Элиза Куп

Eliza Coupe
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
разведена
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В восьмом сезоне популярного сериала «Клиника» одним из новых героев-интернов стала грубоватая, самоуверенная и излишне мужественная Дэниз Махоуни, которую сыграла американская актриса Элиза Куп. Симпатичная блондинка не боялась высказывать правду в лицо, не считала нужным проявлять эмоции и выстраивать какие-либо отношения с пациентами, а в медицину пошла потому, что ей нравилось устройство человеческого тела. Однако, несмотря на все это, она росла над собой и училась врачебному такту.

    Детство и юность

    6 апреля 1981-го в американском Плимуте, расположенном в штате Нью-Гэмпшир, у Эрнеста и Кэтрин Куп родилась единственная дочь Элиза Кейт, имеющая французское, английское и шотландское происхождение. Рассказывая о своем городе, актриса упоминала, что в нем живет «странная, эклектичная группа людей», подарившая ей хорошее чувство юмора.

    Девочка росла в компании двух братьев — старшего Сэма и младшего Тома, делающего успехи в велоспорте. В феврале в семье отмечают личный праздник дедушки Эрнеста Линкольна Купа, появившегося на свет в 100-летнюю годовщину со дня рождения Авраама Линкольна, с которым также делит второе имя второй сын супругов.

    В 9-летнем возрасте отец учил наследницу боксировать, потому что одноклассники постоянно дразнили и обижали ее. Вымещать агрессию ребенку помогало пребывание в школьной хоккейной команде мальчиков. А вот с хореографией ученице не удалось найти общий язык. Все было настолько плохо, что в мюзикле в родной Plymouth Regional High School Элизе дали танцевального дублера.

    «В школе я вела себя ужасно и училась не так, как остальные. Иногда мне приходилось сдавать тесты прямо в коридоре, потому что я никак не могла сосредоточиться. Учителя, приходившие посмотреть на меня в спектаклях, говорили: “Мы не понимаем, как ты полностью погружаешься в пьесу, в то время как на уроке математики никак не можешь собраться”», — признавалась артистка в интервью.

    В старших классах девушка начала активно участвовать в спектаклях и сыграла Бонни в «Что бы ни случилось» и одну из сестер главной героини Кейт Манди в «Танцах во время Луназы». Высшее образование она получила в Калифорнийском институте искусств, оконченном в 2006-м.

    Чтобы отточить актерские навыки, Куп посещала занятия в Groundlings и Improv Olympic, в 2003-м гастролируя по Франции в роли солдата в женской версии шекспировского «Короля Лира».

    В марте 2006-го студентка привлекала внимание общественности, завоевав награду на престижном фестивале US Comedy Arts Festival в Аспене за дерзкое и действительно смешное моноскетч-шоу «Патриоты», премьера которого прошла четырьмя месяцами ранее в Upright Citizens Brigade Theatre. О победительнице тогда написал ведущий еженедельник Variety, включив в список «10 лучших комиков, которых стоит увидеть».

    Фильмы

    Кинематографический дебют Элизы состоялся в 2006-м в непродолжительном «Дне, когда мир спас Шейн Сойер», а уже на следующий год она засветилась в полнометражке «Кажется, я люблю свою жену».

    После эпизодических появлений в сериалах «Летучие Конкорды», «Убежденный холостяк» и «Кто такая Саманта?» начинающая актриса получила повторяющуюся роль в «12 милях от плохой дороги». Несмотря на то что проект был назван «блестящим новым шоу для HBO», после шести эпизодов его закрыли навсегда. Это научило девушку тому, что в шоу-бизнесе может произойти все что угодно.

    В 2009-м артистку «назначили» интерном Дэниз Махоуни в «Клинике: Интерны» и «Клинике». Вспоминая работу над этой популярной многосерийной медицинской комедией, Куп рассказывала, что Зак Брафф все время подшучивал над ее действительно большими руками, а на свою героиню, хотя и ставшую ее частью, она нисколько не похожа.

    Элиза Куп в роли Тигрицы в сериале «Человек будущего»
    Элиза Куп в роли Тигрицы в сериале «Человек будущего»

    Мелькнув в «Сообществе», артистка пополнила фильмографию «Счастливым концом» и «Зовом Шанхая», отметилась в «Обители лжи», «Неудачнице» и «Супермаркете», а с 2015-го по 2017-й поклонники могли видеть свою любимицу в «Базе Куантико» и «Без обязательств». В 2018-м с ее участием вышла «Академия лыжного мастерства Роба Риггла», а до 2020-го она продолжала сниматься в «Человеке будущего».

    «Я определенно хочу сниматься в большом количестве фильмов, но я также пробую себя и как писатель. У меня есть несколько сценариев, над которыми я работаю. Один из них, например, основан на моем скетч-шоу, которое я делала в Нью-Йорке, а другой создан с помощью писателя Тома Райли из Лондона», — делилась планами на будущее знаменитость.

    Личная жизнь

    Стройная татуированная блондинка (рост 169 см при весе 54 кг) одинаково сногсшибательно выглядящая как с макияжем, так и без него, дважды ходила под венец.

    В течение 12 лет американка встречалась с преподавателем по актерскому мастерству и кукольником Рэндаллом Уиттингхиллом — их роман начался сразу после знакомства в Калифорнийском институте искусств. При этом Элиза никогда не скрывала, что избранник привлек ее тем, что имел общие внешние черты с Джонни Деппом, в которого она была по уши влюблена. 31 декабря 2007-го влюбленные вступили в законный брак, но, к сожалению, летом 2013-го подали на развод из-за непримиримых разногласий.

    Embed from Getty Images
    Элиза Куп и бывший муж Дэрин Ольен

    24 декабря 2014-го, в канун католического Рождества, спустя год отношений и три недели после помолвки, прошедшей во время празднования Дня благодарения в Малибу, актриса вышла замуж за основателя ЗОЖ-бренда SuperLife Дэрина Ольена; свадебное торжество прошло в Новой Зеландии. Однако в 2018-м пара распалась.

    Что сейчас на сердце знаменитости — неизвестно, ведь женщина предпочитает не публиковать в персональном инстаграм-аккаунте фотографии, касающиеся личной жизни. Охотнее она размещает там детские снимки или посты с любимым домашним питомцем — овчаркой по кличке Рекс.

    Элиза Куп сейчас

    Незадолго до наступления 2021-го творческую биографию Элизы Куп обогатил комедийный триллер «Недвижимость», где ей снова досталась главная роль.

    Мэгги Кью, Джиннифер Гудвин и Элиза Куп в фильме «Поворотный момент»
    Мэгги Кью, Джиннифер Гудвин и Элиза Куп в фильме «Поворотный момент»

    Уже в новом году она отдала свой голос персонажу «Утиных историй», а на 2022-й с участием американской актрисы был запланирован сериал «Поворотный момент» о трех женщинах, жизни которых в корне поменяла потеря подруги детства.

    Фильмография

    • 2008 — «12 миль от плохой дороги»
    • 2008 — «Кто такая Саманта?»
    • 2009-2010 — «Клиника»
    • 2011-2020 — «Счастливый конец»
    • 2012 — «Зов Шанхая»
    • 2013 — «Миллеры»
    • 2014 — «Обитель лжи»
    • 2014 — «Неудачница»
    • 2015-2017 — «База Куантико»
    • 2015-2016 — «Проект Минди»
    • 2015-2017 — «Без обязательств»
    • 2017-2020 — «Человек будущего»
    • 2020 — «Недвижимость»
    • 2022 — «Поворотный момент»

    Интересные факты

    • В семье актриса имеет прозвище Snappy (или Snappy Bear), ее отец прозван Crazy, а мать — Happy.
    • Знаменитость любит украшать свое тело татуировками — например, на руке у нее красуется изображение змеи.
    • В ранней молодости на Элизу произвела неизгладимое впечатление комедия «Эйс Вентура» с Джимом Керри в главной роли: «Мой старший брат всегда говорил мне, что я изменилась как человек, когда увидела “Эйс Вентуру”. Потому что я стала просто одержимой. Я смотрела фильм такое количество раз, что, пожалуй, смогла бы написать собственный сценарий “Эйс Вентуры”».
    • В подростковые годы Куп фанатела от Леонардо Ди Каприо после просмотра «Проблем роста» и «Что гложет Гилберта Грейпа?», носила его ламинированную фотографию в кошельке и говорила всем, что он ее бойфренд. Однако девочке никто не верил.
    • Уроженка Плимута вместе с Биллом Пэкстоном и Дэниелом Хенни работала над инди-фильмом America Town в Шанхае. В нем она говорит по-китайски, что любопытно, ведь всего за неделю до вылета артистка узнала о том, что ее кандидатуру утвердили.