Марат Эфендиев

Marat Efendijev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
не женат
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Для Марата Эфендиева актерская работа стала не только профессией, но и инструментом самопознания и самовоспитания. Владеть собой и быть живым — в этом латвийский актер видит секрет успеха на сцене и на экране.

    Детство и юность

    Марат родился 30 апреля 1991 года в Риге. Непоседливый, творчески одаренный и артистичный мальчик всегда обращал на себя внимание. Первый опыт выхода на сцену Эфендиев получил в 6 лет, когда сыграл Карлсона в детсадовской постановке.

    Потом были КВН и театральный кружок, где эмоциональному, смелому и пластичному парню с прекрасным чувством юмора и безграничным воображением выпало стать душой компании. Правда, перед поступлением в театральный Эфендиев еще подумывал о карьере архитектора, однако школьные учителя в один голос уговаривали его не зарывать актерский талант в землю.

    С юношеских лет любовью Эфендиева стало кино. С 14-летнего возраста парень собирал коллекцию фильмов, оказавших на него влияние. Здесь было как авторское, так и коммерческое кино, заслуживающее внимания. Любимые ленты будущий актер был готов пересматривать по сто раз.

    Ключом к выбору очередной картины становилось доверие к конкретным актерам и режиссерам, чью фильмографию Марат досконально изучал. Перебирая один за другим фильмы с участием Николь Кидман, Эфендиев старался понять секрет ее профессионализма и эволюцию мастерства.

    Решив получать актерское образование, в 2010 году Марат поступил в Латвийскую культурную академию при Рижском русском театре имени Михаила Чехова, которую окончил в 2014-м. С тех пор началась его профессиональная биография, где нашлось место как службе в театре, так и съемкам в кино.

    Театр и кино

    Свой актерский путь Марат начинал в мастерской Елены Черной и Игоря Коняева. Именно эти педагоги привели его в Рижский русский театр, где он вышел на сцену, еще будучи студентом. Эфендиев дебютировал с небольших работ вроде Лешего в «Лесной песне» или Придворного в «Комедианте господина», но уже тогда заручился принципом, что маленьких ролей не бывает.

    В спектакле «Два джентльмена из Вероны», поставленном Игорем Коняевым в 2014 году, Марат сыграл свою первую главную роль — юного дворянина Валентина, в котором органично уживаются аристократическое воспитание и напор, граничащий с наглостью. Несмотря на то что актеру пришлось учить огромный текст, что давалось с откровенным трудом, он получил от этой работы большое удовольствие, найдя правильный тон персонажа.

    За годы службы в Рижском русском театре Эфендиева можно было видеть в десятке постановок. С 2019 года Марат пополнил труппу Резекненского театра «Йорик», где его талант засверкал новыми гранями. Каждый новый спектакль становился для актера любимым, будь то знаменитая французская комедия «Ужин с дураком» или трогательная кукольная постановка «Трубкозубик», где на, казалось бы, детских примерах рассказывалось о свободе, зависимости и одиночестве.

    Параллельно Эфендиев снимался в кино, начав с короткометражек «Клетка» и «Тихая гавань». Первый опыт в полном метре актер получил в 2018-м, сыграв судью в биографической драме «Амре» производства Казахстана.

    Год спустя Марат появился в латвийско-финском фильме «Собаки не носят штанов», мрачной истории о поисках любви через преодоление боли. В этой ленте, где главные роли сыграли Пекка Странг и Криста Косонен, персонаж Эфендиева был обозначен как «мужчина с перцовым баллончиком».

    Личная жизнь

    Актер регулярно делится новостями и фотографиями в соцсетях, но свет на личную жизнь они почти не проливают. Что касается любовного опыта, то он никогда не совпадал с идеалами, которые были в голове Марата. Ему приходилось неоднократно играть романтические чувства на сцене, а по-настоящему пережить их удалось только в 25-летнем возрасте.

    Эфендиев признается, что любовь в жизни оказалась более сложной: помимо удовольствия, отношения оказались связаны с нервами, тревогами, невозможностью насытиться и пристрастными желаниями.

    Однако Марат не зацикливается на романтике. Его главная цель — сделать собственную жизнь лучше и интереснее, что оказывается возможно путем самопознания. Заинтересованность и любознательность помогают актеру продолжать ежедневно учиться ремеслу и жизни, в которой главными принципами становятся самодисциплина и уважение к окружающим.

    При росте 186 см Марат весит 65 кг.

    Марат Эфендиев сейчас

    5 мая 2022 года в российский прокат вышла военная драма «Сашка. Дневник солдата», снятая по повести Вячеслава Кондратьева. Созданием картины занималась студенческая семья Эфендиева: его мастер Игорь Коняев писал сценарий, однокурсники Иван Клочко и Кирилл Зайцев играли главные роли, к тому же Кирилл стал режиссером-постановщиком, а Иван — соавтором сценария. Роль немца, которого советский солдат Сашка берет в плен, сыграл Марат.

    Марат Эфендиев в фильме «Сашка. Дневник солдата»
    Марат Эфендиев в фильме «Сашка. Дневник солдата» / кадр из фильма

    Идея создания фильма родилась еще в 2015 году на базе Рижского русского театра, где шел одноименный спектакль. Там Эфендиев играл ту же роль. Молодым актерам-энтузиастам удалось найти финансирование на недельные съемки в Архангельской области и Подмосковье, и результатом стала 38-минутная картина, вышедшая в широкий прокат, что для короткометражек считается редкостью.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Актер считает немногословность добродетелью и старается не говорить лишнего.
    2. Эфендиев озвучивал мультсериал «Заповедник».
    3. Мама Марата работала пекарем, а потому тот полагал, что пойдет по схожему пути и станет поваром.