Андрей Гуров

Andrey Gurov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Священник Андрей Гуров — известный автор-исполнитель духовных и патриотических песен. Хотя музыкальные способности обнаружились у него еще в детстве, его путь к творчеству, как и к священнослужению, был нелегок и тернист. Имея в сердце милосердие и особое сострадание, он делится ими с другими, утешая и согревая каждого через свои песни.

    Детство и юность

    Андрей Гуров родился 19 марта 1962 года в Красногорске. Он воспитывался в окружении религии и музыки. Особый след в биографии маленького Андрея оставила бабушка, приобщившая его к вере. Она обладала изумительным голосом и вместо колыбельных пела внуку тропари. И хотя он не мог разобрать всех слов, перед глазами возникали светлые образы, а по спине пробегали мурашки.

    Подростком Андрей любил слушать советские рок-группы, такие как «‎Машина времени» и «‎Воскресение»‎. Вдохновленный творчеством любимых исполнителей, он и сам начал сочинять песни.

    Служение

    Несмотря на религиозное воспитание, путь Гурова к православию был непростым и долгим. Он имел за плечами техническое образование, когда в середине 1990-х оказался в Успенском Иосифо-Волоцком монастыре, где начал нести различные послушания. Его приход к вере совпал с переоценкой многих взглядов. Тем не менее Гуров не допускал даже мысли, что станет священнослужителем.

    Андрей Гуров — Песня «Молитва»

    Но постепенно он обнаружил, что настоятель монастыря митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим занял важное место в его жизни и даже повлиял на выбор дальнейшего пути. Будучи руководителем издательства Московской патриархии, тот сам писал стихи и рассказы. Когда пришло время, духовный отец благословил Андрея стать священником и продолжить заниматься творчеством.

    Знаменательное событие в духовной жизни Гурова произошло в 2005 году. Он был рукоположен в сан иерея и отправлен служить в Богородицкий Житенный женский монастырь. Семь лет, проведенные в храме на живописном берегу озера Селигер близ Осташкова, пролетели незаметно.

    В 2013 году отец Андрей получил новое назначение. Он стал настоятелем двух храмов в Тверской области — церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Берново и храма Рождества Христова в селе Луковниково.

    Сельскому приходу батюшка отдал свое сердце. Прихожане его любили и уважали, ведь он для каждого находил доброе слово. Приходя со своими житейскими бедами и печалями к отцу Андрею, люди получали необходимую помощь. Милосердный, переживающий чужие горести как свои, настоятель открыл двери приходского дома, где жил со своей семьей, для одиноких матерей и детей. Но беда пришла нежданно. В 2017 году дом сгорел дотла, и только чудом никто не пострадал.

    Творчество

    Музыка сопровождала батюшку всю жизнь, проступая во всем, что он видел и делал. Со временем он переосмыслил содержание творчества и начал писать песни на православную тематику. Мудрые и благодатные строки находили отклик у монахинь и прихожан, воспитывая душу и согревая сердце. А спокойный и мягкий голос отца Андрея сливался в единое целое с тихим звуком гитары.

    В 2014 году увидел свет первый альбом Гурова, получивший название «К спасению путь». В него вошли 15 композиций на православную тематику. Особую любовь слушателей завоевала лиричная баллада «Молитва» («А я раньше и не ведал…»).

    Отец Андрей — постоянный участник международных конкурсов православно-патриотической песни. Его выступления были отмечены наградами и почетными грамотами. Визитной карточкой исполнителя стала композиция «Бабочка в руках», написанная по мотивам поучительной притчи о судьбе человека.

    Андрей Гуров — Песня «Бабочка в руках»

    Как дебютный, так и последующие альбомы Гурова были выпущены силами прихожан, жертвователей и просто неравнодушных людей. Популярность автора-исполнителя росла с каждым днем. Его композиции звучали на православных радиостанциях и телеканалах. Пятый диск, получивший название «Научи меня молиться», увеличил известность батюшки и подарил новых слушателей. На волне успеха священник начал выступать с концертами, которые собирали на одной площадке любителей бардовской песни.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Андрея Гурова сложилась счастливо. С женой Ольгой (в девичестве Шаленко) он воспитал пятерых детей — дочерей Екатерину и Маргариту, а также сыновей Алексея, Андрея и Артемия. Супруги пришли рука об руку все этапы становления отца Андрея — от духовных поисков до священнослужения.

    До замужества Ольга не была крещеной, хотя и верила в Бога. Гуров никогда не настаивал, поскольку считал, что жена придет к этому сама. В 29 лет женщина осознанно крестилась, так как хотела воспитывать наследников в православной вере.

    Когда дети выросли и покинули отчий дом, батюшка и матушка крепко задумались над тем, куда направить нерастраченную любовь и заботу. Так семья Гуровых стала приемной. На их воспитании регулярно находились сироты, оставшиеся без попечения родителей.

    Сейчас в доме супругов не смолкает детский смех. Помимо опекаемых ребят, у них часто гостят многочисленные внучки и единственный внук.

    Отец Андрей не имеет личных страниц в социальных сетях. Для общения с поклонниками была создана группа почитателей его творчества во «ВКонтакте», где регулярно публикуются новости, анонсы и фотографии.

    Андрей Гуров сейчас

    Сегодня Андрей Гуров продолжает заниматься любимым творчеством. В марте 2022 года в Москве состоялся праздничный концерт, посвященный его 60-летнему юбилею. А в начале лета автор-исполнитель стал гостем программы Андрея Малахова «Песни от всей души». На сцене сельский священник исполнил проникновенную композицию «Тернистый путь», чем тронул собравшихся за круглым столом до слез.

    Дискография

    • 2013 — «К спасению путь»
    • 2014 — «Вечный храм»
    • 2014 — «С чего начинается вера»
    • 2014 — «Все в твоих руках»
    • 2014 — «Научи меня молиться»
    • 2019 — «Ветер перемен»

    Интересные факты

    1. Усилиями Гурова и неравнодушных прихожан в селе Боронкино Тверской области был отреставрирован поклонный крест в честь священномученика Иоанна Владимирского.
    2. До начала прямого эфира Андрей Малахов подошел к батюшке за благословением, тем самым развеяв его сомнения насчет участия в светской телепередаче.
    3. Паломничество на Святую гору Афон вдохновило священника на написание одноименной песни.