Динара Друкарова

Dinara Drukarova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В детстве, чтобы попасть на съемки в кино, Динара Друкарова прибегала к обману и истерикам, зато сейчас актриса имеет опыт работы с выдающимися режиссерами мира — от Алексея Балабанова до Михаэля Ханеке. Причем профессионального актерского образования Динара так и не получила — съемки стали «ее университетами».

    Детство и юность

    Динара родилась 3 января 1976 года в Ленинграде. Ее мать, татарка по национальности, работала в школе учителем начальных классов. Именно она услышала, что на «Ленфильме» идут пробы к детскому кино, и сообщила об этом своей 11-летней дочери.

    Та сразу загорелась и вместе с подружкой бросилась на киностудию. Друкарова выучила песенку и стихотворение, однако при первичном просмотре попала в группу детей, признанных неподходящими. Тогда Динара проявила настойчивость и хитрость — просто под шумок перебежала в другую группу и там стала демонстрировать свои таланты.

    Динара Друкарова в молодости (кадр из фильма «Сын Гасконя»)
    Динара Друкарова в молодости (кадр из фильма «Сын Гасконя»)

    Но и этот номер прошел не сразу: девочке заявили, что она слишком худенькая для нужной роли. И тут Друкарова не сдалась, а начала плакать и умолять, чтобы ей дали еще шанс. В итоге упрямице не смогли отказать и пригласили на съемки.

    Так в 1989 году стартовала фильмография актрисы, которая до окончания школы успела сняться в нескольких фильмах. Однако, когда пришла пора поступать, в театральный вуз девушка не пошла. На дворе стояли непростые 90-е, и Динара своими глазами видела, как коллеги с «Ленфильма» от безысходности торгуют на рынке пирожками.

    Решено было идти в электротехнический институт, где на гуманитарном факультете она к 1999 году получила специальность пиарщика. Параллельно Друкарова продолжала сниматься в кино и даже надумала все-таки поступать в театральный вуз, но ее туда не взяли из-за излишней «киношности».

    Фильмы

    Дебютным проектом в актерской биографии Динары стал фильм «Это было у моря», героинями которого были мучительно взрослеющие девочки-инвалиды. Съемки проходили в Евпатории, где Друкарова провела все лето, а партнерами по площадке оказались такие звезды советского кино, как Нина Русланова и Светлана Крючкова.

    В следующей своей картине, «Замри — умри — воскресни», Динара получила уже главную роль. В автобиографическом фильме Виталия Каневского она сыграла девочку Галию, живущую в сумрачном дальневосточном городке. Эта лента получила признание как лучший дебют на кинофестивале в Каннах в 1990 году.

    Французам настолько понравился советский режиссер, что следующий его проект под названием «Самостоятельная жизнь» стал международным. Снялась в нем и Друкарова. С тех пор в ее фильмографии все больше значится картин, где в странах производства фигурирует Франция.

    Впервые в Каннах девушка побывала в 1993 году после съемок в ленте «Ангелы в раю». Там-то на нее и вышел французский режиссер Паскаль Обье, предложивший русской актрисе сняться в его фильме «Сын Гасконя». Гонорар за эту работу позволил девушке посмотреть мир, и она приняла решение осесть во Франции, где, помимо прочего, устроилась ее личная жизнь.

    Динара Друкарова в фильме «Про уродов и людей»
    Динара Друкарова в фильме «Про уродов и людей»

    Однако одна из главных ролей в карьере ждала ее на родине. Съемки у Алексея Балабанова стали едва ли не самым сложным вызовом для актрисы, но российский зритель до сих пор видит в ней в первую очередь Лизу Радлову из драмы «Про уродов и людей».

    Оставшись жить во Франции, Динара стала сниматься у местных режиссеров. Акцент не позволял ей конкурировать с француженками, и она чаще всего получала роли эмигранток из Восточной Европы. При этом от низкопробных проектов Друкарова отказывалась, не желая ради куска хлеба играть измученных русских проституток.

    В 2004 году Динара получила номинацию на престижную французскую кинопремию «Сезар» за роль Ады в картине «С тех пор, как Отар ушел». Тогда же она стала членом киноакадемии Франции.

    Друкаровой удалось поработать с такими звездами мирового кинематографа, как режиссер Михаэль Ханеке (в его фильме «Любовь» она сыграла злую сиделку) и актер Энтони Хопкинс (они вместе играли анонимных алкоголиков в «Калейдоскопе любви» Фернандо Мейреллеса).

    Личная жизнь

    Переехав во Францию в молодости, Динара вскоре встретила там будущего мужа. Но семейная жизнь не заладилась, пара вскоре разошлась. Зато Друкарова почти сразу обрела новую любовь — продюсера Жан-Мишеля, который стал отцом ее детей.

    Оба ребенка получили татарские имена, на чем настоял их отец. Сына, рожденного в 2001 году, назвали Наилем, а дочь, появившуюся на свет в 2009-м, — Данией. При этом растут дети актрисы настоящими французами, хотя знают русский язык и любят соленые огурцы.

    Семейство поселилось в плавучем доме на Сене. Их баржа называется «Песня мира» и дает возможность в любой момент отправиться в речное путешествие. Такой порядок вещей по душе Друкаровой, которой сосуществование с соседями кажется испытанием.

    Официально мужем Динары Жан-Мишель так и не стал. Со временем они перевели совместную жизнь в дружеский формат, а актриса нашла новую любовь. Ею стал актер из Бельгии Виллем Вилверт.

    Рост Друкаровой — 163 см.

    Динара Друкарова сейчас

    Динара продолжает сниматься во французском кино, иногда получая предложения от российских и европейских режиссеров. В 2021 году она появилась в ленте финна Юхо Куосманена «Купе номер шесть», где сыграла героиню Ирину. Партнерами по площадке стали Сейди Хаарла и Юрий Борисов.

    Embed from Getty Images
    Режиссер и актеры фильма «Купе номер шесть» Сейди Хаарла, Юхо Куосманен, Юрий Борисов, Динара Друкарова, Томи Алатало и Юсси Рантамяки

    В эпоху «Инстаграма» Друкарова не стремится делиться каждым шагом в социальных сетях, а потому ее свежие фото поклонники отыскивают на сторонних ресурсах.

    Фильмография

    • 1989 — «Замри — умри — воскресни!»
    • 1991 — «Самостоятельная жизнь»
    • 1993 — «Ангелы в раю»
    • 1996 — «Музыка любви. Неоконченная любовь»
    • 1998 — «Про уродов и людей»
    • 2001 — «Сердце медведицы»
    • 2003 — «Знаки страсти»
    • 2003 — «С тех пор, как уехал Отар»
    • 2005 — «Потерянные и найденные»
    • 2006 — «Транс»
    • 2006 — «Братство камня»
    • 2006 — «Чтобы попасть в рай, ты должен умереть»
    • 2010 — «Генсбур. Любовь хулигана»
    • 2012 — «Калейдоскоп любви»
    • 2015 — «Три воспоминания моей юности»
    • 2018-2020 — «Бюро легенд»
    • 2021 — «Купе номер шесть»