Рэнд Пол

Рэндал Говард Пол
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Дипломированный офтальмолог, сторонник либертарианства, убежденный республиканец и христианин — все это применимо к американскому политику Рэнду Полу, политическая биография которого ярко демонстрирует, что один человек может изменить очень многое. За годы блестящей карьеры конгрессмен не раз доказывал, что не гонится за большинством, а отстаивает свою собственную принципиальную позицию.

    Детство и юность

    Рэндал Говард Пол родился 7 января 1963 года в Питтсбурге (штат Пенсильвания) и стал средним из пяти детей врача Рона Пола. Когда мальчику было пять лет, семья перебралась в Лейк-Джексон, где и прошли детские годы будущего сенатора-республиканца.

    Отец поначалу был практикующим офтальмологом, а затем переключился на политику — в 1976 году был избран в Палату представителей Конгресса США. Идейный либертарианец, Рон приобщал к участию в общественной и политической жизни сына.

    В период учебы в средней школе Бразосвуда Пол-младший увлекался спортом — занимался плаванием и играл в футбол на позиции обороны, а когда пришло время определиться с дальнейшей профессией, решил повторить путь отца.

    Сначала молодой человек поступил в частный христианский Университет Бэйлора, но не доучился там и подал документы в медицинскую школу Дюкского университета, который окончил в 1988 году.

    Карьера и политика

    Спустя 15 лет, которые «съела» интернатура в Атланте и ординатура в родном вузе, Пол в 1993 году основал собственную медицинскую практику в Боулинг-Грин, штат Кентукки. Параллельно мужчина стал членом правления Национального совета офтальмологии, куда также входили члены его семьи, и принимал активное участие в благотворительной организации Lions Clubs International, оказывающей гуманитарную помощь в лечении болезней глаз.

    Embed from Getty Images
    Рэнд Пол американский сенатор от штата Кентукки

    В 2009 году Пол решил воспользоваться непопулярностью действующего сенатора от штата Кентукки Джима Баннинга и объявил, что баллотируется на этот пост. Баннинг не выдержал конкуренции и отказался от дальнейшей гонки, а Рэнд присоединился к консервативно-либертарианскому Движению чаепития и с легкостью победил конкурента-демократа на выборах в 2010 году. В период пребывания у власти политик нередко занимал сторону меньшинства, а его голос становился решающим в вопросах формирования бюджета и работе федеральных судов.

    Перед очередными президентскими выборами Пол объявил, что поучаствует в гонке на пост лидера страны, но впоследствии приостановил кампанию и оказал весьма прохладную поддержку другому республиканцу — Дональду Трампу, которого однажды назвал «бредовым нарциссом и пустозвоном с оранжевым лицом».

    После победы последнего на президентских выборах сторонник либертарианских политических взглядов стал явственнее выражать лояльность новому лидеру, однако не сдерживал критики по поводу политики администрации.

    В 2019 году Палата представителей объявила Трампу импичмент после заявления разоблачителя о том, что президент вымогал у иностранного государства расследование в отношении одного из его политических соперников, а Пол попал в заголовки газет, так как назвал имя разоблачителя, несмотря на закон, защищающий его личность. В итоге Рэнд оказался среди тех, кто проголосовал за оправдательный приговор американскому лидеру.

    Embed from Getty Images
    Дональд Трамп и Рэнд Пол

    Также стоит отметить, что во время инцидента с Марией Бутиной, которую американские власти арестовали в мае 2018-го по обвинению в шпионаже, Рэнд выступил в качестве контактного лица от американской стороны и провел встречу с тогдашним председателем Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонидом Слуцким, где обсуждались не только аспекты, касающиеся правовой защиты Бутиной, но и другие вопросы международной повестки дня.

    Личная жизнь

    На страницах в «Твиттере» и «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Пол регулярно комментирует последние события на политической арене и публикует собственные фото, однако в детали личной жизни не вдается.

    Известно, что Рэнд счастливо женат на Келли Эшби, которую встретил еще в далеком 1989 году. Спустя год врач-офтальмолог решился сделать избраннице предложение руки и сердца. Пара воспитала трех детей — сыновей Уильяма, Дункана и Роберта. Все трое получили блестящее высшее образование и являются прихожанами пресвитерианской церкви.

    Рэнд Пол сейчас

    В мае 2022 года американский политик привлек к своей персоне общественное внимание. В то время как Сенат Штатов в едином порыве пытался в срочном порядке одобрить пакет беспрецедентной финансовой помощи Украине в размере $ 40 млрд, республиканец неожиданно выступил против большинства, заблокировав принятие решения.

    Леонид Слуцкий и Рэнд Пол
    Леонид Слуцкий и Рэнд Пол / Daily Storm

    Чиновник заявил, что такая мера противоречит национальным интересам страны и в условиях дикой инфляции обрекает американскую экономику на гибель. В качестве аргумента Пол во время выступления в Сенате рассказал о повышающихся ценах на топливо, госдолге и обрушении доллара.

    Также отбившийся от коллектива конгрессмен отметил, что следует в таком случае усовершенствовать законодательство, которое поспособствует отслеживанию выделенной финансовой помощи и убережет ее от разворовывания.

    Лидер большинства Чак Шумер осудил действия политика, сказав, что безрассудные требования Пола только единолично затянут столь необходимую сейчас обороняющейся стране помощь.

    Стоит отметить, что Рэнд и ранее противился выдаче денежных средств иностранным государствам. Также республиканец не попал в российский стоп-лист иностранных политиков и чиновников, которым запретили въезд на территорию РФ. Список из 963 человек был опубликован 21 мая на сайте российского дипломатического ведомства.

    Кроме того, в споре с госсекретарем США Энтони Блинкеном Рэнд выступил с утверждением о том, что именно политика администрации президента Джо Байдена спровоцировала Владимира Путина объявить начало спецоперации на территории Донбасса и Украины.

    Интересные факты

    1. В марте 2020 года Пол стал первым сенатором, у которого выявили положительный результат на коронавирус.
    2. Рэнд Пол является автором ряда книг, посвященных политике. Первая их них, The Tea Party Goes to Washington, написанная в сотрудничестве с радиоведущим и блогером Джеком Хантером, вышла в 2011 году. Спустя год в продаже появилась публицистическая работа Government Bullies, написанная в соавторстве с Дугом Стаффордом, а позже была опубликована книга Taking a Stand: Moving Beyond Partisan Politics to Unite America.
    3. В ноябре 2017 года Пол подрался с соседом и в результате получил ушибы легких и два сломанных ребра.
    4. Рэнд лично знаком с российским блогером и председателем общественно-политического движения «Гражданское общество» Михаилом Светловым. Объединяющим фактором для политиков послужила приверженность либертарианским взглядам.
    5. Сенатор-республиканец — противник тестирования экспериментальных препаратов на животных.