Георгий Матвеев

Georgiy Matveev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1991 г.
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Реалити-шоу «Адская кухня» давно стало международным хитом, так что проект Гордона Рамзи благополучно адаптируется в десятках стран, и Россия не исключение. В декабре 2021 года на телеканале «Пятница!» подвели итоги 5-го сезона, победителем которого стал повар из Екатеринбурга Георгий Матвеев.

    Детство и юность

    Георгий появился на свет в 1991 году, его родина — город Реж в Свердловской области. О ранней биографии участника «Адской кухни» известно немного, однако ясно, что кулинария — его давняя страсть. При этом с детства Матвеев развивал в себе различные таланты, а потому умеет петь, рисовать, шить, не говоря уже о готовке.

    Чтобы отточить поварские навыки, парень поступил в Екатеринбургский торгово-экономический техникум. В 20-летнем возрасте он вошел в состав сборной команды Урала, вместе с которой участвовал в 14-м международном чемпионате по кулинарии и сервису среди юниоров. Соревнования проходили в московском ресторане «Космос», и для выноса каравая Матвеев собственноручно изготовил рушник и покрыл его вышитым узором. В итоге команда Георгия завоевала Гран-при и золотой кубок чемпионата.

    Георгий Матвеев на проекте «Адская кухня»
    Георгий Матвеев на проекте «Адская кухня» / кадр из шоу «Адская кухня»

    Кроме того, на счету кулинара Гран-при открытого чемпионата Москвы по кулинарному искусству и сервису и ряд других престижных премий.

    Близкие и друзья зовут повара Гошаном, а с остальными он соблюдает субординацию, предпочитая, чтобы его называли Георгием Ивановичем. При этом Матвеев уверяет, что «готовит как боженька», и преисполнен амбиций, называя нецелеустремленных людей тефтелями.

    «Адская кухня»

    Показ «Адской кухни» на российском телевидении начался в 2012 году. Поначалу шоу шло на РЕН-ТВ, его ведущим был Арам Мнацаканов, а главный приз составлял 3 млн рублей. После 2 сезонов проект ушел на длительный перерыв и вернулся к зрителю только в 2017-м, сменив платформу и шеф-повара.

    Сейчас «Адская кухня» транслируется на телеканале «Пятница!», а ведет ее строгий, но справедливый Константин Ивлев. В августе 2021 года стартовал уже 5-й сезон шоу, где в число претендентов на главный приз в 1 млн рублей попал и Георгий Матвеев.

    Съемки проекта проходили в закрытом пространстве, где находились и ресторан, и жилые помещения. Участников лишили возможности покидать периметр шоу, а на пользование телефоном выделяли не более часа в день. Герои «Адской кухни» находились в постоянном стрессе перед видеокамерами, где режим непрекращающейся конкуренции усугублялся вынужденным общением с малознакомыми людьми.

    Матвееву было морально тяжело участвовать в проекте, насыщенном событиями, сложными состязаниями и борьбой за выживание. От участника потребовалось не только кулинарное мастерство, но и эмоциональная выносливость, недостаток которой сыграл с другими конкурсантами злую шутку.

    В итоге Георгий, получивший в проекте прозвище Золотой, попал в четверку финалистов шоу. Его, Анатолия Деренчука, Дарью Марьину и Илью Белого перед итоговыми испытаниями покормили блюдами, приготовленными членами их семей. Так, Матвееву достался гренадерский салат в исполнении его мамы Елены Чепуговой.

    После серии испытаний за звание победителя «Адской кухни» остались бороться уже двое — Георгий и Дарья. Они удостоились чести примерить золотые кители и набрать команду из выбывших участников, при помощи которых приступили к приготовлению финального ужина. В заключительном выпуске сезона 22 декабря шеф Ивлев объявил имя победителя проекта — им стал Георгий Матвеев.

    Личная жизнь

    Георгий регулярно пополняет свежими фото страницу в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), однако свет на личную жизнь она не проливает. Матвеев также выкладывает видеорецепты любимых блюд, которые готовит в компании племянников и участницы 5-го сезона «Адской кухни» Надежды Глушко. Хотя девушка частенько появляется в кадре рядом с Золотым, характер отношений они не афишируют.

    Георгий Матвеев и Надежда Глушко
    Георгий Матвеев и Надежда Глушко / @nadya__glushko

    Матвеев признается, что много ест, но занятия в спортзале помогают ему сохранять себя в форме. Повар нескромно называет себя образцовым манекенщиком и при росте 188 см весит не более 75 кг.

    Георгий Матвеев сейчас

    Георгий продолжает заниматься любимым делом. Он регулярно проводит кулинарные мастер-классы в арт-студии «Кухня» в Екатеринбурге, где иногда его партнерами становятся Надежда Глушко и Роман Журавлев.

    Пока Матвеев не работает ни в одном из ресторанов, занимаясь организацией правительственных банкетов в родном городе. Также повар проводит дегустации в ресторанах, после чего выкладывает обзоры для подписчиков «Инстаграма» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Интересные факты

    1. Георгий готовит по фамильным рецептам графа Орлова, рассказывая уральским СМИ о том, что Григорий Григорьевич является его прадедом. Свой профиль во «ВКонтакте» повар ведет под фамилией Грачев-Орлов.
    2. Первое блюдо Матвеев приготовил в 5 лет, это был кисель на картофельном крахмале.
    3. Сам Георгий называет себя Рыжим кардиналом кулинарных интриг и Кронпринцем всея Руси.