Биография
Игоря Класса, одного из ярких представителей ушедшей эпохи великого советского киноискусства, актерская профессия выбрала сама. Он, заболевший ею еще в молодости, в почтенном возрасте признавался, что если бы у него сейчас спросили, кем бы он хотел стать, то не раздумывая ответил бы, что преподавателем. Педагогике артист, готовивший и актеров, и режиссеров, был действительно благодарен и отдавался ей без остатка, воспитав не одно поколение достойных деятелей искусства.
Детство и юность
26 ноября 1939 года в Одессе у Иосифа Класса родился сын Игорь. Детство будущего актера пришлось на тяжелое военное время, и семье чудом удалось избежать гибели.
Воспоминаниями о Великой Отечественной войне талантливый деятель искусства поделился в документальной картине своего ученика, режиссера Сергея Зайцева, «Мой мастер Класс». Лента увидела свет в 2021 году и завоевала награды «Золотого витязя» в Севастополе, «Бородинской осени» в Можайске, «Евразии. DOC» в Минске и фестиваля биографического фильма в Москве. На екатеринбургской «России» знаменитости вручили специальный диплом жюри с формулировкой «С восхищением безграничным талантом артиста».
Изначально Игорь не собирался связывать жизнь со сценой. После школы он оказался на штурманском отделении Рижского мореходного училища, служил матросом и работал спасателем на водной станции.
Идеей поступить в Ленинградский горный институт молодой человек загорелся после того, как услышал песню Александры Пахмутовой «Геологи» с покорившими его строками: «Держись, геолог, крепись, геолог, ты ветра и солнца брат». Но в итоге абитуриент не совсем по собственной воле попал в институт театра, музыки и кинематографии, а оттуда — в кинематограф:
«В театральном институте на месяц раньше начинались экзамены. И я решил схитрить: подам я документы в театральный, естественно, провалюсь, и у меня будет лишний месяц для подготовки в горный. А меня возьми да прими — при конкурсе 92 человека на место. Наверное, вот эта вот “избранность” и сыграла свою роль».
В середине первого курса студент впервые ступил на съемочную площадку, снявшись в эпизоде драмы «Принимаю бой», — и пропал. Игорь Иосифович навсегда запомнил очаровательный запах ладана, входившего в состав «дымовухи», — раньше операторы, снимая черно-белое кино в павильоне, обязательно «поддымливали» его, «чтобы чувствовалась фактурность».
Театр и кино
В 1965-м студент окончил актерский факультет ЛГИТМиКа, а на следующий год — режиссерский. По первой специальности он служил в Тобольском драматическом театре, а по второй — в Абаканском, куда перебрался в 1967-м.
Первое заметное появление в кино ученика великого Бориса Зона и однокурсника Льва Додина, Алисы Фрейндлих, Натальи Теняковой и Леонида Мозгового состоялось еще на выпускном курсе ЛГИТМиКа. В «Заговоре послов» гримеры превратили дебютанта в Феликса Дзержинского, добившись поразительного сходства с «рыцарем революции».
К претендентам на роль атамана Ангела в одноименной новелле киноальманаха «Начало неведомого века» Андрей Смирнов выдвинул ряд требований. Режиссер искал уникального артиста с иконописным лицом, который смог бы сыграть и Иисуса Христа, и Родиона Раскольникова, и изобразить то, что нужно. И им оказался Игорь Класс.
Человек необыкновенной искренности и таланта, веры в людей и жизнелюбия, Класс снялся примерно в ста картинах, прославившись перевоплощением в различных злодеев. Среди них — пират Швейгерт в «Пиратах ХХ века», вор в законе Капустин по кличке Палач в «Дронго», убийца Зои Космодемьянской в «Битве за Москву».
Актер часто был недоволен собой в кадре — коллегам даже приходилось убеждать, что дубль получился отличным. Хотя ему мастерски удавались и эпизодические (монах Ферапонтова монастыря в «Расколе», Иван Грозный в «Спорте, спорте, спорте», герой в «Трембите»), и главные роли (Андрей Теплов в «Дороге домой»).
Одессит блестяще справился с образом Варлама Шаламова в «Завещании Ленина» Николая Досталя, за что получил номинацию на премию «Золотой орел» и искреннее восхищение литературоведа Виктора Леонидова:
«Класс блестяще показал писателя, с исполинской силой раскрывшего трагедию ГУЛАГа. Он довел до нас драму старости Варлама Тихоновича, сохранившего непримиримость ко злу и лжи. А какой достоверный, незабываемый образ партизана-эстонца Класс создал в картине Алексея Германа “Проверка на дорогах”!».
Личная жизнь
Создатели документального фильма «Мой мастер Класс» навестили главного героя в его московской квартире и деревенском доме на озере Селигер. В беседе с учеником талантливый актер, режиссер и педагог раскрыл неизвестные факты личной жизни, рассказав, как однажды умер на несколько минут. Мужчина заболел и попал в реанимацию, где у него остановилось сердце. Именно в этот момент в видении Классу и явилось завещание библейского пророка Илии.
В 2013-м Класс согласился на «Разговор начистоту» со студентом первого курса кафедры звукорежиссуры ВГИКа Дмитрием Бояринцевым. Игорь Иосифович поведал тогда, как в прошлом выиграл в лотерею холодильник «ЗиЛ», который обменял на немыслимые 250 рублей, и как до конца не верил в происходящее. Собеседник не скрывал, что ему приходилось сниматься за корку хлеба, из-за чего он значительно затянул с дипломом, а на себя на экране в «непроходных» проектах артист всегда смотрел с удивлением, открывая самого себя с новой стороны.
Смерть
В последние годы Игорь Иосифович категорически отказывался сниматься в кино. Последними работами в его фильмографии числятся картины «Жила-была одна баба» (2011) и «Линия Марты» (2014). Он аргументировал свое решение нехваткой времени для концентрации и осмысления роли, ведь многим режиссерам, скованным цейтнотом и финансами, не было дела до поиска актерской истины, а хватало того, чтобы артист только знал текст и бездумно делал то, что ему скажут.
Преподаватель в четвертом поколении по линии отца поддерживал связь с бывшими студентами, которые часто приходили к нему за советом. Наставник «накручивал хвосты» и ставил учеников в тупик своими вопросами, а те не обижались, продолжая «доучиваться».
15 марта 2022 года на сайте Союза кинематографистов России появилось печальное сообщение о том, что 13 марта Класса не стало. Причину смерти ни организация, ни семья не уточнили, однако известно, что запланированный на 3 марта «Мастер-класс Игоря Класса» не состоялся из-за болезни артиста.
Фильмография
- 1965 — «Заговор послов»
- 1969 — «Дорога домой»
- 1969 — «Яблоки сорок первого года»
- 1971 — «Остров сокровищ»
- 1973 — «Два дня тревоги»
- 1975 — «Ар-хи-ме-ды!»
- 1978 — «Любовь и ярость»
- 1979 — «Дикая охота короля Стаха»
- 1979 — «Пираты XX века»
- 1985 — «Битва за Москву»
- 2007 — «Завещание Ленина»
- 2014 — «Линия Марты»
Интересные факты
- Актер вспоминал, что нередко отснятый материал ему приходилось смотреть в 12 ночи. Он шел в кинотеатр на показ и боялся увидеть разночтение между тем, что получилось в итоге, и личным ощущением.
- Идеальное кино для Класса то, когда в кадре человек живет обычной жизнью, а зритель смотрит на него и думает: «Разве можно так жить?».
- В 1980 году Бюро пропаганды советского киноискусства выпустило открытку с изображением Игоря Класса.
- Исполнитель уделял большое внимание мелочам, которые часто оказывались самыми важными: «Глядя на себя как бы со стороны, я сам себе завидую, что вот так вот сложилась жизнь, несмотря на всякие лишения и увечья. С другой стороны, ощущение недовольства тем, что я сделал, и желание все, что не сделал, переделать, меня не оставляет, но, к сожалению, это неосуществимо. Возможно, если бы мне дали возможность переделать, я бы отказался: ребят, я старенький, мне пора другим заниматься — рыбалкой, сбором грибов, строительством дома вот этими вот ручонками».
- Стараниями учеников Игоря Иосифовича — Олега Газе, Сергея Зайцева, Олега Штрома и других — в 2019 году свет увидела автобиографическая книга артиста «Что он Гекубе?» с редкими фотографиями.