LAUD

Владислав Каращук
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Конкурс «Евровидение», к сожалению, редко проходит без скандалов, связанных с несоблюдением правил. В то время когда в 2016 году победительнице конкурса Джамале удалось избежать дисквалификации (о ее нарушении стало известно только после окончания шоу), к ряду других участников звезды были не столь благосклонны. Так, в 2022 году жертвой строгости организаторов пал певец LAUD, которого отстранили от участия в финале отбора Украины, где он казался явным лидером, всего через сутки после объявления списка кандидатов.

    Детство и юность

    14 октября 1997-го в Киеве у Андрея Витальевича и Анжелики Борисовны Каращук (такова настоящая фамилия певца) родился сын Влад (таково настоящее имя исполнителя). Любовь к музыке передалась ребенку, воспитывавшемуся в творческой семье, по наследству.

    LAUD в детстве
    LAUD в детстве / «Инстаграм»

    Его отец — известный кларнетист, мать, как и бабушка, виртуозно владеет пианино, передавая знания подрастающему поколению, дедушка возглавлял Киевский институт музыки имени Рейнгольда Глиэра, выступив основателем эстрадно-джазовой кафедры, а прадедушка являлся солистом оркестра Киевской оперы. Вышеупомянутый вуз в свое время окончили и родители Владислава (а также Национальную музыкальную академию Украины имени Петра Чайковского), и он сам, совместив учебу с занятиями в филиале American Music Academy.

    В возрасте 4-5 лет мальчик уже умел играть на гитаре, вскоре став лауреатом конкурса гитаристов международного уровня, а с 7 лет увлекся вокалом. Юное дарование не обошло вниманием и саксофон, но к нему душа не лежала, поэтому с духовым инструментом пришлось распрощаться.

    Параллельно со столичной гимназией будущий артист посещал музыкальную школу и с ранних лет штурмовал различные фестивали и смотры. За его плечами — «Шаг к звездам», «Детская Новая волна», «Славянский базар», «Черноморские игры», «Детское Евровидение» (его Влад штурмовал трижды), «Новая волна», Kaunas Jazz Festival и т. д.

    Музыка

    В 2015-м Каращук получил приглашение выступить на фестивале Alfa Jazz Fest, а в 2016-м парень пробился в шестой сезон вокального телевизионного шоу «Голос страны».

    На «слепых прослушиваниях» участнику удалось на первой же минуте исполнения хита 7 Days Крейга Дэвида развернуть к себе Ивана Дорна, к которому в команду он и пошел, а в самом конце номера — заставить нажать на заветную красную кнопку Святослава Вакарчука. Остальные члены судейской коллегии — Потап и Тина Кароль — хоть и наперебой хвалили конкурсанта, но за него не проголосовали.

    Следующие «бои» со Стасом Королевым были успешно им пройдены с помощью сингла La La La, а «нокауты» — благодаря «Подоляночке». Вооружившись композициями Running и Killing Me Softly with His Song, Влад дошел до суперфинала, где представил на суд слушателей Happy и остановился в шаге от тройки призеров, пропустив вперед Виталину Мусиенко, Инну Ищенко и Павла Палийчука.

    LAUD — Песня «Грязные танцы»

    По завершении масштабного проекта талантливый певец подписал контракт с продюсером певицы Джамалы Игорем Тарнопольским и начал творить биографию под сценическим псевдонимом LAUD. Никнейм, выбранный потому, что наиболее точно отражал внутреннее ощущение «хозяина», появился спонтанно, путем изменения порядка букв в настоящем имени.

    2017-й запомнился киевлянину и дебютным выступлением в столичном Дворце спорта на разогреве у Джамалы, и выпуском отдельных треков — «У цю ніч» и «Не залишай» — и клипов на них. В 2018-м материала у исполнителя набралось на целый альбом «Музика», куда вошли «Вигадав», Waiting, «Край неба» и иные работы. Тогда же молодой человек впервые пытался взять штурмом национальной отбор на «Евровидение», проделав то же самое в 2019-м и 2022-м.

    17 декабря 2021-го дискография украинца пополнилась второй студийной пластинкой — DUAL, первая часть которой погружала в романтичное, легкое, окрыленное настроение, а вторая создавала серьезную и глубокую атмосферу.

    Личная жизнь

    Летом 2019-го в интервью LAUD подробно рассказал о том, что для него значило участие в «Голосе страны», и упомянул о сложностях, с которыми пришлось столкнуться при создании дебютного сборника, дальнейших планах и отношении к тому, что его сравнивают с Rag'n'Bone Man. Однако на прямой вопрос о личной жизни он ответил уклончиво, призвав на помощь строчку «Мое сердце пылает, мое сердце в огне» из своей песни «2 дні».

    Артист и сейчас следует выбранной тактике. В персональном аккаунте в «Инстаграме» автор воздерживается от фотографий с возможной второй половинкой, но не скупится на снимки с коллегами, друзьями, членами семьи и домашним питомцем — собакой по кличке Тина.

    Украинец, имевший опыт съемок в кино (сериал «Хороший парень»), признавался, что не прочь сыграть супергероя Marvel, что если бы не стал музыкантом, то профессионально занимался бы спортом, а идеальный день описал так: спортзал — студия — концерт.

    LAUD сейчас

    Не успел LAUD объявить поклонникам радостную новость о прохождении в финал национального отбора на «Евровидение-2022», как стало известно о его дисквалификации.

    «Для нас очень тяжелое было решение об исключении LAUD из списка финалистов, поскольку мы действительно считаем его достойным участником нацотбора. Однако правила для всех одинаковы, это наша принципиальная позиция: доступность участия и равенство условий для всех исполнителей», — пояснил председатель оргкомитета нацотбора Ярослав Лодыгин.
    LAUD — Песня Head Under Water

    По его словам, была проведена дополнительная проверка, выявившая нарушение правил, поскольку выяснилось, что песню Head Under Water ее автор Дэниель Ботинг опубликовал на личном ютьюб-канале еще в 2018 году. Сам исполнитель с подобным утверждением не согласился:

    «По правилам песенного конкурса композиции, претендующие на победу, не могли быть изданы ранее 1 сентября прошлого года. Если песня появилась раньше, исполнитель должен ее доработать, и по законодательству об авторских правах это уже другая композиция. Работа над Head Under Water велась несколько лет, за все время были записаны разные ее версии и аранжировки».

    Дискография

    Альбом:

    • 2018 — «Музика»
    • 2021 — DUAL

    Синглы:

    • 2017 — «У цю ніч»
    • 2017 — «Не залишай»
    • 2018 — Waiting
    • 2018 — «Вигадав»
    • 2019 — «2 дні»
    • 2019 — «Без тебе»
    • 2020 — «Грязные танцы»
    • 2021 — «Посейдон»
    • 2022 — Head Under Water

    Интересные факты

    • Под названием «ЛАУД» в России прославилось уфимское трио, «делающее хаус, который нравится всем», записывая хиты с Boulevard Depo («Белый снег»), Cream Soda («Горячая линия», «Любовник», «Русский стандарт»), TAPENIGHT («Беги!»), GONE.Fludd («Пули») и другими.
    • В клипе на трек «Грязные танцы», вышедшем на официальном ютьюб-канале исполнителя 2 июня 2020-го, снялись профессиональные танцовщицы Мария Скорченко, Татьяна Иванченко и Катя Белявская.
    • Владислав Каращук хотел бы спеть дуэтом с Джастином Тимберлейком, Ашером, Крисом Брауном и Чарли Путом.
    • Главным критиком певец назвал свою мать, книгой, повлиявшей на его жизнь, — «Как быть стоиком» Массимо Пильюччи, настоящим другом — человека, которому может доверить свои тайны и поговорить на разные темы.
    • Хит «Посейдон» LAUD попал в топ-100 треков Apple Music за 2021 год.