Джоша Страдовски

Josha Stradowski
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1995 г.
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Джоша Страдовски — нидерландский актер и модель, звезда экранизации книг Роберта Джордана «Колесо времени». Талантливый артист, щедро одаренный внешними данными, дебютировал с небольшими ролями в сериалах и короткометражках, а сейчас является востребованным артистом не только у себя на родине, но и за рубежом.

    Детство и юность

    Козерог по знаку зодиака, Джоша Страдовски родился в 1995 году в Роттердаме, Нидерланды. Что касается национальности, то артист имеет голландские и польские корни.

    Образование парень получил в Амстердамской школе искусств, затем в течение 4 лет обучался в молодежном театре Hofplein в Роттердаме. В 2008 году голландский актер прошел предварительный курс танцев в Codarts.

    Джоша Страдовски в фильме «Просто друзья»
    Джоша Страдовски в фильме «Просто друзья»

    Познавать азы актерской профессии Джоша начал еще в детстве, когда ему досталась роль в спектакле Франка ван Лаека Kuifje: De Zonnetempel. Далее юноша продолжил играть в мюзиклах «Звуки музыки» и «Крыса Сиске». Кроме того, миловидного подростка часто приглашали на телевидение.

    Фильмы

    Экранный дебют в биографии нидерландца состоялся в сериале «Наранджина и похитители пристани» (2011), где он сыграл Фредди. Год спустя Страдовски пригласили сыграть в двух эпизодах молодежного голландского сериала «СпангаС», а также в драму «Тайные истории» Яна Пула, где Джоши довелось поработать на одной площадке с Нильсом Веркойеном, Tijn Borm, Йолин ван де Виль и другими.

    В 2013 году начинающего актера пригласили на главную роль Нильса в короткометражке «Особенный» режиссеров Дилана Тонка и Лазло Тонка. Претендующая на драму картина, затрагивающая тему гомосексуализма, не преподнесла зрителю сюрпризов, став одной из многих подобных.

    Следом с участием артиста вышел фильм-альманах под названием Boys on Film 13: Trick & Treat. 10 короткометражек были отмечены наградами, в частности фильм «В клетке» с Джоэлем Мелленбергом и Джошей Страдовски. Этой работой Лазло и Дилан Тонки предприняли новую попытку поговорить на предмет нетрадиционной сексуальной ориентации.

    В 2017 году Джоша сыграл первую главную роль в спектакле «Гендер» режиссера Тимоти де Гильда, после чего был задействован в постановке «Эдип» Роберта Айке и «Броманс».

    Джоша Страдовски в боевике «Летчики»
    Джоша Страдовски в боевике «Летчики»

    После съемок в ленте Рувана Хеггельмана «Я могу летать» в списке экранных ролей Страдовски появилась заметная работа в независимом художественном фильме Аннемари ван де Монд «Просто друзья». Сюжет фильма о нетрадиционных отношениях строится вокруг скованного и застенчивого Йориса (Джоша Страдовски) и его парня, открытого и легкого в общении Джада (Майд Мардо). Простая и искренняя история о влюбленных юношах заслужила ряд наград на международных кинофестивалях.

    В 2019 году фильмография артиста пополнилась короткометражкой «Альфа» и триллером «Инстинкт» с Кэрис ван Хаутен в главной роли, известной зрителю по «Игре престолов».

    Следом в копилку киноработ актера добавился драматический сериал «Летчики», где партнерами Джоши на площадке стали Сой Крун и Синем Кавус. Премьера картины состоялась в январе 2020 года, а ее режиссером стал Бобо Боерманс. Эффектные и красивые ракурсы, а также участие харизматичных молодых актеров, обеспечили фильму о военных летчиках-истребителях высокие рейтинги.

    Личная жизнь

    Что касается личной жизни актера, то Джоша сосредоточен только на своей карьере и ни с кем не встречается.

    Актер Джоша Страдовски

    Голландский актер заботится о фигуре и внешнем виде, регулярно занимается физическими упражнениями в спортзале. Артист интересуется музыкой, хорошо поет и играет на пианино. Свободное время он предпочитает уделять спорту: играет в теннис, занимается кайтсерфингом, боксом, стрельбой из лука, боях на мечах, а также плавает и ездит верхом.

    Страдовски уделяет должное внимание и соцсетям. В «Инстаграме» у голубоглазого нидерландца десятки тысяч подписчиков. Джоша балует фанатов красивыми постановочными фото и публикует анонсы будущих проектов.

    Рост нидерландского актера — 189 см.

    Джоша Страдовски сейчас

    17 ноября 2021 года состоялась мировая премьера сериала «Колесо времени». Долгожданный проект является экранизацией культовой саги Роберта Джордана в жанре фэнтези. Страдовски воплотил на экране Ранд ал’Тора, а голливудская актриса Розамунд Пайк сыграла могущественную волшебницу леди Морейн. Также на съемках были задействованы Дэниэл Хенни, Александр Виллауме, Барни Харрис и Маркус Рутерфорд.

    Мадлен Мэдден и Джоша Страдовски в сериале «Колесо времени»
    Мадлен Мэдден и Джоша Страдовски в сериале «Колесо времени»

    Проект обещает быть масштабным, так как цикл романов включает в себя 14 книг, в которых фигурируют более двух тысяч персонажей (для сравнения: в «Войне и мире» их около 600). Корпорация Amazon не пожалела для экранизации бюджета и планирует перекрыть успех «Игры престолов», потратив на производство одного эпизода больше $ 10 млн.

    Съемки прошли преимущественно в Чехии, которую задействованным в сериале актерам в ближайшие пять лет придется посещать достаточно часто.

    Фильмография

    • 2011 — «Наранджина и похитители пристани»
    • 2011-2012 — «СпангаС»
    • 2012 — «Тайные истории»
    • 2018 — «Просто друзья»
    • 2018 — «Люди с Мара»
    • 2019 — «Инстинкт»
    • 2020 — «Летчики»
    • 2021 — «Колесо времени»