Илья Кива

Iliya Kiva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    2,9 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Политик Илья Кива отличается весьма скандальной репутацией. Он получил известность благодаря своему эпатажному поведению и крайне резким высказываниям. Однако мало кто знает о другой стороне чиновника, ведь, как оказалось, он является заботливым отцом и примерным семьянином.

    Детство и юность

    Биография Ильи Владимировича Кивы началась 2 июня 1977 года на северо-востоке Украины, в Полтаве. Его дед Филипп Денисович Кива, украинец по национальности, прошел Великую Отечественную войну, получил звание Героя Советского Союза за участие в освобождении нескольких населенных пунктов на территории Венгрии. Отец Владимир Филиппович Кива всю жизнь проработал испытателем на заводе «Знамя».

    Малая родина Ильи являлась одним из крупнейших нефтегазовых регионов страны, поэтому выбор его профессии во многом был предопределен. После окончания школы он поступил в Полтавский нефтяной геологоразведочный техникум, где получил специальность техника-механика. За высшим образованием молодой человек отправился в Полтавский государственный педагогический институт имени Владимира Короленко.

    Карьера и политика

    Илья Кива стремительно сделал успешную карьеру. Первым официальном местом его работы указано предприятие «Укрсвязьмонтаж», куда он устроился в 2005 году. В течение трех лет мужчина совмещал в компании должности главного бухгалтера и директора.

    В 2008 году будущий депутат недолго проработал инженером-технологом на «Донецкой железной дороге», после чего занял пост руководителя промывочно-пропарочной станции в селе Новозолотаревке Кировоградской области. Параллельно с этим он учился в Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого, из которого выпустился в 2009 году.

    Следующим местом работы Ильи Владимировича стала Государственная служба автомобильных дорог, где он трудился заместителем начальника отдела ремонта и строительства большой кольцевой дороги.

    В 2011 году чиновник вернулся на родину и устроился в управление по защите прав потребителей в Полтавской области. Здесь заместитель начальника впервые оказался в центре скандала, связанного с его именем. В сентябре 2011 года он был уличен в получении взятки. Вместе с ним под арестом оказался и его брат Дмитрий, получивший деньги, предназначавшиеся Илье. Последнего суд обязал выплатить штраф и на год лишил права занимать государственные должности. Столь мягкий приговор стал возможен благодаря тому, что чиновник предоставил справку, согласно которой страдал психопатизацией личности, вызванной последствиями черепно-мозговой травмы, и являлся инвалидом второй группы.

    Первую широкую известность Илья Кива приобрел в 2014 году, когда получил погоны майора и возглавил батальон милиции особого назначения «Полтавщина», участвовавший в антитеррористической операции на Донбассе. В декабре того же года глава МВД Арсен Аваков назначил его заместителем начальника УМВД Украины в Донецкой области. Полгода спустя чиновник перешел на аналогичную должность в УМВД Украины в Херсонской области, где получил звание подполковника милиции.

    В 2015 году карьера Ильи Владимировича получила новый виток, когда он возглавил Департамент противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины. Надолго на этом посту он не задержался и с октября 2016-го работал советником министра внутренних дел Украины Авакова. Через год государственный деятель приступил к обязанностям главы профсоюзов министерства внутренних дел Украины.

    Политическая карьера Ильи Кивы начала набирать обороты после Евромайдана. Во время массовой акции протеста он познакомился с Дмитрием Ярошем и вскоре возглавил полтавское отделение его партии «Правый сектор» (в России признана экстремистской организацией). Между тем личность Кивы с самого начала вызывала недоумение у однопартийцев, считавших его назначение случайным.

    В 2017 году политик возглавил «Социалистическую партию Украины».

    «Почему я делаю этот шаг? Я уверен, что именно политическими средствами можно совершенствовать и реформировать государственный аппарат, облегчать жизнь трудящихся, восстанавливать социальную справедливость, преодолеть власть олигархов, укрепить обороноспособность нашей Родины», — подчеркнул Илья Кива.

    В ноябре 2018 года глава «Социалистической партии Украины» был выдвинут кандидатом на пост президента страны. В первом туре президентских выборов, состоявшихся в 2019 году, Илья Кива набрал 0,03 % голосов. Победу одержал Владимир Зеленский.

    В июне 2019 года политик сложил полномочия главы соцпартии и присоединился к команде Виктора Медведчука «Оппозиционная платформа — За жизнь». Два месяца спустя на парламентских выборах он был избран народным депутатом Верховной рады.

    В начале 2020 года Илья Владимирович возглавил полтавское отделение «Оппозиционной платформы — За жизнь», а полгода спустя основал новое гражданское движение «Патриоты — За жизнь».

    Илья Кива известен своими скандальными заявлениями и провокационными выходками. Так, в 2015 году бойцы батальона «Полтавщина» восстали против своего командира из-за жестокого обращения. Позже тот заявил, что таким образом он пытался искоренить алкоголизм. Руководство телеканала «Интер» обвинило Киву в поджоге их офиса, однако министр внутренних дел Аваков выступил в поддержку своего политического соратника и заявил, что сотрудники сами спровоцировали нападение на здание.

    В 2016 году в социальных сетях появились фото подполковника, сделанные в поезде «Львов — Киев». На них Илья Кива ходил с пистолетом за поясом, тем самым нарушая правила безопасного обращения с огнестрельным оружием. В 2020 году депутат вновь оказался в центре скандала, когда в интернете опубликовали видеозапись его драки с ветераном АТО Михаилом Майманом.

    Личная жизнь

    Первую попытку устроить личную жизнь скандально известный политик предпринял в 15 лет. Причиной столь стремительного оформления отношений стала беременность избранницы Кивы. Дочь Катерина появилась на свет, когда ему было всего 16 лет. К сожалению, молодая семья быстро распалась. Также от прошлых отношений депутат воспитывает сына Георгия.

    Илья Кива с женой
    Илья Кива с женой Екатериной Мазур / «Инстаграм»

    Сейчас личная жизнь Ильи Кивы связана с Екатериной Мазур. Отношения пары развивались стремительно: всего через месяц после знакомства влюбленные съехались. В декабре 2019-го чиновник с гражданской женой стали родителями девочки, которую назвали Марией. Илья Кива — примерный семьянин, все свободное время старается проводить с детьми.

    Политик активно использует социальные сети для привлечения внимания электората. Он зарегистрирован во всех основных соцсетях — «Фейсбуке», «Твиттере», «Ютьюбе» и даже «ТикТоке», а вот инстаграм-профиль Кивы в начале марта 2022 года был закрыт.

    Илья Кива сейчас

    В феврале 2022 года Илья Владимирович покинул Украину и перебрался сначала в Испанию, а оттуда — в Москву. В «Оппозиционной платформе — За жизнь» отреагировали на скандальные заявления политика, ставшего частым гостем программ на российском телевидении, исключением его из партии. В марте 2022 года Кива попал и в поле зрения Генеральной прокуратуры Украины. Народного депутата заподозрили в государственной измене и лишили мандата в Верховной раде.

    Интересные факты

    1. В 2021 году Илья Кива защитил кандидатскую диссертацию по государственному управлению. Позже министерство образования и науки обнаружило серьезные недоработки и отправило труд на более глубокое изучение.
    2. По версии передачи «Следствие вели...», некий Владимир Кива в 1985 году был приговорен к смертной казни за убийство сотрудника милиции. Однако политик выступил с опровержением, заявив, что преступник являлся тезкой и однофамильцем отца, Владимира Кивы, который, по его словам, скончался в 1998 году из-за проблем со здоровьем.
    3. Благодаря инициативе политического деятеля в 2018 году состоялся Всеукраинский чемпионат по дворовому футболу «Миллион на стадион», в рамках которого был разыгран 1 млн гривен на строительство новой игровой площадки в родном городе победителя турнира.