Анастасия Горшкова

Anastasiya Gorshkova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Словацкий поэт и переводчик Франтишек Крышка утверждал:

    «Нет границы между недостатками и достоинствами».

    Когда Анастасии Горшковой педагог художественной школы попенял на то, что она плохо рисует, юная сибирячка решила создавать комиксы, в которых текст имеет не меньшее значение, чем рисунки, и преуспела в этой сфере.

    Детство и юность

    Будущая художница и дизайнер появилась на свет 19 июля 1994 года в Прокопьевске Кемеровской области. Сейчас в третьем по населению городе Кузбасса живет 187 тысяч человек, что на треть меньше, чем в год рождения Анастасии. У автора комиксов и иллюстраций есть брат Артем, который родился за год и четыре месяца до Насти; совместное детское фото с ближайшим родственником размещено на странице Горшковой во «ВКонтакте».

    В школьные годы уроженка Прокопьевска увлекалась древнегреческой мифологией и мангой. Оба увлечения очень пригодились Анастасии в ее творческой биографии. Но, главное, девочка постоянно рисовала, а когда ей после уроков разрешали поиграть в кабинете информатики, вместо раскладывания пасьянса и прохождения квеста она погружалась в изучение программы Paint.

    Комикс Анастасии Горшковой

    Хотя все отрочество Настя отходила в художественную школу, после получения аттестата зрелости сибирячка поступила в Томский политехнический университет и на протяжении четырех лет осваивала специальность «автоматизация и роботизация в машиностроении». В том же вузе учился старший брат девушки.

    Получив диплом инженера, Горшкова трудоустроилась на завод, производящий стеклянные сувениры, но через пару месяцев уволилась, устав от рутинной работы и выполнения указаний начальства. До 27 лет Анастасия успела поработать больничной санитаркой и аниматором, продавцом фейерверков и официанткой. Посвятить себя творчеству девушка смогла в Новосибирске, когда подруга взяла ее работать в свой магазин. Уроженка Прокопьевска выдавала посетителям смартфоны, заказанные в интернете, а в промежутках между визитами покупателей рисовала комиксы и выкладывала их в своем аккаунте в «Инстаграме», который называла визуальным дневником (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).

    Творчество

    Когда у аккаунта Горшковой набралось 100 тысяч подписчиков, Сбербанк обратился к художнице с просьбой выполнить ребрендинг платежных карточек. Затем примеру старшего конкурента последовал банк «Тинькофф».

    Настя ценит комиксы, поскольку при их создании художник выступает и в качестве драматурга, и в амплуа костюмера и режиссера. Порой Горшкова создает рисованную историю за один вечер, а иногда тратит на обдумывание персонажей и сюжетных ходов месяц.

    Дизайн Анастасии Горшковой для карты «Тинькофф Банк»
    Дизайн Анастасии Горшковой для карты «Тинькофф Банк» / «Тинькофф»

    Художница удивляется, что иногда фолловеры открывают в ее произведениях большие смыслы, чем она закладывала в рисунки и подписи при создании. Большую популярность снискали комиксы Анастасии, в которых персонажами выступают герои древнегреческих мифов. В последнее время уроженка Кузбасса занимается также написанием портретов на заказ.

    Личная жизнь

    О личной жизни Анастасии известно мало. О наличии или отсутствии мужа в интервью и соцсетях уроженка Прокопьевска не сообщает. Художница очень дружна с бывшими однокурсницами.

    Больше академического рисунка Настя ценит наивное искусство и сюрреализм. Сейчас девушка мечтает стать художником-мультипликатором. Один из любимых мультфильмов Горшковой — «Унесенные призраками» Хаяо Миядзаки, а любимый сериал — «Маньяк» Кэри Фукунаги.

    Анастасия Горшкова сейчас

    В 2022 году уроженка Прокопьевска стала номинантом рейтинга Forbes «30 до 30» в категории «Искусство». Среди других талантливых молодых россиян, попавших в этот список, — актер Сергей Горошко, балерина, внучатая племянница Матильды Кшесинской Элеонора Севенард, режиссер и поэтесса Анастасия Вебер.

    Интересные факты

    1. Создательница обновленного дизайна карточек Сбербанка и «Тинькофф Банка» шутит, что между Москвой и Санкт-Петербургом выбирает Прокопьевск.
    2. У художницы есть две известные тезки-однофамилицы в мире спорта. Анастасия Алексеевна Горшкова, родившаяся в 1987 году в Свердловске, в первой половине нулевых годов XXI века блистала на юниорских соревнованиях в танцах на льду, а в 30 лет завоевала титулы «Мисс Франция» и «Вице-мисс Вселенная». Уроженка Вологды Анастасия Николаевна Горшкова — обладательница Кубка Европы и чемпионка России по пляжному футболу.