможностей дам-кинематографистов.

    Среди операторских работ Галины выделяют фильм ужасов Полианны Макинтош «Дарлин» и полицейскую драму Blindfire. В 2020 году Хатчинс в качестве оператора сняла фэнтези-боевик режиссера Адама Иджипта Мортимера «Заклятый враг», в котором сыграл Джо Манганьелло, а Элайджа Вуд был одним из продюсеров. В российский прокат картина вышла 30 сентября 2021 года.

    Личная жизнь

    Иммигрировав в США, уроженка Украины обрела счастье в личной жизни с юристом Мэтью Хатчинсом. Пара поселилась в Лос-Анджелесе. В 2016-м примеру женщины-оператора последовала ее подруга Катерина Ревенко, вышедшая замуж за Джона Майерса.

    В 2013 году Галина подарила мужу сына Андроса. Фото членов семьи и признания в любви к ним регулярно появлялись на странице дамы в «Инстаграме».

    Друзья называли Галину «адреналиновой наркоманкой». Идеалами в профессии для Хатчинс были Сергей Урусевский (особенно его операторская работа в фильме Михаила Калатозова «Летят журавли») и гонконгский оператор австралийского происхождения Кристофер Дойл.

    Смерть

    Причиной смерти Хатчинс стало огнестрельное ранение. Роковой выстрел произошел 21 октября 2021 года. Алек Болдуин, исполнявший в «Ржавчине» главную роль и выполнявший функции продюсера, «пульнул» в сторону съемочной группы из реквизитной винтовки, которая оказалась заряженной боевыми патронами. Обладатель трех «Золотых глобусов» застрелил не только даму-оператора, но и режиссера фильма Джоэла Соузу, который получил тяжелые ранения. Галина скончалась по дороге в больницу Альбукерке.

    Интересные факты

    • За 4 года до трагедии на съемках фильма «Ржавчина» Болдуин опубликовал в своем твиттер-аккаунте запись, оказавшуюся пророческой. Звезда Голливуда поинтересовалась: «Интересно, каково это — убить кого-то случайно». По сюжету вестерна персонаж Алека Харланд Раст спасал от повешения 13-летнего внука, совершившего непреднамеренное убийство.
    • Весной 1993 года на съемках супергеройской картины «Ворон» в возрасте 28 лет погиб Брэндон Ли. Сына Брюса Ли убила застрявшая в стволе заглушка, вылетевшая при выстреле холостым патроном.