Алина Паш

Alina Pash
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
30 лет
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Алина Паш выросла в маленьком селе в Закарпатье. Это повлияло на ее творчество и позволило создать музыкальный стиль, соединяющий этнокультуру и современные мотивы. Исполнительница хочет не просто достичь популярности, а стать символом, к которому тянулась бы молодежь.

    Детство и юность

    Алина Ивановна Паш родилась 6 мая 1993 года в селе Буштыно, Украина. Отец по профессии полицейский, а мать — учительница музыки и хореографии. Именно она привила дочери любовь к творчеству. Уже с ранних лет девочка танцевала, ходила в художественную школу и брала уроки вокала в Ужгороде.

    В подростковом возрасте Алина начала участвовать в украинских и международных песенных фестивалях: выступала на Children's Eurostar, «Рождественской звездочке», «Крымских волнах». В выпускном классе попала на съемки шоу «Караоке на Майдане».

    После школы девушка поступила в Киевскую академию эстрадного и циркового искусства, которую окончила в степени магистра в 2017 году.

    «Х-Фактор»

    Творческая карьера Алины началась, когда ей было 19 лет. Она проходила пробы в группу Real O, но в итоге попала на бэк-вокал коллектива «СКАЙ», а позже начала работать с украинской певицей Ириной Билык.

    Новой страницей в биографии Паш стало участие в 6-м сезоне музыкального шоу «Х-Фактор», которое транслировалось на телеканале СТБ. Она успешно прошла этап кастингов и попала в команду Нино Катамадзе, став представительницей категории «Девушки». Участница запомнилась зрителям благодаря женственному образу и сильному голосу, но в итоге победа досталась Константину Бочарову — подопечному Игоря Кондратюка. Алина заняла 3-е место.

    Вспоминая о съемках проекта, девушка говорит, что организаторы навязывали ей лирическую роль. Она хотела показать на сцене внутреннюю энергетику и силу, но приходилось изображать страдания.

    Музыка

    После завершения шоу Паш пригласили на отбор в группу KAZKA, где она могла стать вокалисткой наравне с Сашей Зарицкой. В то же время поступило предложение от представителей коллектива DVOE, который был ближе по звучанию. Но Алина решила творить собственную музыку.

    В сотрудничестве с гитаристом Суреном Томасяном она создала сингл Bitanga. Песня исполнена на закарпатском диалекте. Ради съемок клипа артистка вместе с командой из 5 человек выехала в горы, где провела почти неделю в экстремальных условиях. Старания были вознаграждены, и ролик быстро набирал просмотры на «Ютьюбе».

    Вскоре девушка выпустила следующий трек Oinagori. На этот раз видео создавалось во французском Марселе при поддержке местной команды.

    В 2019-м вместе с рэпером Ярмаком, Джамалой, Laud, Mr. Makoundi и участниками коллектива «кАчевникы» Den Da Funk и Fame Паш записала хип-хоп-колядку «Добрый вечер». Еще одной успешной коллаборацией в этом году стал трек «Падло» с Alyona Alyona. В СМИ публиковалась информация, что девушками заинтересовались представители «Евровидения» в Украине, но в итоге сотрудничество не состоялось.

    Весной дискография Алины пополнилась дебютным альбомом Pintea, состоящим из 2 частей — Gory и Misto. Посвященные родному карпатском селу и Киеву, они отразили прошлое и настоящее исполнительницы. Композиции для пластинки написаны на украинском, русском, английском, французском и грузинском языках. Реакция критиков была неоднозначной: так, издание Varianty назвало Паш переоцененной артисткой.

    Несмотря на негативную реакцию, Алина продолжила создавать музыку. Она выступила на параде во время празднования Дня независимости, где исполнила рэп собственного сочинения между куплетами гимна Украины.

    Исполнительница блестяще справилась с целью организаторов мероприятия, которые хотели, чтобы она представила современные веяния в культуре страны. Но не всех впечатлила музыка Паш. Некоторые комментаторы посчитали использование рэп-отрывка осквернением чести государства.

    Осенью певица представила клип на трек «Перша леді», созданный вместе с Ріапобой. Музыканты хотели показать, что все женщины — сильные и красивые, независимо от возраста и социального статуса. В съемках участвовали такие звезды, как Каролина Ашион, Елена Кравец, Василиса Фролова.

    В 2020-м артистка запустила лейбл Bitanga Blood, ее сопродюсером стал Андрей Иноземцев. Как заявила певица, издательство планирует работать с близкими по духу украинскими артистами и в будущем организовать фестиваль в Закарпатье.

    2021 год был ознаменован выходом нового студийного альбома «розМова». По словам исполнительницы, материал для диска был собран в этноэкспедициях по Карпатам.

    Помимо выпуска собственного сборника певица вместе с Тиной Кароль записала коллаборацию «Дотики», которая вошла в альбом Кароль «Молода кров».

    Украинская певица вошла в число номинантов Music Moves Europe Awards 2022. По решению жюри главный приз достался Мескерем Меес из Бельгии, а Паш в числе прочих 5 победителей ММЕ получила приз зрительских симпатий и денежную премию в € 10 тыс. от Европейского союза, который поддерживает начинающих артистов в развитии международной карьеры.

    Скандалы

    В 2018-м певица планировала выступления в России на фестивалях Bosco Fresh Fest 2018 и «Дикая мята». Украинские поклонники выразили возмущение, что, несмотря на напряженные отношения между Украиной и Россией, артистка принимает приглашения от российской стороны. После скандала Паш отказалась от части выступлений, аргументировав тем, что «музыке не место там, где шум и ненависть».

    В следующий раз имя артистки попало в новостные сводки после того, как она побывала в Крыму. Любопытно, что сама Алина не отрицала этого факта, однако пояснила: она приехала на полуостров не с целью выступления и получения коммерческой выгоды, а на свадьбу своих знакомых. Также Паш рассказала: с момента начала творческой деятельности она ни разу не была в России, кроме единственного раза, когда съездила в Москву «как частное лицо». Тем не менее певице и ее близким поступали угрозы.

    Еще один скандал разразился в 2021-м. Манижу, которая представила Россию на «Евровидении», обвинили в плагиате. В отборочном туре российская исполнительница выступила в комбинезоне, очень похожем на тот, который ранее использовала в своих номерах Алина. Пользователи соцсетей обратили внимание и на схожесть стилистики анимации заднего плана обеих певиц.

    Личная жизнь

    Алина не скрывает информацию о личной жизни. В 2019 году она вышла замуж. Избранником стал француз Натан Дейзи.

    До встречи с мужем у девушки были отношения, о которых она вспоминает с неохотой. Молодой человек хотел сделать из исполнительницы преданную жену-домохозяйку.

    Сейчас Паш продолжает творить. Она активно ведет страницу в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где публикует новости и фото.

    Алина Паш сейчас

    Помимо собственных композиций артистка записывает каверы на песни популярных музыкантов, включая Jay-Z и Gorillaz. В 2022-м украинская исполнительница выпустила кавер на песню «Чекаю ночі» культовой украинской группы «Скрябин» для фильма «Я, “Победа” и Берлин».

    Алина подала заявку на участие в национальном отборе на «Евровидение-2022» и 24 января вышла в финал с композицией «Тіні забутих предків» («Тени забытых предков»). Решающее шоу было показано в прямом эфире украинского телевидения 12 февраля.

    Выступление Alina Pash с песней «Тіні Забутих Предків» («Тени забытых предков») на национальном отборе

    От профессионального жюри, в состав которого вошли певицы Джамала, Тина Кароль и представитель телеканала «UA:Первый» Ярослав Лодыгин, Alina Pash получила максимально возможные 8 баллов. Зрители оценили выступление конкурсантки на 7 баллов и общей суммы в 15 очков хватило ей для победы над Kalush Orchestra. Таким образом «Тени забытых предков» получили шанс представить Украину на конкурсе «Евровидение» в середине мая 2022 года в Турине. Еще до завершения национального отборочного шоу в букмекерские конторы сотнями стали поступать ставки на талантливую украинскую певицу, сделавшие ее основным фаворитом международного финала наряду с итальянцами Махмудом и Бланко.

    Однако вопрос участия артистки в песенном конкурсе оставался под вопросом. В феврале 2022 года новостные издания опубликовали информацию о нахождении Алины Паш в списке «Миротворца». Причиной ее попадания в перечень сепаратистов стало то, что певица ранее прилетала в Крым через Россию.

    Интересно, но в 2022 году победительница национального отбора в интервью отрицала этот момент, настаивая, что прибыла на полуостров через Украину, на автобусе. Общественный вещатель тем временем запросил информацию в пограничную службу для выяснения всех обстоятельств. До момента подтверждения или опровержения обвинений в сторону исполнительницы контракт с ней для участия в «Евровидении» подписывать не стали.

    Скандальные ситуации, связанные с предстоящим конкурсом «Евровидение», на этом не закончились. Кроме обвинений в лояльности России, артистку подозревали в плагиате. А судей, подсчитывающих баллы во время национального отбора, — в фальсификации результата голосования.

    В середине февраля ГПС Украины подтвердила, что справка о пересечении границы с крымским полуостровом с украинской стороны была фейковой. Глава ведомства подчеркнул: он не знает, откуда у певицы поддельный документ. 16-го числа Паш в инстаграм-аккаунте сообщила о снятии своей кандидатуры с участия в «Евровидении». А через пару дней Лавыгина, который был главой оргкомитета нацотбора на международный конкурс, уволили с должности члена правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

    Дискография

    • 2019 — Pintea: Gory
    • 2019 — Pintea: Misto
    • 2021 — Amerikraine Dream (EP)
    • 2021 — «РозМова»

    Интересные факты

    • Кумиром Паш является Бейонсе.
    • На груди украинской исполнительницы есть татуировка с названием ее трека «Слухай».