Дмитрий Ерыкалов

Dmitriy Erykalov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    2,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Дмитрий Ерыкалов — хоккейный обозреватель из Новосибирска, который не раз получал профессиональные награды за свое мастерство. Помимо журналистики, комментатор прославился своим грубым отказом на приглашение принять участие в передаче Владимира Соловьева.

    Детство и юность

    Дмитрий родился 19 марта 1990 года в Новосибирске, где живет и сейчас. В детстве мальчик активно занимался спортом: ходил на тренировки по греко-римской борьбе, гимнастике и карате, играл за школьную команду по баскетболу. Окончив лицей № 126 с информационно-математическим уклоном, Ерыкалов получил высшее образование в Институте менеджмента и коммерции, выбрав специальность «сервис и организация коммерческой деятельности».

    Как рассказывал Дмитрий в интервью, увлекаться хоккеем он начал еще в детстве, которое провел неподалеку от новосибирского стадиона ХК «Сибирь», где его отец играл на позиции защитника. С 9 лет Ерыкалов-младший ходил на матчи в качестве болельщика, постепенно детское хобби переросло в настоящую заинтересованность: Дмитрий захотел разбираться в хоккее профессионально и связал с этим спортом дальнейшую биографию.

    Спортивная журналистика

    Еще в школе старшеклассник зачитывался репортажами Юрия Голышака и Василия Уткина, поэтому решил и сам попробовать писать тексты на спортивную тематику. Первую работу в журналистике Дмитрий получил еще будучи студентом, устроившись обозревателем онлайн-издания Championat.com, где в итоге проработал 9 лет. Увлеченность хоккеем, по мнению самого журналиста, ему в этом сильно помогла.

    Первый материал для СМИ Ерыкалов написал о «Сибири», любимой с детства команде, и в дальнейшем не раз хоккейный клуб из Новосибирска мелькал в его статьях и комментариях. Так, осенью 2021 года, будучи уже в статусе эксперта, Дмитрий предположил, какое будущее ждет команду после серии поражений в начале сезона. По мнению журналиста, «Сибирь» должна расстаться с некоторыми игроками и обновить состав, но ей до последнего нужно цепляться за победы и верить в собственные силы.

    Также Ерыкалов работал комментатором на новосибирском телевидении: два года провел в редакции «Овертайм. Хоккейное обозрение», затем в течение года комментировал матчи в прямом эфире для 8-го канала. В 2016-м обозревателя признали лучшим журналистом КХЛ и вручили награду «Золотое перо», в 2021-м Дмитрий удостоился этой премии еще раз. По признанию журналиста, он не раз критиковал Континентальную хоккейную лигу, стараясь сделать ее лучше и относясь к ней с уважением и патриотизмом. В 2017-м КХЛ пригласила Ерыкалова в свои ряды, сделав обозревателем. С 2019 года эксперт также работает в интернет-издании Sport24, где ежедневно освещает спортивные события.

    Личная жизнь

    Хоккей для Ерыкалова не только работа, но и хобби, от которого журналист не может оторваться и в личной жизни: даже на PlayStation Дмитрий играет в симулятор НХЛ. Также комментатор любит футбол, со школьных лет увлекается баскетболом и иногда выходит погонять мяч.

    Дмитрий — большой фанат кинематографа, регулярно посещает показы, на которые приезжают режиссеры, а также просто любит смотреть фильмы в кино. В музыке журналисту нравится хип-хоп, Ерыкалов старается ходить на концерты и ездить на различные фестивали.

    О своих буднях, увлечениях, работе и друзьях обозреватель рассказывает в инстаграм-профиле, который регулярно обновляет свежими фото. Также Дмитрий ведет аккаунт в «Твиттере», где делится собственными мыслями об актуальных событиях, и телеграм-канал с хоккейными байками.

    Дмитрий Ерыкалов сейчас

    Осенью 2021 года вокруг новосибирского журналиста разгорелся скандал. Эта история началась с приглашения редактора программы «Соловьев Live», которая поинтересовалась, сможет ли Ерыкалов участвовать в прямом эфире, посвященном победе «Амура» над «Локомотивом» в качестве эксперта. Дмитрий в грубой форме отказался, сославшись на свою неготовность выступать в программах СМИ, выступающих с пропагандистских политических позиций, при этом пожелав редактору «хорошего дня». Скриншот переписки журналист опубликовал в своем твиттер-аккаунте.

    Инцидент не остался без внимания руководителя программы Владимира Соловьева, выделившего время в эфире для обсуждения ответа Ерыкалова. Прежде всего Соловьев отметил, что спортивный журналист и раньше позволял себе неподобающие высказывания, например в отношении чернокожих людей и действующей власти. Телеведущий предположил, что неполиткорректные мысли Дмитрия косвенно оскорбляют Александра Овечкина, Владислава Третьяка, Вячеслава Фетисова и других спортсменов — сторонников президента России. Также Соловьев обратился к руководству Sport24 и хоккейного клуба «Авангард», к которому, по информации Владимира Рудольфовича, близок Ерыкалов, с вопросом, разделяют ли они публичное хамство журналиста.

    Позже редакция Spot24 принесла извинения сотруднику «Соловьев Live» за неподобающее поведение обозревателя, посчитав его высказывание неприемлемым, и пообещала разобраться в ситуации.

    Интересные факты

    • Отчий дом Ерыкалова находился неподалеку от места жительства Александра Карелина, который на тот момент уже был действующим борцом. Однажды молодые люди даже пересекались в одной компании.
    • Один из любимых режиссеров обозревателя — Ларс фон Тиер.
    • Хоккейный эксперт любит крафтовое пиво и не боится экспериментировать с необычными вкусами — огурца, сахарной ваты или красной икры.