Сирил Рамафоса

Матамела Сирил Рамафоса
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Биография Сирила Рамафосы связана с политикой и бизнесом. Южноафриканский предприниматель, государственный, общественный и профсоюзный деятель прошел путь от борца с режимом апартеида до президента ЮАР. На протяжении десятилетий уроженец Йоханнесбурга занимал посты генерального секретаря и лидера правящей партии, а также был высшим церемониальным должностным лицом международного уровня, возглавляя Африканский союз.

    Детство и юность

    Матамела Сирил Рамафоса появился на свет осенью 1952 года в местечке Вестерн-Нэйтив-Тауншип, считающемся пригородом Йоханнесбурга. Ранние годы прошли в окружении представителей разных национальностей, населявших окрестности южноафриканской столицы.

    Будущий политик был средним ребенком представителя органов правопорядка Сэмюэля Рамафосы и его жены, домохозяйки Эрдмут. Для того чтобы прокормить троих детей, родители, происходившие из племен венда, были вынуждены обходить закон, нелегально торгуя алкоголем. Дедушка-горняк и бабушка, жившие в поселке Калавха, не могли оказывать достойную поддержку молодой семье.

    Embed from Getty Images
    Сирил Рамафоса в молодости

    В 8-летнем возрасте ребенок впервые столкнулся с проблемами политической несправедливости, став свидетелем расправы с мирными демонстрантами, выступавшими против режима апартеида. Когда в родном районе появились правительственные войска, мальчик на собственной шкуре испытал жестокость властей. Чувство ненависти и обиды укоренилось на долгий срок и прошло только после полного осознания южноафриканских реалий.

    Вернуться к нормальной жизни удалось после переезда в стремительно растущий район на окраине столицы. В Соуэто появился шанс посещать сначала школу первой ступени, а затем среднее учебное заведение. В старших классах Сирил, бывший христианином, уделял внимание религии, творчеству и риторике. Интерес к последней науке обусловил успешное поступление в университет и получение степени бакалавра в области юриспруденции.

    Карьера и политика

    В юности Рамафоса был частью движения борцов с апартеидом. Он занялся политикой как рядовой член, а затем председатель вузовского отделения национальной студенческой организации и христианского союза. В середине 1970-х активист участвовал в несанкционированных митингах и работал в штабе Союза черного народа, поэтому почти полтора года провел в одиночной камере в тюрьме.

    В 1977-м Сирил решил поработать по специальности и поступил на службу в адвокатскую контору в Йоханнесбурге. Параллельно он возглавил представительский совет родного университета и стал консультировать членов организации, объединявшей шахтеров и представителей других рабочих профессий. Со временем сын полицейского занял высокий пост в объединении.

    В первой половине 1980-х южноафриканец наладил контакты с альянсом профсоюзных конгрессов и коммунистами и назвал себя социалистом. Справившись с чередой трудностей, он сделал возглавляемый союз крупнейшим в стране и двинулся дальше по политической линии.

    1990-е принесли значительные перемены, связанные с демонтажем режима апартеида и приходом к власти борца за права человека Нельсона Манделы. При новом президенте ЮАР Рамафоса, ставший членом партии АНК (Африканский национальный конгресс), работал в комитете по подготовке парламентских выборов и получил депутатский мандат.

    Embed from Getty Images
    Сирил Рамафоса и Владимир Путин

    Политик участвовал в утверждении положений конституции. Его волновали вопросы количества государственных языков, образования, смертной казни, абортов, однополых браков, трудового и земельного права. Продвижением по партийной линии стал пост генерального секретаря.

    Активисты ЮАР небезосновательно считали Сирила наследником и правопреемником Манделы, однако президентом АМК стал Табо Мбеки. При таких обстоятельствах уроженец Йоханнесбурга ушел из политики и занялся бизнесом: являлся частью медиаимперии Нтхато Мотлане и председательствовал в совете директоров коммерческих компаний, руководил инвестиционными холдингами и заседал в правительственных комиссиях.

    В 2000-х Рамафоса появился на международной арене в качестве участника публичных конференций и члена общественных миссий и организаций. В начале 2010-х южноафриканец выдвинул кандидатуру на пост замглавы партии АНК и избрался. Позже он занял парламентское кресло и благодаря единству взглядов с главой государства Джейкобом Зумой стал вице-президентом Южно-Африканской Республики. Зоной его ответственности являлась экономика страны.

    В конце 2010-х государство оказалось на пороге переходного периода. В этой связи Сирил провел переговоры с президентом и настоял на отставке последнего. Рамафосу признали единственным достойным кандидатом на вакантное место, и в феврале 2018 года бизнесмен и политик возглавил страну.

    По инициативе нового лидера парламент разработал ряд реформ, касавшихся земельно-правовых отношений, трудового законодательства и экономики, укрепивших уровень доверия бизнесменов и обыкновенных людей к правительству. Имея высокий рейтинг одобрения, президент ЮАР продемонстрировал, что полон сил и энергии. В 2019-м однопартийцы переизбрали Сирила председателем АНК.

    Личная жизнь

    О личной жизни Рамафосы обществу известно немного. Первые два брака президента ЮАР с женщиной по имени Хоуп Рамафоса и бизнесвумен Номазизи Мтшошисе закончились разводом. Третьей супругой Сирила стала сестра южноафриканского миллиардера Патриса Мотсепе Тшепо. Известно по меньшей мере о пяти детях политика.

    Embed from Getty Images
    Сирил Рамафоса и его жена Тшепо Мотсепе

    В конце 2010-х первое лицо Южно-Африканской Республики уличили в стороннем романе. Представители общественных организаций осудили аморальное поведение, повлиявшее на репутацию, но Сирилу удалось сохранить пост и доверие имеющих вес людей.

    Сирил Рамафоса сейчас

    В 2021 году ЮАР стала очагом возникновения нового штамма коронавируса. Согласно сообщениям в аккаунте республиканской администрации в «Твиттере», президент заразился вирусом «омикрон», но сумел избежать серьезных последствий.

    Сейчас он, заранее заручившись поддержкой российского коллеги Владимира Путина, призывает ученых из разных стран провести совместные исследования нового варианта COVID-19. Одной из задач предстоящего сотрудничества считается разработка пакета мер по предотвращению роста количества инфицированных людей.

    Президент ЮАР ведет аккаунт в «Инстаграме». Подписчики следят за его политической и общественной жизнью по фотографиям с официальных встреч и мероприятий.

    Интересные факты

    • Рамафоса является обладателем государственных наград и знаков отличия, а также международной премии за мужество в борьбе за права человека.
    • За время, проведенное в бизнесе, политик скопил солидное состояние.