Великий князь Сергей Александрович

Сергей Романов
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Дата смерти
17 февраля 1905 г.
Семейное положение
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Биография и личность Его Императорского Высочества, великого князя Сергея Александровича Романова интересовала и до сих пор интересует ученых. Сын Александра II, дядя Николая II и супруг внучки английской королевы Виктории нес на плечах обязанности члена Государственного совета и московского генерал-губернатора во времена, тяжелые для России. Представитель царской династии, из-за политических событий прозванный «князем Ходынским», имел военные звания и награды за заслуги. При этом репутацию преданного служителя Отечества ставила под вопрос личная жизнь.

    Детство и юность

    Великий князь Сергей Александрович был пятым ребенком российского императора Александра II и его супруги Марии Александровны и родился в резиденции в Царском Селе в мае 1857 года. Его братьями были великие князья Николай, Владимир, Алексей, Павел и император Александр III, а сестрами — великие княжны Александра и Мария.

    Судя по воспоминаниям современников, в детстве мальчик был добрым, любознательным и любвеобильным. Он испытывал нежную привязанность к родственникам, особенно к матери. Воображение, с юных лет чрезвычайно развитое, подсказывало интересные занятия, а также правила увлекательных игр.

    Embed from Getty Images
    Великий князь Сергей Александрович в молодости

    По русской традиции семья императора в полном составе регулярно посещала церковь, поэтому Сергей Александрович рос набожным. Документально зафиксирован случай, когда в 8-летнем возрасте в ходе визита в Москву самым захватывающим мероприятием для него стала архиерейская служба в Кремле.

    Помимо отца, матери, сестер и братьев будущий государственный деятель тесно общался с воспитателем — капитан-лейтенантом Дмитрием Сергеевичем Арсеньевым. Из записок последнего потомки узнали, что сын императора в период взросления носил корсет, помогавший облегчить страдания, причиняемые костным туберкулезом. Вследствие этого появились офицерская выправка и суровый, временами отрешенный взгляд, за которым скрывалась боль.

    Карьера

    С рождения Сергей Александрович числился прапорщиком в царском батальоне гвардейского пехотного полка, созданного Петром I, и к 17-летнему возрасту носил звание поручика.

    В это время юноша, обладавший статью и высоким ростом, грезил морем, поэтому служба на суше не казалась привлекательной. Интерес к военной карьере проявился ближе к концу 1870-х годов.

    В чине полковника великий князь участвовал в войне России и союзников с Османской империей. Большую часть времени он провел в расположении императора и свиты, однако были и командировки в действующий на атакующих позициях Рущукский отряд.

    После разрешения Восточного кризиса сын Александра II отдыхал от службы, путешествуя по Италии и Святой земле Палестины. По возвращении домой он был произведен в генерал-лейтенанты и назначен командующим гарнизоном и генерал-губернатором Москвы.

    Великий князь Сергей Александрович и Николай II
    Великий князь Сергей Александрович и Николай II / Фото: Royal Palaces

    В период пребывания на этих постах член императорской семьи положил начало созданию галереи искусств, где планировалось представить портреты городских правителей, открыл музей горхозяйства и народный театр, а также способствовал появлению на улицах новых трамваев. Помимо этого, в голове правителя рождалось множество конструктивных осуществленных и нереализованных проектов, типа организации студенческих общежитий и очистки речных вод от загрязнений.

    К спорным решениям современники и потомки относили принятие жестких экономических и геополитических мер в отношении еврейского населения. Самым страшным событием во время генерал-губернаторства стала трагедия на Ходынском поле. Сергея Александровича и других московских чиновников обвинили в плохой организации церемонии коронации Николая II, из-за чего в мае 1896 года погибла и покалечилась масса людей.

    В этой ситуации естественными стали требования отставки великого князя, но он сумел сохранить положение. Покинуть занимаемые посты пришлось в 1905-м после массовых забастовок трудящихся, увенчавшихся Кровавым воскресеньем. В этот раз ни статус, ни происхождение, ни прошлые заслуги роли не сыграли. Оппозиционеры объявили потомка Александра II преступником, а воинственно настроенные эсеры вынесли смертный приговор.

    Личная жизнь

    После смерти императрицы Александры Федоровны в 1880 году наставники и воспитатели обеспокоились душевным состоянием великого князя и посоветовали найти утешение в компании равных по статусу представительниц слабого пола.

    Сергей Александрович услышал слова благожелателей и выбрал в спутницы подругу детства Елизавету Александру Луизу Алису Гессен-Дармштадтскую, внучку саксонского принца Альберта и английской королевы Виктории. Элла и ее родные на протяжении некоторого времени размышляли над предложением руки и сердца. В итоге члены семьи дали согласие на официальный брак.

    Летом 1884 года императорский духовник Иоанн Янышев провел таинство венчания. С этого момента жену великого русского князя начали называть Елизаветой Федоровной. Красавицу, внешность которой запечатлена на архивных фотографиях, полюбили в окружении великокняжеской семьи.

    Со временем в обществе поползли слухи о том, что личная жизнь молодой пары не являлась счастливой. Основанием был тот факт, что спустя несколько лет после свадьбы у супругов не было детей. Бытовало мнение, что из-за этого обстоятельства, а также жесткости и холодности мужа внучка королевы Виктории с головой ушла в религию. Письма и документы не подтвердили этот факт.

    Embed from Getty Images
    Великий князь Сергей Александрович и его жена Елизавета Федоровна

    Зато есть масса материалов о том, что пятый сын Александра II с женой опекали лишившихся матери детей родного брата Павла — Марию и Дмитрия. Племянники с теплотой вспоминали о дяде, считали его строгим, но справедливым воспитателем и практически вторым отцом.

    Помимо этого, в аристократических кругах распространяли информацию, что Сергей Александрович относился к представителям нетрадиционной ориентации. Светские львицы обсуждали отношения с подчиненными, в том числе адъютантом Константином Александровичем Балясным, а также двоюродным братом, великим князем Константином Константиновичем. Неопровержимых доказательств вышесказанного не обнаружено, однако вопрос о гомосексуальности князя до сих пор открыт.

    Убийство

    Не прошло и месяца со дня январской бойни, как террорист Иван Каляев, член «Боевой организации партии эсеров», совершил покушение на убийство великого князя. Причиной смерти Сергея Александровича 4 февраля 1905 года стала бомба, брошенная в карету на территории московского Кремля.

    Тело московского генерал-губернатора разорвало на части, но для панихиды и похорон останки собрали и забальзамировали. На церемонии прощания в Чудовом монастыре присутствовала масса народа. Заупокойная служба прошла в присутствии близких в императорской церкви Царского Села.

    Могилу великого князя разместили в Москве, в усыпальнице, спроектированной архитектором Василием Петровичем Загорским. В середине 1990-х останки сына Александра II, брата Александра III и дяди Николая II перенесли в Новоспасский кремлевский монастырь.

    Интересные факты

    1. Убийцу Сергея Александровича поймали и приговорили к смерти. Жена великого князя призвала преступника покаяться, а затем простила его от имени супруга и близких ему людей.
    2. В 1908-м на месте смерти потомка Александра II воздвигли памятник, но революционеры снесли его в 1918-м. Новый монумент открыли в 2017-м при участии президента РФ Владимира Путина и патриарха Кирилла.
    3. Сергей Александрович Романов вел личные записи. Выдержки из его дневников использовались при создании художественных и публицистических произведений, а также фильмов и телевизионных сериалов.