Гаврил Менкяров

Gavril Menkyarov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Гаврил Менкяров — звезда якутского кинематографа. Фильмы с участием талантливого высокого артиста с привлекательной монголоидной внешностью неизменно становятся лауреатами кинофестивалей.

    Детство и юность

    Будущий актер и режиссер появился на свет 4 января 1990 года в Чочунском наслеге Вилюйского улуса Якутской АССР. Родной район Менкярова по площади больше, чем государство на Балканах Босния и Герцеговина, и совсем немного уступает Хорватии. Сейчас в Вилюйском улусе, с которым связаны биографии многих якутских знаменитостей, включая композитора и музыковеда Марка Жиркова, живет 25 тысяч человек.

    Детство и отрочество Гаврила прошло в фольклорных коллективах. Мальчик участвовал в зональных и республиканских фестивалях танца осуохай и песен в стиле тойуык. В Республике Саха есть пословица: «Каждый якут верхом на лошади или быке — певец-тойуксут, а сидя у камелька — певец-олонхосут». Кстати, в 2017 году актер сообщил, что является потомком сказителя-олонхосута.

    В 2008 году Менкяров поступил на факультет исполнительских искусств Арктического государственного института культуры и искусств. Наставником юноши в кузнице якутских артистических кадров были Ефим Степанов и Александра Мучина. В картине «Вертолет», пополнившей фильмографию Менкярова в 2021 году, Ефим Николаевич сыграл отца персонажа Гаврила.

    Любитель тойуыка окончил вуз с красным дипломом, удостоившись квалификации «артист драматического театра и кино», и влился в труппу Театра Олонхо. С 2014 по 2019 годы Менкяров по совместительству служил также в Саха академическом театре имени П. А. Ойунского.

    В 2014 году актер стажировался в японских театрах кабуки и но, а в 2018-м — в театре куньцюй в Пекине. В 2017 году Гаврил был делегатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. В этом же году Менкяров дуэтом с Алексеем Филипповым исполнил песню «Байанайдаах сир», ставшую в Якутии очень популярной.

    Фильмы

    На экране Гаврил дебютировал еще в студенческие годы. Первой лентой с участием ученика Мучиной и Степанова стала комедия «Конул боотурдар», действие которой происходит в эпоху вражды между якутскими кланами. В телевизионной драме «Посланник небес» Менкяров впервые исполнил главную роль, перевоплотившись в кумира молодежи Якутии — певца Александра Самсонова, биографию которого в 20 лет оборвал почечный геморрагический васкулит.

    Зрительскую любовь завоевала кинокомедия с участием Гаврила «Гектар: Байанайдаах сир», вышедшая на экраны осенью 2016-го. В молодежном приключенческом комедийном фильме «Экспедиция» Менкяров впервые выступил в качестве режиссера и сценариста. Картина рассказала об археологическом вояже студента-вайнера Сени и его невесты Юли. На кинофестивале дебютного кино «Дух огня» в Ханты-Мансийске лента, представленная Якутской лигой КВН, удостоилась двух наград — приза зрительских симпатий и приза от спонсора «За сохранение культурного наследия».

    Долгим оказался путь к зрителям картины «Вертолет», на главную роль в которой Менкярова взяли без проб: от начала съемок до выхода в прокат в феврале 2022 года прошло более шести лет. Фильм, рассказывающий о родительском подвиге молодой пары, борющейся за спасение жизни малыша, заболевшего во время пребывания в якутской глубинке, завоевал главный приз «Золотая лоза» XXX Открытого российского кинофестиваля «Киношок» и Гран-при III Международного фестиваля кино стран Содружества «Московская премьера». Во время съемок сцены «Вертолета» в ледяной воде у Гаврила отказали ноги. Спасло конечности замерзшего актера применение алкоголя — наружное и внутреннее.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Менкяров предпочитает не афишировать. В друзьях у якутского актера в социальной сети «ВКонтакте» значатся почти два десятка его однофамильцев. В интервью по случаю выхода в прокат драмы «Вертолет» артист упомянул, что его первенец родился в 2014 году.

    Гаврил Менкяров сейчас

    В 2022 году Гаврил снимался в якутской версии «Ромео и Джульетты». 2 июня года на экраны России вышла полнометражная спортивная драма Валентина Макарова «Джулур: Мас-рестлинг», в которой Менкяров сыграл заглавного персонажа — якутского парня, вернувшегося после службы в армии в родное село. После смерти престарелой бабушки Джулура его малолетняя сестра Кюннэй, образ которой создала Нарыйя Лаптева, попадает в детский дом, и молодой спортсмен начинает бороться за воссоединение семьи.

    Гаврил Менкяров в спортивной драме «Джулур: Мас-рестлинг»
    Гаврил Менкяров в спортивной драме «Джулур: Мас-рестлинг» / кадр из фильма

    В отчима центрального героя перевоплотился Владимир Епифанцев. На русский язык персонажа Гаврила озвучил Петр Коврижных, а Кюннэй — Дарья Фомичева. За роль Джулура Менкяров удостоился приза «Лучший актер» на кинофестивале «Алафейская гора», состоявшемся в конце марта 2022 года в Тобольске.

    Фильмография

    • 2013 — «Дивная пора»
    • 2014 — «Посланник небес»
    • 2016 — «Гектар: Байанайдаах сир»
    • 2018 — «Интересная жизнь»
    • 2021 — «Вертолёт»
    • 2022 — «Джулур: мас-рестлинг»

    Интересные факты

    1. В один день и год с Гаврилом на свет появился немецкий футболист Тони Кроос, неоднократно становившийся победителем Лиги чемпионов УЕФА.
    2. Звезда якутского кино — полный тезка своего деда Гаврила Семеновича Менкярова, награжденного медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», фото которого выложено на странице актера во «ВКонтакте».
    3. В студенческие годы уроженец Чочунского наслега собирал волосы в кичку.
    4. Картину «Вертолет» многие зрители и критики сравнивают с фильмом «Выживший» с Леонардо Ди Каприо и Томом Харди. Однако сценарий якутской ленты начали писать в 2013-ом после крушения вертолета Ми-8 в Усть-Янском районе, а съемки остросюжетного вестерна Алехандро Г. Иньярриту стартовали годом позднее.