Олег Псюк

Oleg Psyuk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
не женат
    3,7 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Лидера украинской группы Kalush легко узнать по яркой розовой панамке, с которой Олег Псюк не расстается, будь то сцена или студия звукозаписи. Начав карьеру рэпера, уроженец провинциального городка и представить не мог, что будет выступать перед многомиллионной аудиторией, но в 2022 году его коллектив не только представил страну на конкурсе «Евровидение» в Италии, но и отпраздновал победу, полученную по итогам голосования.

    Детство и юность

    Олег Романович Псюк появился на свет 16 мая 1994 года в местечке под названием Калуш. Именно родной город позже подарил название будущему проекту музыканта. Но, прежде чем начать музыкальную карьеру, подростку из обычной рабочей семьи пришлось пройти через непростой период.

    Паренек из провинциального городка, где, по его же словам, треть населения употребляет наркотики, треть распространяет, а треть пишет рэп, попал в плохую компанию и одно время работал дилером. Нередко Олег сам пробовал собственный товар и таким образом жизни здорово потрепал нервы родителям.

    Музыкант не любит вспоминать этот факт собственной биографии, но рад, что смог оставить криминал в прошлом. Отныне рэпер старается нести в массы правильный посыл, и не последнюю роль в этом сыграла музыка.

    «Группа выступает против любого вида насилия и разрушения. Наша миссия — влиять на подрастающее поколение и отвадить их от наркотиков. В провинции употреблять начинают уже в школе. Тем, кто продает, не на что жить. Тем, кто покупает, жить не для чего», — откровенно рассказал музыкант.

    После окончания школы Псюк нашел работу на стройке и параллельно закончил местный политех, после чего поступил во Львовский лесотехнический университет, оставив родной город на 4 года.

    Музыка

    Первые шаги на творческом поприще Олег предпринял еще в подростковом возрасте. Одноклассники оценили его рифмы, и будущий победитель «Евровидения» решил не останавливаться, сформировав вместе с дворовыми друзьями рэп-сообщество.

    Вскоре талантливого парня заметила местная легенда рэпа Nashiem Worryk — своего рода «Доктор Дре Западной Украины». Позже в интервью Псюк не раз упоминал, как Воррик повлиял на его творчество и насколько значимую роль сыграл в становлении дальнейшей карьеры.

    Музыкант оценил творчество калушанина, и вместе ребята «запилили» трек. В это время у Олега появилась идея творческого псевдонима Псючий Сын, под которым вскоре вышел первый студийный альбом исполнителя с названием «Торба». Релиз, насыщенный джи-фанковыми мотивами и перечислениями жаргонных названий запрещенных веществ и снабженный обложкой, на которой рука прорывается сквозь гору из шприцов и таблеток, вышел неоднозначным.

    «Торба» хоть не получила широкого успеха, но колоритный западноукраинский рэп оценили в музыкальном сообществе, и в 2019 году Псюк собрал собственную группу Kalush. Музыкантов Олег нашел, разместив объявления в соцсетях. Сначала к проекту присоединился лучанин Игорь Диденчук, который быстро сдружился с фронтменом на почве любви к национальному колориту, а затем молодой коллектив принял к себе MC Килиммена.

    Отличительной чертой группы стали запоминающиеся образы: Олег в неизменной розовой панаме, Диденчук с экстравагантным инструментом, напоминающим флейту, и раскрашенный от головы до кончиков пальцев цветными узорами «человек-ковер».

    При поддержке известной в хип-хоп-тусовке рэперши Alyona Alyona ребята написали две первые песни — «Не маринуй» и «Ти гониш». Клип на последний трек выстрелил в «Ютьюбе», и на новичков обратили внимание крупные лейблы.

    В 2021 году музыканты основали сайд-проект Kalush Orchestra, увеличив количество участников до 6 человек, и в феврале выпустили дебютный студийный альбом HOTIN, названный в честь района, где живет рэпер. Сделав ставку на западноукраинские фольклорные мотивы и личные переживания, описывающие тяжелый труд, проблемы с наркотиками и скучный быт жителя провинциального городка, исполнитель не прогадал. Уже летом коллектив презентовал второй альбом «ЙО-ЙО».

    Личная жизнь

    Личная жизнь украинского артиста, который сейчас находится на творческом подъеме, привлекает не меньшее внимание, чем растущий музыкальный багаж. У Олега Псюка на этом фронте все сложно: мужчина знает, что такое боль расставаний, о чем не раз упоминал в интервью.

    С ростом популярности певец не чувствует дефицита внимания со стороны прекрасного пола, но серьезные отношения начинать не торопится. На страницах соцсетей музыкант аккуратно обходит эту тему и публикует записи песен и живых выступлений.

    Отдельное место в сердце рэпера, который в 2022 году получил премию «Гордость Калуша», занимает его мама. Олег жалеет, что раньше говорил ей так мало слов любви. В День матери Псюк выложил совместное фото с ней, набрав под постом десятки теплых комментариев от подписчиков.

    Рост украинского рэпера — 173 см.

    «Евровидение-2022»

    В 2022 году рэп-коллективу выпала честь представить Украину на международном песенном конкурсе «Евровидение». Любопытно, что на уровне национального отбора группа, которая представила песню Stefania, заняла второе место. В итальянский Турин собиралась отправиться певица Алина Паш, однако из-за скандала после незаконного посещения Крыма девушка отказалась от участия. В итоге выбор пал на Kalush Orchestra.

    Между Алиной и новыми претендентами поначалу вспыхнула неприязнь. Певица обвинила конкурентов в плагиате, но позже отношения наладились, и вокалистка пожелала коллегам удачи.

    Фортуна же явно улыбалась малоизвестному хип-хоп-коллективу. Жюри отдало Kalush Orchestra четвертое место, однако гигантская зрительская поддержка на финальном этапе обеспечила коллективу безоговорочную победу.

    Стоит отметить, что песня, которую Псюк исполнил перед многомиллионной аудиторией, посвящена его матери Стефании. Мелодичная композиция с ярко выраженной украинской аутентичностью получила популярность еще до главного выступления, а финская рок-группа The Rasmus даже сделала собственный кавер. На следующий день после знаменательной победы ребята презентовали видеоклип на свой хит.

    На мероприятии межнационального значения не обошлось и без громких заявлений. Во время выступления Олег обратился к мировому сообществу с политическим призывом из-за ситуации в Украине, хотя по правилам конкурса участникам это запрещено. Однако организаторы отнеслись к поступку музыканта с пониманием, отметив, что речь фронтмена несла гуманитарный посыл.

    Позже, после объявленной победы Kalush Orchestra, представители ряда стран заявили, что организаторы заменили оценки членов жюри в пользу украинцев. С подобными обвинениями выступили Румыния, Азербайджан и Грузия. Причем судьи из последних двух стран отдали высший балл Великобритании.

    Дискография

    Альбомы:

    • 2021 — HOTIN
    • 2021 — «Йо-Йо»

    Синглы:

    • 2020 — «В тренді пафос»
    • 2020 — «Вірус»
    • 2020 — «Стержень»
    • 2020 — «Таких як я»
    • 2021 — «Мала в 19»
    • 2021 — «Перемога»
    • 2021 — «Пірнаю»
    • 2021 — «Таксі»
    • 2021 — «Хвилі»
    • 2021 — «Я йду»
    • 2021 — «Штомбер Вомбер»
    • 2022 — «Майбутність
    • 2022 — Stefania

    Интересные факты

    1. На формирование музыкального вкуса украинского рэпера повлияло творчество Эминема и N.W.A.
    2. Однажды Псюк получил передозировку и сам себе вызвал скорую, так как сердце стало выпрыгивать из груди. Пьяным медикам, которые уже начали праздновать День независимости (24 августа), Олег сказал, что выпил много энергетиков.
    3. 26 июня 2016 года Псюк завязал с вредными привычками — резко и бесповоротно: в один день бросил запрещенные вещества, сигареты и… девушку.
    4. В Киеве Олег открыл собственную студию звукозаписи под названием Rolls-Voice.
    5. Украинский артист вкладывается в криптовалюту. Старт, правда, оказался не совсем успешным: парень сначала сделал ставку на финансовую пирамиду Helix и в итоге потерял заработанное, которого, по словам музыканта, хватило бы на добротный автомобиль.