Ильназ Мухамедзянов

Ilnaz Mukhamedzyanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В спорт приходят по разным причинам. Софью Шевченко мать отдала на фигурное катание в оздоровительных целях. Мадина Таймазова оказалась в вольной борьбе, а затем и в дзюдо из-за собственной неуемной энергии. Зенфира Магомедалиева пришла в единоборства из толкания ядра, испугавшись набранного веса. Ильназ Мухамедзянов в детстве был зависим от телевизора и мог просидеть перед ним шесть часов подряд, поэтому взрослые записали сына сразу в несколько секций — так он и попал в биатлон.

    Детство и юность

    30 марта 1997-го в Ижевске у супружеской четы Мухамедзяновых родился первенец — сын Ильназ. В середине нулевых пара вновь принимала поздравления с пополнением в семействе: на свет появилась дочь Лиана, впоследствии выпустившаяся из местной СОШ № 8. Мать, Филиса Раифовна, пришедшая в этот мир 20 ноября 1974-го, в 2018-м получила благодарность министра внутренних дел по Удмуртской Республике за добросовестное исполнение трудовых обязанностей.

    Ильназ Мухамедзянов в детстве
    Ильназ Мухамедзянов в детстве / «ВКонтакте»

    На лыжи (деревянные, без креплений, где-то раздобытые отцом, Ленаром) мальчик встал еще в детском саду. В дошкольном учреждении состоялись и первые соревнования будущей знаменитости — для этого спортивный снаряд взрослые предусмотрительно выкрасили в новый цвет.

    Прославивший его биатлон школьник вписал в свою биографию не сразу. Сначала он задержался в акробатике на 3-4 года и даже успел выступить в цирке, затем настал черед футбола, баскетбола, карате и даже бальных танцев. Но все изменилось в 4-м классе:

    «В биатлон меня позвал одноклассник, сказал, что есть интересный тренер Виктор Чурин, который работал с Иваном Черезовым. Тогда он только вернулся с Олимпиады в Турине — это был настоящий фурор. Я решил попробовать, и потом, как это обычно и бывает, одноклассник завязал, а я остался».

    После случился достаточно продолжительный перерыв, когда подросток не тренировался, но Андрей Фомин смог найти нужные слова для подопечного и его родителей и вернуть парня на истинный путь. Так примерно с 13-14 лет юноша занялся лыжными гонками со стрельбой из винтовки осознанно.

    Вспоминая школу, спортсмен рассказывал, что ему очень повезло с учителями, неизменно шедшими навстречу. Да и сам ученик старался не злоупотреблять доверием педагогов — просил дополнительные задания или проявлял смекалку, делая вид, что что-то делает. До 8-го класса все было идеально, но со следующего года начались сборы и выездные турниры, которые стало нелегко совмещать с учебой.

    Что касается высшего образования, то молодой человек окончил бакалавриат Удмуртского государственного университета по направлению «физическая культура» и поступил в магистратуру по специальности «информационные технологии».

    Биатлон

    В 2014-м Мухамедзянов завоевал серебряную медаль первенства России в индивидуальной гонке, пропустив вперед только москвича Егора Тутмина.

    В 2016-м он заработал бронзу первенства России по летнему биатлону, уже на следующий год добравшись до второй строчки. В том же 2017-м он стал победителем на юношеском первенстве Приволжского федерального округа, остановившись в шаге от триумфа на первенстве родной страны в эстафете.

    2018-й принес в копилку спортсмена целую россыпь наград. Подопечный Виктора Чурина и Сергея Белозерова пришел первым в смешанной эстафете и третьим в спринте, персьюте и эстафете на первенстве России по биатлону. На юниорском чемпионате Европы, прошедшем в Поклюке, он занял 10-е место в индивидуальной гонке на дистанции 15 км, 12-е в спринте на 10 км и 7-е в гонке преследования на 12,5 км.

    2019-й стартовал для уроженца Ижевска с впечатляющего выступления на юниорском чемпионате мира. Продемонстрировав 27-й результат в индивидуальной гонке, парень получил золото в эстафете, вошел в десятку лучших в спринте и оказался 15-м в гонке преследования.

    Лучшими показателями на дебютном Кубке IBU были 11-е места в спринте на этапе в Норвегии и в масс-старте на этапе в Италии. Биатлонисту, завоевавшему бронзу в эстафете в составе сборной Удмуртии на чемпионате России, не нашлось равных на этапе Кубка России в рамках соревнований «Ижевская винтовка».

    На этапе Открытого Кубка Европы в 2020-м в Словакии мастер спорта России расположился на 60-й строчке в индивидуальной короткой гонке и на 31-й в спринте, а на этапе в Италии — на 25-й в спринте и на 26-й в масс-старте.

    Личная жизнь

    Выпускник Удмуртского государственного университета (рост 173 см при весе 70 кг) не спешит делиться сокровенным. Поэтому от публикаций фото, проливающих свет на личную жизнь, в инстаграм-аккаунте и на странице во «ВКонтакте» молодой человек воздерживается.

    Гораздо охотнее спортсмен говорит о хобби. Свободное от тренировок и соревнований время он посвящает чтению книг, получению новых знаний и просмотру видео на YouTube. Например, новостных выпусков Артемия Лебедева, кулинарных каналов, где учится приготовлению национальных блюд, и автомобильных типа AcademeG.

    Ильназ Мухамедзянов — поклонник Стивена Кинга
    Ильназ Мухамедзянов — поклонник Стивена Кинга / «ВКонтакте»
    «Сейчас читаю “Под куполом” Стивена Кинга. Последнее, чем могу гордиться, — это цикл “Темная башня” того же автора. Также я познакомился с “Властелином колец” и “Тихим Доном”. Последний начал читать из-за ребят из сборной России. Когда мы были в на сборах, Антон Бабиков все говорил о нем и о том, что сейчас события в мире повторяются», — рассказал биатлонист в интервью в марте 2021-го.

    Ильназ Мухамедзянов сейчас

    В ноябре 2021-го, выиграв спринт на контрольных стартах в Ханты-Мансийске, большой поклонник Стивена Кинга на этапе Кубка IBU в Швеции улучшил свой результат с 13-го до 6-го в спринте на 10 км и пришел 15-м в гонке преследования. В декабре этап в Норвегии стартовал для него с 46-го места в квалификации в суперспринте, продолжился 8-й позицией в спринте и 23-й в масс-старте.

    Достижения

    • 2017 — Серебряный призер первенства России в эстафете
    • 2018 — Победитель первенства России в смешанной эстафете
    • 2018 — Бронзовый призер первенства России в спринте
    • 2018 — Бронзовый призер первенства России в гонке преследования
    • 2018 — Бронзовый призер первенства России в эстафете
    • 2019 — Победитель юниорского чемпионата мира в эстафете
    • 2019 — Бронзовый призер чемпионата России в эстафете
    • 2019 — Победитель турнира «Ижевская винтовка»

    Интересные факты

    • 12 ноября 2021-го, после победы в спринте на отборе в сборную России, биатлонист пояснил, почему не поедет на первые этапы Кубка мира: «Чтобы участвовать в гонках на Кубке мира, нужно иметь квалификационные очки, которые зарабатываются на этапах Кубка IBU. В прошлом году я не принимал участия в этих международных стартах, поэтому очков у меня нет. Даже если по критериям отбора я буду проходить на Кубок мира, то сразу попасть туда не смогу, сезон в любом случае начну на Кубке IBU».
    • В 2018-м на юниорском чемпионате Европы Удмуртскую Республику представляли Ильназ Мухамедзянов и Анастасия Кайшева, на следующий год ставшие победителями всероссийских соревнований по биатлону.
    • Имя Ильназ в переводе на русский язык звучит как «нежно любящий Родину», «любимец народа» или «грациозный».
    • Спортсмен описал биатлон тремя словами: «упорство», «сосредоточенность», «реализация».
    • Капитана, по словам уроженца Ижевска, в сборной Удмуртии по биатлону нет, но есть лидеры: Владимир Семаков всегда помогает советом, а Александр Поварницын отличается высокими коммуникативными навыками.