Мустафа Шакир

Mustafa Shakir
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
разведен
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Мустафа Шакир — американский актер, получивший известность благодаря съемкам в популярных фильмах и сериалах. Первые 15 лет творческой биографии он смиренно ждал главных ролей и снимался в мелких эпизодах, и его терпение оказалось вознаграждено: сейчас Шакир получает достаточно экранного времени, чтобы раскрыть все грани своего таланта.

    Детство и юность

    Мустафа родился 21 августа 1976 года в Северной Каролине, однако его детские и юношеские годы прошли в Гарлеме. Шакир жил в афроамериканском квартале Нью-Йорка, где давний криминальный фон сочетался с богатыми музыкальными традициями, которыми пропитались стены со времен Луи Армстронга и Дюка Эллингтона.

    Для Мустафы джаз не был пустым звуком. Его отчим играл на барабанах у Лины Хорн и Телониуса Монка. Мальчик с детства проявлял творческие способности, пел и осваивал музыкальные инструменты, а вот об актерстве не задумывался. Он мечтал стать писателем.

    Мустафа Шакир в роли Бушмейстера в сериале «Люк Кейдж»
    Мустафа Шакир в роли Бушмейстера в сериале «Люк Кейдж»

    Однажды Шакир отправился в писательскую мастерскую, которая на деле оказалась классом чтецов. Прежде чем Мустафа опомнился, его как новичка вызвали прочесть что-нибудь перед группой. Он не стушевался, рассказал первое пришедшее на ум стихотворение и сорвал такие аплодисменты, что не раздумывая согласился, когда его пригласили выступить с монологом на следующем занятии. Так совершенно случайно Шакир обнаружил в себе актерский талант.

    Однако до съемок в кино предстоял еще долгий путь. Родители считали творческие устремления пустыми мечтами, а потому Мустафа собирался изучать в колледже международное банковское дело и право. Но и с этой тропы он неожиданно свернул, став парикмахером.

    Шакир вспоминает, как стриг знаменитостей в салоне Gerard Dure на 125-й улице, а потом увидел их на театральной сцене, и его сознание перевернулось. Впервые он посмотрел на актерство не как на развлечение, а как на искусство, и подумал, что этим всерьез стоит заняться.

    Фильмы

    Творческая биография Мустафы началась с эпизодических ролей в фильмах и сериалах, среди которых «Закон и порядок», «Доктор Хаус» и «Бесстыжие». Однако все эти работы предоставляли актеру минимум экранного времени.

    В 2016 году Шакир вошел в основной состав сериала «Наемник Куорри», где речь шла о ветеране, вернувшемся домой с Вьетнамской войны. Вопреки ожиданиям, на родине его не восприняли как героя, а друзья и вовсе отвернулись, что толкнуло парня на преступный путь.

    Персонажа Мустафы зовут Моисей, и он наемный убийца, но этим клеймом его сущность не исчерпывается. Актер получал удовольствие, играя этого сложного, неоднозначного героя, музыканта, индивидуалиста, человека с собственным внутренним уставом и мотивами.

    Мустафа Шакир в роли Барона Субботы в сериале «Американские боги»
    Мустафа Шакир в роли Барона Субботы в сериале «Американские боги»

    Шакир считает «Наемника Куорри» произведением искусства с особой атмосферой — плотной и притягательной, однако сериал остался недооценен. Тем временем Мустафа снимался в более рейтинговых проектах, таких как «Морская полиция», «Вне времени», «Американские боги», но там он появлялся только в отдельных эпизодах.

    В 2018 году актер получил роль Бушмейстера в сериале «Люк Кейдж», снятом по мотивам событий вселенной Marvel. Персонаж Шакира, суперзлодей, одержимый жаждой мщения, появился во втором сезоне проекта.

    Личная жизнь

    Играя Джета Блэка в «Ковбое Бибопе», актер постоянно проводил параллели с собственной личной жизнью и находил, что кино определенно имитирует реальность. Подобно своему герою, Мустафа знает, что такое любовь к дочери, правда, в отличие от капитана Бибопа, у Шакира сразу три девочки. Он так же, как его персонаж, переживал развод и борьбу за сохранение связи с детьми. А еще он такой же фанат джаза, как и Джет Блэк.

    Фото дочерей актер с удовольствием размещает в соцсетях. Там же в 2021 году он поделился новостью, что старшая уже сделала его дедушкой.

    Для души актер занимается музыкой и работает над записью песен в жанре хип-хоп.

    Мустафа Шакир сейчас

    Осенью 2021 года «Нетфликс» представил премьеру сериала «Ковбой Бибоп» — телеверсию культового фантастического аниме про космических охотников за головами. Мустафа сыграл в нем легендарного капитана экипажа Джета Блэка, сердечного громилу с роботизированной конечностью. С ростом 189 см и невозмутимым темпераментом актер отлично вписался в образ, а для пущей убедительности еще и скопировал тембр голоса оригинального персонажа.

    Мустафа Шакир в образе Джета Блэка в сериале «Ковбой Бибоп»
    Мустафа Шакир в образе Джета Блэка в сериале «Ковбой Бибоп»

    Тогда же на экраны вышел ремейк корейского триллера «Прятки», где Мустафе также досталась одна из главных ролей. В этом хорроре рассказывалось о благополучном бизнесмене, который в попытках найти пропавшего брата погружается на дно жизни с его зловещими законами.

    В 2022 году Шакир работал над фильмом «Эмансипация» с Уиллом Смитом в главной роли. Там он сыграл бизнесмена, получившего образование в Париже и ставшего капитаном первой туземной гвардии. Тогда же Мустафа был задействован в ленте «Ловец душ», которая, вероятно, стала одной из последних работ его коллеги Брюса Уиллиса, заявившего об окончании карьеры из-за прогрессирующей афазии.

    Фильмография

    • 2005 — «В недрах кошмара»
    • 2006 — «Подруги»
    • 2016 — «Быть чёрным за рулём»
    • 2016 — «Однажды ночью»
    • 2016 — «Наемник Куорри»
    • 2017 — «Драка в блоке 99»
    • 2017–2019 — «Двойка»
    • 2018 — «Люк Кейдж»
    • 2019 — «Джетт»
    • 2021 — «Ковбой Бибоп»
    • 2021 — «Прятки»
    • 2022 — «Эмансипация»

    Интересные факты

    1. У актера есть полный тезка в мире спорта — футболист турецкой национальности 1986 года рождения.
    2. Шакир увлекается астрологией и верит в небесные знаки.
    3. Мустафа — убежденный веган.
    4. У актера редкий среди афроамериканцев серо-голубой цвет глаз.