Александр Бард

Alexander Bard
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В детстве стены комнаты Александра Барда украшали фотографии рок-звезд и философов, мальчик хотел «быть тем и другим вместе». С возрастом он добился поставленной цели — стал лидером культовой шведской группы Army Of Lovers, известной своими экстравагантными костюмами и провокационными клипами, а с 2000-х пишет книги, в которых предлагает свое видение будущего общества.

    Детство и юность

    Александр Бард родился 17 марта 1961 года в деревне Медеви, старейшем курорте Швеции. Он рос в консервативной семье, его мать Барбара работала учительницей и, по словам мужчины, была строгой женщиной. Отец занимался бизнесом. Страсть к творчеству у мальчика проснулась в раннем возрасте, он посещал музыкальную школу.

    Александр Бард в молодости
    Александр Бард в молодости / Фото: Genetic Music

    После переезда родителей в Стокгольм Бард учился в христианской школе, при этом он умудрился попасть в скандал, когда местная пресса окрестила его первым «священником-сатанистом» в Швеции. Испытывающий финансовые затруднения молодой человек много путешествовал в поисках заработка, некоторое время изучал актерское мастерство в Лос-Анджелесе. В 1984 году он вернулся на родину и поступил в Стокгольмскую школу экономики.

    Александр считался лидером студенческого движения, проявил талант организатора, занимаясь концертами. К тому времени он был известен в клубах Стокгольма под псевдонимом Барби, называл себя плодом любви американского президента Джона Кеннеди и актрисы Мэрилин Монро. Дебютный сингл исполнителя вышел в 1982 году и получил название Life In A Goldfish Bowl.

    Музыка

    Мировую известность Барду принесла группа Army Of Lovers, в состав коллектива также вошли актер Жан-Пьер Барда и модель Камилла Хенемарк. Александр специально выбрал название «Армия любовников», которое было отсылкой к культовому в ЛГБТ-сообществе (признано в России экстремистской организацией) американскому фильму, чтобы привлечь внимание. Музыканты прославились визуальным стилем, автором сценических костюмов стала Камилла Туллин.

    Embed from Getty Images
    Группа Army of Lovers: Александр Бард, Жан-Пьер Барда и Микаэла де ла Кур

    Первый в дискографии артистов альбом Disco Extravaganza пользовался большой популярностью преимущественно в странах Скандинавии, на мировой уровень группа вышла благодаря эпатажным клипам, над которыми работал Фредрик Боклунд. Видео на треки Sexual Revolution, Obsession и Crucified впоследствии набрали миллионы просмотров на «Ютьюбе». Зажигательные песни Army Of Lovers завоевывали первые места в музыкальных чартах, коллектив активно гастролировал. При этом Бард любил шокировать зрителей яркими костюмами и провокационным поведением на сцене, он не скрывал, что поет под фонограмму.

    В 1990-х группа обрела новых поклонников в странах бывшего Советского Союза, но в целом популярность Army Of Lovers медленно шла на спад. «Армия любовников» ассоциировалась с ЛГБТ-сообществами: шведский музыкант публично заявлял о своей нетрадиционной ориентации в интервью, во время гастролей по Германии артисты пропагандировали однополые браки. Некоторые их клипы были запрещены к показу на телевидении.

    Александр Бард и группа Vacuum
    Александр Бард и группа Vacuum / Фото: @alexander.bard

    В 1996 году Бард объявил о роспуске коллектива и сконцентрировался на других проектах. Группа Vacuum выпускала электронно-симфоническую музыку, изначально задумывалась как инструментальный дуэт. Ее визитной карточкой стал сингл I Breathe. Александр также работал с Alcazar и BWO, много экспериментировал со звучанием. В 2014-м он объявил о возвращении на сцену легендарной «Армии любовников», записал треки People Are Lonely и Signed On My Tatoo.

    С возрастом Александр стал скептически относиться к своему раннему творчеству. Он является владельцем звукозаписывающей студии в Швеции, помогает в продвижении молодым музыкальным коллективам. Иногда Бард выступает на ретроконцертах.

    Творчество

    Бард с детства испытывал тягу к философии, не скрывал своего желания стать писателем. В 2000 году вместе с литературным критиком Яном Зодерквистом он издал книгу «Нетократия. Новая правящая элита и жизнь после капитализма», которая пользовалась большим успехом и была переведена на 16 языков. Швед рассуждал о новой форме управления обществом, где важную роль будет иметь информация:

    «Благодаря интернету и искусственному интеллекту в следующие 25 лет информация будет распространяться гораздо быстрее, станет доступнее, ее станет дешевле воспроизводить, дешевле обрабатывать, и в конце концов лгать станет невозможно, потому что мы сможем принимать очень взвешенные решения. Сейчас мы все пытаемся информировать себя, но люди, занимаясь этим, как правило, руководствуются предрассудками и предпочитают их только подкреплять».

    Его книги посвящены расцвету интернет-технологий, Александр предсказал цифровую революцию в мире. Бард выступал с публичными лекциями, он занимал пост советника при правительстве Швеции, в его зону компетенции входили вопросы развития регионов. Философ активен в социальных сетях, считается противником запрета употребления наркотических средств.

    Александр Бард и Ян Зодерквист
    Александр Бард и Ян Зодерквист / Фото: Futurica Media

    Сейчас мужчина называет себя марксистом-либертарианцем. В книге «Синтеизм» экзистенциальной угрозой человечеству Бард считает атомное оружие. Также он предрекает конфликт между старыми и новыми элитами. Киберфилософ верит в возможность создания развитых городов-государств, приводит в качестве примера такие технологические центры, как Дубай и Сингапур.

    Образ харизматичного Александра, высокого (рост — 178 см) лысого мужчины с длинной бородой, всегда был востребован на телевидении. Он работал ведущим, участвовал в различных развлекательных шоу. В 2020 году его уволили с TV4 за публикацию расистского твита.

    Личная жизнь Александра Барда

    У Александра была бурная личная жизнь, о многих эпизодах своей биографии он рассказывал в интервью. По словам музыканта, он впервые влюбился в 7 лет, когда посетил школьную вечеринку. Бард в юности часто заводил отношения с девушками, которые были старше него, при этом молодой человек уже осознавал собственную бисексуальность и перестал скрывать ее на публике.

    Швед сам запустил слух о том, что в Амстердаме он трудился в секс-индустрии. Когда песни Army Of Lovers штурмовали вершины европейских чартов, среди поклонников ходили сплетни о любвеобильном музыканте, у которого якобы были отношения со всеми участниками коллектива. Косвенно на это намекал и Бард, рассказывая интимные подробности в интервью. На сцене он позиционировал себя как гомосексуалиста.

    Александр часто менял партнеров, пропагандировал свободные отношения. Он тщательно следил за личной гигиеной, в интервью своим самым большим страхом называл СПИД. Сейчас мужчина старается не афишировать приватную жизнь, в интервью его больше интересуют вопросы о творчестве и бизнесе.

    Александр Бард сейчас

    Бард — популярный спикер на политические и религиозные темы. Соавтор всемирно известной трилогии «Футурика» отказался от образа музыканта-бунтаря и примерил на себя костюм университетского преподавателя. Харизматичный оратор продолжает распространять новаторские идеи о новом обществе и семье, видит бесплатный интернет двигателем прогресса.

    В 2023 году Александр дал интервью российскому политическому журналисту Михаилу Зыгарю (внесен Минюстом РФ в список СМИ — иностранных агентов). Киберфилософ в беседе рассказал, как относится к тому, что его называют «отцом российской сексуальной революции», и рассуждал о европейском обществе.

    Дискография

    Под псевдонимом Baard:

    • 1982 — Life in a Goldfish Bowl

    Под псевдонимом Barbie:

    • 1985 — Barbie
    • 1986 — Wham Bam
    • 1987 — Barbie Goes Around The World

    С группой Army of Lovers:

    • 1990 — Disco Extravaganza
    • 1991 — Army Of Lovers
    • 1991 — Massive Luxury Overdose
    • 1993 — The Gods of Earth and Heaven
    • 1994 — Glory, Glamour and Gold
    • 2013 — Signed on my Tattoo
    • 2014 — People Are Lonely
    • 2023 — Sexodus

    С группой Vacuum:

    • 1997 — The Plutonium Cathedral
    • 1998 — Seance at the Chaebol

    С группой Alcazar:

    • 2000 — Casino
    • 2003 — Alcazarized

    С группой BWO:

    • 2005 — Prototype
    • 2006 — Halcyon Days
    • 2007 — Fabricator
    • 2009 — Big Science

    С группой Gravitonas:

    • 2010 — Kites
    • 2010 — Religious
    • 2010 — You Break Me Up
    • 2011 — Everybody Dance
    • 2011 — Lucky Star
    • 2012 — Call Your Name
    • 2012 — Sacrifice
    • 2012 — The Pain We Love To Hide
    • 2012 — Incredible
    • 2013 — Brighter
    • 2015 — My Chemical Breakdown
    • 2016 — For The First Time

    Библиография

    • 2000 — «Нетократия. Новая правящая элита и жизнь после капитализма»
    • 2002 — «Глобальная империя»
    • 2009 — «Машины для тела»
    • 2012 — «Футурика»
    • 2014 — «Синтеизм»
    • 2018 — «Цифровое либидо»
    • 2023 — «Процесс и событие»

    Интересные факты

    1. Артист является приверженцем зороастризма, древнейшей монотеистической религии в мире. Сейчас на планете почитателями учения пророка Заратуштры называют себя около 300 тыс. человек, большинство из них живут в Индии и Иране.
    2. В жилах Барда течет кровь африканеров. Он потомок голландских колонистов, населявших территорию современной ЮАР.
    3. В 1993 году песня Crucified впервые прозвучала в эфире интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?».
    4. В молодости Александр работал санитаром в психиатрической лечебнице.
    5. За схожесть взглядов Барда часто сравнивают со словенским культурологом Славой Жижеком.