Ванда Сайкс

Wanda Sykes
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
157
Семейное положение
однополый брак
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Ванда Сайкс — всесторонне развитая творческая личность. Американка прославилась как актриса, комик и сценарист, ее достижения в области культуры отмечены премиями и наградами. К самым памятным относится неоднократное включение в списки самых забавных людей страны.

    Детство и юность

    Ванда Иветт Сайкс появилась на свет в городе Портсмуте штата Виргиния. Звездная биография началась под знаком зодиака Рыбы в 1964 году.

    Благодаря исследованиям, проведенным в программе историка Генри Луиса Гейтса – младшего, стало известно, что предки Ванды в эпоху рабства работали на плантациях. Авторы, собиравшие материалы, сообщили, что Сайксы входили в число афроамериканцев, чье генеалогическое древо сформировалось в XVII–XVIII веках.

    До третьего класса девочка ходила в местную начальную школу. Потом будущую актрису и старшего брата Гарри родители перевезли в Мэриленд. На новом месте мать Марион Луиза Пиплс получила место банкира. Отец Гарри Элсворт Сайкс, полковник армии США, был пригашен на работу в Пентагоне.

    В итоге обязательное образование уроженка Виргинии получила в государственном учебном заведении Arundel High School в Гэмбриллсе. Впоследствии она окончила Хэмптонский университет и получила степень бакалавра в области маркетинга.

    После выпускных экзаменов Сайкс заняла место специалиста по контрактам в Агентстве национальной безопасности. Несмотря на то что работа считалась престижной, удовлетворения не было.

    Чтобы разряжаться после трудовых будней, девушка стала посещать клубы, где выступали мастера стендапа. Со временем она сделала то, о чем не мечтала в ранней молодости, — вышла на сцену с монологом на шоу Coors Light Super Talent Showcase.

    С 1987 года, совмещая творчество с обязанностями сотрудника АНБ, Сайкс оттачивала таланты. В 1992-м она решила сменить сферу деятельности и переехала в Нью-Йорк.

    Творчество

    Сценический имидж Ванды привлек внимание телевизионных продюсеров. Американку пригласили в программу Def Comedy Jam, и ей довелось выступить вместе с Джеем Би Смувом, Берни Маком и другими популярными комиками.

    Знаковым моментом в профессиональной биографии стало попадание в «Камеди клуб Каролины» и знакомство с Крисом Роком. Актер и кинематографист взял уроженку Виргинии в коллектив, писавший сценарии для авторского шоу. Благодаря этому в 1999 году Сайкс получила премию «Эмми».

    2000-е принесли Ванде новый неповторимый опыт. Она начала сниматься в сериалах, транслировавшихся на ТВ. Одними из первых проектов стали комедии «Умерь свой энтузиазм» Ларри Дэвида и «Уилл и Грейс» Дэвида Кохана и Макса Мучника. В тот же период состоялся дебют в полнометражном кино.

    После премьер фильмов «Чокнутый профессор – 2: Семья Клампов», «Если свекровь — монстр», «Клерки 2» и «Моя супербывшая» американская актриса получила повторяющуюся роль Барб Баран в ситкоме Кэри Лайзер «Новые приключения старой Кристин». Параллельно со съемками в павильонах она успевала писать монологи и играть эпизоды в картинах «Эван Всемогущий» и «Лицензия на брак».

    Ванда Сайкс и Джейн Фонда в фильме «Если свекровь — монстр»
    Ванда Сайкс и Джейн Фонда в фильме «Если свекровь — монстр»

    К концу первого десятилетия XXI века Ванда стала признанным мастером комедии, попавшим в рейтинги звезд, опубликованные в американских журналах. Венцом периода стал показ авторского шоу «Быть собой» на канале HBO.

    В 2010-х Сайкс активно пополняла фильмографию. Талант комика, оцененный представителями разных национальностей, продолжал раскрываться в эпизодах проектов «До смерти красива», «Черноватый», «Обитель лжи», «Брод Сити» и двух частях «Очень плохих мамочек». Также ее увидели в юмористических веб-сериалах Alpha House и «Удивительная миссис Мейзел», показанных на платформе Amazon.

    В начале 2020-х Ванда выступила одним из создателей сериала «Мы — Апшоу» с Майком Эппсом, Ким Филдс и другими знаменитостями. Презентация пилотного выпуска, где американка воплотила главную героиню, с успехом состоялась на канале Netflix.

    2021-й ознаменовался выходом на экраны полнометражной комедии «Дать дуба в округе Юба» с участием мастерицы стендапа. Тогда же неожиданно для поклонников женщина снялась в юридической драме «Хорошая борьба», являвшейся спин-оффом популярного проекта «Хорошая жена».

    Личная жизнь

    Личная жизнь звезд шоу-бизнеса всегда находилась под пристальным вниманием журналистов. Сайкс не стала исключением.

    Поклонники знали, что с 1991 по 1998 год актриса была замужем за музыкальным продюсером Дэйвом Холлом.

    В 2008-м на митинге сторонников однополых браков Ванда совершила каминг-аут, объявив себя лесбиянкой. Тогда стало известно, что она заключила союз с француженкой Алекс Нидбальски. Через год пара с нетрадиционной ориентацией стала родителями детей-двойняшек — Оливии и Лукаса.

    Консервативно настроенные близкие актрисы долго не соглашались принять новости о гомосексуальности. Отец и мать не присутствовали на свадьбе Ванды и ее жены Алекс Сайкс. К счастью, общими усилиями конфликт разрешился, и звезда комедии помирилась с членами семьи. С этого момента супруги стали без стеснения публиковать совместные фото в аккаунтах в сети «Инстаграм».

    Безоблачное существование продолжалось на протяжении некоторого времени. Потом у Ванды обнаружили предрасположенность к онкологической болезни. Чтобы избежать печальных последствий, пришлось сделать операцию по удалению груди и пройти путь восстановления.

    Ванда Сайкс сейчас

    В начале 2022 года Сайкс анонсировала выход второго сезона сериала «Мы — Апшоу», выступив в роли автора, исполнительного продюсера и актрисы. Она благодарна зрителям и платформе Netflix за новый творческий шанс.

    Несмотря на то что эта работа отнимает много времени, сейчас Ванда занимается и другими проектами. Актриса, входящая в список ведущих представителей комедийного жанра, озвучила видеоигру Tiny Tina’s Wonderlands и согласилась вести церемонию вручения премии «Оскар» в компании коллег Эми Шумер и Реджины Холл.

    Фильмография

    • 2001-2011 — «Умерь свой энтузиазм»
    • 2005 — «Если свекровь — монстр»
    • 2006 — «Моя супербывшая»
    • 2006-2010 — «Новые приключения старой Кристин»
    • 2007 — «Эван Всемогущий»
    • 2007 — «Лицензия на брак»
    • 2013-2014 — «Альфа-дом»
    • 2015-2020 — «Черноватый»
    • 2016 — «Очень плохие мамочки»
    • 2017 — «Очень плохие мамочки 2»
    • 2019-2021 — «Другие двое»
    • 2021 — «Хорошая борьба»
    • 2021 — «Мы — Апшоу»
    • 2021 — «Дать дуба в округе Юба»

    Интересные факты

    1. На начальном этапе творческой карьеры Сайкс сотрудничала с литературным издательством. Она участвовала в выпуске книги барабанщика Пита Магадини The Musician's Guide to Polyrhythms.
    2. Ванда считается мастером озвучки мультфильмов. Зрители знают ее как Бабулю из цикла «Ледниковый период». Помимо этого, в портфолио актрисы есть анимационные полнометражки «Рио», «Лесная братва», а также рисованные сериалы «Симпсоны», «Футурама» и «Харли Квинн».
    3. Американка выпустила книгу юмористических наблюдений под названием Yeah, I Said It.
    4. На протяжении года Сайкс работала в театре. Она играла роль мисс Ханниган в мюзикле «Энни».