Сэм Райдер

Сэм Райдер Робинсон
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1989 г.
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Внешность викинга, голос ангела — именно такими словами характеризуют британские издания певца и музыканта Сэма Райдера. Признание мужчина заработал благодаря молодежной платформе TikTok, где в период локдауна стал публиковать кавер-версии любимых песен. Вскоре талант артиста привлек внимание пользователей, и сейчас за творчеством Сэма следит многомиллионная аудитория.

    Детство и юность

    Сэм Райдер Робинсон родился в 1989 году в графстве Эссекс на юго-востоке Англии. C 2000 по 2007 год будущий музыкант ходил в католическую школу St. John Payne в городе Челмсфорде.

    Однажды во время школьной поездки в женский монастырь мальчик нашел на полу автобуса поцарапанную копию альбома Seventh Son of a Seventh Son хэви-металлической группы Iron Maiden. Единственным неповрежденным треком, который еще звучал, был The Evil That Men Do. Отрывок этой песни вдохновил парня научиться играть на гитаре и сочинять собственные песни.

    Вскоре Сэм понял, что его вокальные способности превосходят таланты гитариста, и сделал выбор в пользу первого. Несколько лет Райдер провел, играя в различных рок-группах, наработав за это время ценный опыт выступлений.

    Музыка

    Серьезная музыкальная деятельность в биографии британца началась в 2009 году, когда Сэм сколотил группу под названием The Morning After, где выступал в качестве певца и ритм-гитариста.

    Под эгидой известных лейблов группа выпустила 2 пластинки: 6 июля 2009 года увидел свет альбом You Can't Hurt Steel, получивший положительные отзывы, а в 2011-м ребята пополнили дискографию вторым релизом под названием Legacy, включившим в себя 13 треков.

    Год спустя Райдер стал временным участником канадского коллектива Blessed By a Broken Heart, играющего в жанрах глэм-рок и металкор. Англичанин сменил на посту бэк-вокалиста и ритм-гитариста Кейси Джонса. Группа как раз гастролировала по Европе, а Джонсу пришлось отлучиться, так как он хотел присутствовать при рождении своего первенца.

    В 2012 году музыкант вошел в состав Blessed By a Broken Heart на постоянной основе, поучаствовав в записи альбома Fell the Power, который попал в чарты Billboard. Уроженец Эссекса традиционно выступил в качестве бэк-вокалиста и ритм-гитариста, а когда Тони Гамбино покинул проект, сменил его за стойкой микрофона. Правда, группа вскоре объявила о распаде, успев записать с новым участником третий сингл Out of Control, выпущенный 24 июля 2012 года.

    Спустя пару месяцев Сэм стал ведущим вокалистом банды Close Your Eyes и записал с ней студийный альбом под названием Line in the Sand. Впрочем, долго в этом коллективе Сэм тоже не пробыл.

    В 2016 году Райдер на месяц засел в городе Нэшвилле, где в сотрудничестве с канадским продюсером записал альбом. Из-за чувства перфекционизма певец не был доволен работой и долго не решался показать ее. Наконец, мужчина разослал свою музыку лейблам, но не получил никакого ответа. Открыв вместе с другом кафе здорового питания, Сэм вплоть до 2019 года выступал там в качестве вокалиста.

    Во время пандемии в марте 2020-го Райдер стал публиковать в TikTok свои музыкальные каверы а капелла и караоке-композиции, сделанные в домашней студии. Кавер на песню Сиа Elastic Heart неожиданно стал вирусным и привлек внимание Джастина Бибера, который написал парню сообщение, а сама исполнительница оригинала репостнула запись Райдера. Это изменило все.

    Сэм Райдер — Песня Tiny Riot

    Мощный вокал британца помог ему завоевать внимание многомиллионной аудитории, а в число его поклонников вошли такие знаменитости, как Джастин Бибер и Алиша Киз. К концу того же года Райдер стал самым востребованным британским артистом на платформе. В ноябре Сэм выпустил кавер на песню Set You Free, спетую в оригинале N-Trance. Трек снискал бешеную популярность и набрал 4,5 млн просмотров.

    На волне успеха Райдер с энтузиазмом продолжил публиковать контент, в его репертуаре появились каверы Take Me To Church (Hozier), Wake Me Up (Avicii) и композиция La La La (Naughty Boy Ft. Sam Smith).

    Вместе с новообретенной известностью певец привлек внимание боссов музыкальной индустрии и подписал контракты с лейблом Parlophone и управляющим агентством TaP Music. В 2021 году британец записал собственный альбом под названием The Sun’s Gonna Rise, порадовав поклонников авторскими песнями, среди которых наибольшую популярность завоевали треки Tiny Riot и Whirlwind.

    Также на эти песни появились официальные клипы, которые музыкант опубликовал на собственном ютьюб-канале. Стоит отметить, что для Сэма песня Tiny Riot имеет особенное значение: она символизирует его внутреннюю борьбу и личную победу над прокрастинацией и перфекционизмом.

    Личная жизнь

    Музыкант настолько обаятелен и так эффектно выглядит, что девушкам трудно устоять перед брутальным красавцем, которого невозможно представить без бороды, ведь она стала своего рода визитной карточкой британца. Неудивительно, что Сэма считают самым завидным женихом в музыкальной индустрии.

    Многомиллионная армия фанатов внимательно следит за интернет-аккаунтами звезды и с нетерпением ждет от кумира контента. Сэм не подводит и регулярно постит в «Инстаграме», «Фейсбуке» и «ТикТоке» фото и видео. В «Твиттере» Райдер почти не проявляет активности, хотя зарегистрировался еще в далеком 2012 году.

    О личной жизни певец не распространяется, но известно, что жены и детей у певца нет.

    Рост светловолосого англичанина — 178 см.

    Сэм Райдер сейчас

    10 марта 2022 года стало известно, что BBC после продолжительных поисков выбрала Сэма Райдера в качестве представителя Великобритании на конкурсе песни «Евровидение-2022».

    Сэм Райдер — Песня Space Man в финале «Евровидения—2022»

    Английский музыкант выступил на 66-м международном шоу с композицией Space Man. Райдер создал эту песню в соавторстве с лауреатом «Грэмми» Эми Уэдж, написавшей для Эда Ширана хит Thinking Out Loud, и Максом Вольфгангом. Ранее коллеги помогали ему в работе над Tiny Riot.

    В интервью певец поделился радостью, сказав, что является фанатом «Евровидения» с детства и для него большая честь выступить на конкурсе вместе с другими талантливыми исполнителями из Европы. 14 мая в итальянском Турине Райдер стал победителем в голосовании профессиональных жюри и обладателем престижной премии имени Марселя Безансона, вручаемой по результатам голосования представителей прессы. Тем не менее, зрительское голосование принесло оглушительную победу украинцам Kalush Orchestra, а британец финишировал лишь вторым.

    Дискография

    С группой The Morning After:

    • 2009 — You Can't Hurt Steel
    • 2011 — Legacy

    С группой Blessed By a Broken Heart:

    • 2012 — Fell the Power
    • 2012 — Out of Control

    С группой Close Your Eyes:

    • 2013 — Line in the Sand

    Сольно:

    • 2019 — Set You Free
    • 2021 — Whirlwind
    • 2021 — Tiny Riot
    • 2021 — July
    • 2021 — More
    • 2021 — The Sun's Gonna Rise
    • 2022 — Space Man

    Интересные факты

    1. В 2019 году Райдер стал соучредителем бренда Lone Wolves Creative.
    2. На теле Сэма множество татуировок: полностью забиты правая рука и грудь рок-музыканта.