Владимир Ермаков

Владимир Ермаков
Имя:Владимир Ермаков ( Vladimir Ermakov )
Дата рождения: 1944 г.
Возраст: 73 года
Дата смерти: 5 октября 2017 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: продюсер
Семейное положение: разведен
    5,0/5 (2 голоса)

    Владимир Ермаков: биография

    Владимира Ермакова – первого мужа певицы Маши Распутиной – называют Пигмалионом, превратившим неизвестную девушку из глухой сибирской деревушки Уроп в Галатею. Но из-за испортившихся между бывшими супругами отношений эстрадная звезда, пик популярности которой пришелся на лихие 90-е, или приуменьшает значение Ермакова в стремительном карьерном взлете, или отрицает роль продюсера, приписывая заслуги исключительно своему таланту.

    Детство и юность

    В биографии первого продюсера Маши Распутиной много пробелов. Родился Владимир Ермаков, предположительно, в 1944 году в Москве. День рождения не известен. Родители Владимира к шоу-бизнесу и музыке отношения не имели. Семья обитала в скромной двухкомнатной квартире на Второй Парковой.

    Официальной информации о Владимире Ермакове не найти, поэтому обрывочные биографические данные взяты из интервью экс-продюсера Распутиной журналу «Караван историй» в 2010 году. Но достоверность сказанного остается на совести Владимира Ермакова.

    Владимир Ермаков
    Владимир Ермаков в 2017 году

    По словам будущего продюсера, в мир шоу-бизнеса он пришел случайно. В школе Владимир Ермаков мечтал о спортивной карьере, посвящая занятиям все свободное время. О музыке юноша не помышлял до выпускного вечера, когда на сцену вышел паренек с гитарой. Перебирая струны, он пел «Я в весеннем лесу пил березовый сок…», а девушки не сводили с певца влюбленных глаз.

    «У меня бицепсы, трицепсы, а тут какой-то хиляк!», - подумал Ермаков и за несколько ночей научился играть на гитаре.

    В дальнейшей биографии Владимира Ермакова следует очередной пробел: куда парень поступил после вручения школьного аттестата, как началась его карьера в музыке, неизвестно.

    Музыка и продюсирование

    С Аллой Агеевой Ермаков познакомился в 37 лет, когда работал на трикотажной фабрике «Красная заря», что рядом со станцией метро «Семеновская». До фабрики Владимир, по его словам, «мотался на юг», где работал с инструментальными ансамблями. Устав разъезжать, мужчина решил создать собственный коллектив в столице. Услышав об открывшейся в фабричном клубе вакансии, Ермаков устроился на полставки. Он вел музыкальный кружок, но главное – получил ключи от актового зала, где тренировал коллектив.

    Маша Распутина и Владимир Ермаков
    Маша Распутина и Владимир Ермаков

    Днем Владимир Ермаков репетировал с музыкантами, а вечером «учил азам игры на гитаре мотальщиц и прядильщиц».

    Однажды музыкант увидел со сцены танцующую девушку с умопомрачительным бюстом. Чтобы найти повод для знакомства, спросил, не умеет ли она петь. Алла Агеева попятилась, но подруги вытолкнули ее на сцену. Сибирячка спела в микрофон что-то невнятное тонким голосом. Так Пигмалион встретил будущую Галатею, лимитчицу ткацкой фабрики.

    Ради справедливости стоит отметить, что Маша Распутина описывает дебют на фабричной сцене иначе. По ее словам, она поразила публику, спев «на разные голоса все, что знала». Звезда 90-х утверждает, что Ермаков взял ее в группу сразу. А когда услышал, что певица не знает нотной грамоты, подумал, что девушка лукавит.

    Владимир Ермаков
    Владимир Ермаков

    Вскоре творческий союз перерос в семейный. Ткачиху Аллу Агееву уволили с работы за прогулы. Девушка переехала из ткацкого общежития на Первой Парковой в квартиру Владимира Ермакова, на Вторую Парковую.

    Восемь лет продюсер создавал будущую звезду эстрады. Под его руководством деревенская девушка училась нотной грамоте, меняла облик – из брюнетки превратилась в блондинку. По настоянию Ермакова Алла изменила форму бровей, прикрыла лоб челкой и приобрела привычку улыбаться до ушей.

    Продюсер якобы приобщил Агееву к спорту, научил пластике, грамотной речи, умению вести себя на людях, придумывал костюмы. Сценическое имя «Маша Распутина», по словам Владимира Ермакова, тоже его заслуга. А главное – Алла запела «распутинским» голосом. Для этого продюсер научил ее приему «расщепление связок».

    Маша Распутина и Владимир Ермаков
    Маша Распутина и Владимир Ермаков

    Благодатный «материал», который попал в руки мастеру, превратился в звезду, засиявшую на российской эстраде в конце 1980-х. Поначалу подопечная Владимира Ермакова и группа «Варьете» выступали на подмостках московских ресторанов, но в 1989 году начинающий композитор Игорь Матета написал песню «Играй, музыкант!». Поначалу предложил Ларисе Долиной, но певица назвала песню «совковой» и отказалась.

    Маша Распутина спела композицию «фирменным» голосом. Продюсер отнес запись в «Останкино», где редакторы, прослушав, положили песню на полку, назвав исполнение «слишком западным» и «негритянским».

    Телевизионщики вспомнили о песне, когда пираты крутили ее вовсю. Протеже Владимира Ермакова появилась в эфире «Утренней почты» и проснулась знаменитой. Машу Распутину «крутили» по всем телеканалам, яркую певицу заметила Алла Пугачева, пригласив к себе на Тверскую. Примадонна советской и российской эстрады предложила Распутиной выступать на концертах ее Театра песни.

    Первый альбом певица и ее продюсер Владимир Ермаков записали в студии Александра Кальянова. Вскоре подопечная Ермакова гастролировала по миру. Был период, когда Распутина по кассовым сборам оставляла позади Аллу Борисовну. С 1992 года звезду приглашали на кремлевские концерты.

    Немалую роль в стремительном взлете Распутиной сыграл поэт Леонид Дербенев, написавший для эстрадной исполнительницы главные хиты, среди которых песня «Я родилась в Сибири». Дербенев сказал: «Туда, откуда родом Маша, доехать сложно, а уж приехать оттуда и обосноваться на московской сцене — практически невозможно!».

    Владимир Ермаков и новая протеже
    Владимир Ермаков и новая протеже

    Но Владимир Ермаков сделал сказку былью. Его «Галатея» триумфально шагала по стране, давая по 40 концертов в месяц. Маша гастролировала по Америке и Европе, фото российской звезды появились в американских журналах «Penthouse» и «New York Magazine».

    17 лет рядом со звездой в ее тени прятался продюсер. Сотрудничество закончилось вместе с семейной жизнью. В последние годы жизни Владимир Ермаков пытался вывести на сцену новых молодых певиц, но попытки оказались тщетными.

    Личная жизнь

    Имя первой супруги Владимира Ермакова неизвестно. В браке родился сын. С Аллой Агеевой Владимир пошел в столичный ЗАГС, когда дочери Лиде, родившейся в 1991 году, исполнилось 8 лет.

    Маша Распутина и Владимир Ермаков в молодости
    Маша Распутина и Владимир Ермаков в молодости

    Супруги расстались, прожив вместе 17 лет. Причиной расставания Владимир Ермаков называет ушедшую страсть и растаявшую любовь. Последней каплей, следствием которой стал официальный развод, оказалась измена Ермакова: Владимир закрутил роман с 19-летней учительницей английского языка Викой, которая на дому занималась с дочерью Лидой.

    По словам Ермакова, Распутина, найдя на подушке волос репетиторши, закатила скандал. Последовал разговор, результатом которого и стало расставание певицы и продюсера.

    Лида - дочь Владимира Ермакова и Маши Распутиной
    Лида - дочь Владимира Ермакова и Маши Распутиной

    Владимир Ермаков поведал журналистам о романе, случившемся в 1980-е, до того, как он повел Аллу Агееву в ЗАГС. От короткой связи с медсестрой у него в Красноярске родилась внебрачная дочь. В последние годы продюсер пытался вывести девушку на эстрадную орбиту, мечтая заработать денег, выбраться из нищеты и помочь Лиде, ставшей пациенткой психиатрической клиники.

    Смерть

    Последние 10 лет жизни Владимира Ермакова ознаменовались скандалами. Бывшие супруги обвиняли друг друга во всех смертных грехах. Новостью для поклонников оказалось существование у Маши Распутиной дочери Лиды. По словам Ермакова, он оставил супруге и дочери все нажитое имущество, потребовав купить квартиру Лиде. Распутина купила, но потом отобрала и продала однокомнатную квартиру в Москве, оставив девушку на улице. В 2016-м певица помирилась со старшей дочерью.

    В начале октября стало известно о смерти Владимира Ермакова. По словам Виктора Захарова, мужа Распутиной, Владимир пришел на запись программы «На самом деле», собираясь вылить на бывшую супругу новую порцию компромата. Но запись сорвалась: Маша Распутина, узнав, что придет Ермаков, покинула павильон. Захаров рассказал, что Владимир умер на передаче Дмитрия Шепелева, но «Первый канал» опроверг слухи о смерти Ермакова на съемках.

    Экс-супруг Распутиной скончался ночью 5 октября 2017 года, в собственной квартире. По информации «Московского комсомольца», Владимир Ермаков в последние три года страдал от эпилепсии. Иногда приступы случались по 5 раз в день – больной забывал принимать препараты.

    Владимир Ермаков
    Владимир Ермаков

    Накануне смерти Владимир Ермаков не вставал с кровати и никого не узнавал, что случалось перед приступами. Врачи вызванной ночью «неотложки» констатировали смерть Ермакова, причиной которой, скорее всего, стал приступ эпилепсии. Похоронами отца занимался сын от первого брака. По непроверенной информации, попрощаться с бывшим мужем Маша Распутина не пришла.

    Дискография

    • 1991 — «Городская сумасшедшая»
    • 1993 — «Я родилась в Сибири»
    • 1994 — «Синий понедельничек»
    • 1995 — «Маша Распутина»
    • 1996 — «Я была на Венере»

    Фото

    Владимир Ермаков: последние новости

    Стало известно об исчезновении наследницы певицы Маши Распутиной. Лидия, старшая дочь певицы, не выходит на связь с р...

    Другие знаменитости