Стана Катич

Стана Катич
Имя:Стана Катич ( Stana Katic )
Дата рождения: 26 апреля 1978 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 39 лет
Место рождения: Гамильтон, Онтарио, Канада
Рост: 175
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: замужем
    4,2/5 (275 голосов)

    Стана Катич: биография

    9 марта 2009 года на американские телеэкраны вышел первый сезон детективного комедийно-драматического сериала «Касл». Роль главной героини детектива Кейт Беккет сыграла уже известная зрителям по другим сериалам канадская актриса Стана Катич.

    Детство и юность

    Стана Жаклин Катич (на английский манер произносится Катик) родилась в городе Гамильтоне (Канада) 26 апреля 1978 года. Непривычное для слуха американцев имя связано с происхождением девушки: отец ее родом из Сербии, а мать - из Хорватии. Сама же актриса называет себя далматкой – по названию региона, расположенного на стыке Хорватии и Черногории. Стана родилась в большой семье, где кроме нее росли еще сестра и четыре брата.

    Стана Катич в 2017 году
    Стана Катич в 2017 году

    Стана была еще совсем малышкой, когда родители уехали из Гамильтона в городок Аврора, расположенный в штате Иллинойс, США. Там в школе «Вест Аврора» девушка получила общее среднее образование. По результатам выпускных экзаменов Стана вошла в десятку лучших учеников благодаря прилежности в освоении школьной программы. После окончания школы Стана поступила в Открытый исследовательский университет в Торонто, вернувшись в Канаду.

    Стана Катич в молодости
    Стана Катич в молодости

    Девушка никак не могла определиться с будущей профессией, поэтому изучала сразу три принципиально разных направления – международные отношения, биологию и моделирование одежды. Но горячее желание стать актрисой и прославиться не давало покоя девушке, поэтому вскоре она вернулась в США, где поступила в частный университет в Чикаго, так называемую Гудменовскую школу драмы. В Университете Де Поля Катич четыре года изучала актерское мастерство.

    Фильмы

    Еще студенткой Стана получила предложение от знакомого молодого человека сыграть небольшую роль в любительской короткометражке. Работа перед камерой настолько увлекла девушку, что она твердо решила стать профессиональной актрисой. Учитывая склонность Станы к наукам и учебе, за дело она взялась решительно. Сначала поступила в школу актерского мастерства, затем параллельно начала изучать балет и боевые искусства, в том числе каратэ. В Академии танца в Канаде девушка изучала искусство восточного танца и пластики.

    Стана Катич в театре
    Стана Катич в театре

    Вскоре Катич получила свою первую роль, но пока на театральной сцене. Девушка играла и серьезные роли в пьесах классиков («Ромео и Джульетта» Шекспира), и небольшие роли в постановках современных драматургов.

    В 1999 году состоялся дебют Станы в кинематографе. Девушка сыграла Энни в короткометражной киноленте канадского режиссера Филиппа Бержерона «Acid Freaks». Хотя популярности эта роль не принесла начинающей актрисе, но вскоре Катич снова появилась на телеэкранах в роли Блэйр Коллинз в телевизионном сериале «Скорая помощь».

    Стана Катич в сериале «Касл»
    Стана Катич в сериале «Касл»

    Следующую роль актриса тоже ждала недолго: телезрители увидели ее в роли Люсьен в криминальном сериале «Военно-юридическая служба». Всего на счету Станы Катич сейчас 38 фильмов и сериалов. Самыми известными работами актрисы считаются «Касл», «C.S.I.: Майами», «Щит». Кстати, именно после «Касла» Стана вошла в число самых популярных актрис телесериалов.

    Популярность актрисе принес именно дуэт с Натаном Филлионом в «Касле». Снимаясь в этом телесериале, Стана испытала себя также в должности продюсера. Как раз незадолго до этого в голову молодой канадки впервые пришла идея расширить спектр профессиональной деятельности, и в 2008 году девушка основала собственную кинематографическую компанию Sine Timore Productions. 

    Стана Катич и Натан Филлион
    Стана Катич и Натан Филлион

    Но и об актерском амплуа Катич не забыла: в 2009 году девушка снялась в политическом триллере «Двойной агент». А партнером по съемочной площадке Станы стал знаменитый Ричард Гир.

    Съемки в мелодраме Роберта Бентона «Праздник любви» принесли Стане Катич незаменимый и волнующий опыт. Ее героиня Дженни нашла свою любовь в виде другой очаровательной девушки, роль которой исполнила Сэльма Блэр. Хотя постельная сцена с женщиной и понравилась Стане, но после премьеры киноленты актриса подчеркнула свою гетеросексуальность. Голой Стана Катич появилась в кадре лишь единожды - в фильме «Только для влюбленных» в паре с мужчиной. Съемки интимной сцены актриса не комментировала.

    Стана Катич в фильме «Только для влюбленных»
    Стана Катич в фильме «Только для влюбленных»

    Успешным периодом в карьере актрисы стал 2008 год. Стана работала на одной съемочной площадке с такими звездами Голливуда, как Сэмюэл Л. Джексон, Ева Мендес, Скарлетт Йоханссон и другие. Кроме того, Катич снялась в кинокартине о Джеймсе Бонде, пусть и не в главной роли.

    Личная жизнь

    Весь период съемок в сериале «Касл» журналисты настойчиво приписывали актрисе роман с партнером по съемочной площадке Натаном Филлионом. Сами же актеры уверенно отрицали сей факт. А в 2015 году в качестве окончательного опровержения Стана вышла замуж. Муж актрисы Крис Бркляч работает бизнес-консультантом. Свадьба прошла в тихом уединенном монастыре в Хорватии, среди приглашенных были только близкие молодоженов и ни одного журналиста.

    Стана Катич и ее муж Крис Бркляч
    Стана Катич и ее муж Крис Бркляч

    Для бракосочетания супруги выбрали классические наряды и простые обручальные кольца. На стройной Стане (вес 61 кг при росте 175 см) превосходно сидело подвенечное платье, подчеркивая достоинства ее фигуры. Кстати, по информации СМИ, в молодости актриса сделала пластику по коррекции носа, хотя сама Стана эту информацию не подтверждает.

    Слухи о беременности Станы Катич муссировались в прессе еще с осени 2015 года, но так и не подтвердились. С рождением детей пара не торопится и эту тему с журналистами не обсуждает. В свободное от работы время актриса занимается благотворительностью, посещает выставки, путешествует. Фото из поездок Станы в экзотические страны выложены на странице актрисы в «Инстаграме».

    Стана Катич до и после пластики
    Стана Катич до и после предполагаемой пластики

    Кроме того, в биографии актрисы имеется масса интересных страниц, о которых девушка не часто рассказывает прессе: Стана мастерски владеет боевым ножом, стреляет и фехтует, а также обожает подводное плавание и верховую езду. Но о своих хобби, как и о личной жизни, Катич откровенничать не любит.

    Стана Катич сейчас

    2017 год ознаменовался для Станы Катич съемками сразу в трех кинопроектах. В январе состоялась премьера приключенческой мелодрамы «Турист», где актриса сыграла второстепенную роль. 25 сентября 2017 года вышла на телеэкраны первая серия детективного сериала «Амнезия» с Катич в роли агента ФБР Эмили Бирн, потерявшей память при загадочных обстоятельствах.

    Стана Катич в сериале «Амнезия»
    Стана Катич в сериале «Амнезия»

    Сейчас Стана занята на съемках нового для себя жанра – фильма ужасов «Труп», мировая премьера которого назначена на август 2018 года. В киноленте актриса играет медсестру Лизу Робертс. Российские телезрители увидят фильм уже в феврале 2018 года.

    Фильмография

    • 1994-2009 – «Скорая помощь»
    • 2001-2006 – «Шпионка»
    • 2001-2006 – «24 часа»
    • 2002-2008 – «Щит»
    • 2002-2012 – «C.S.I.: Майами»
    • 2005-2012 – «Ищейка»
    • 2006-2009 – «Отряд «Антитеррор»
    • 2006-2011 – «Братья и сестры»
    • 2006-2010 – «Герои»
    • 2009-2016 – «Касл»
    • 2011 – «Только для влюбленных»
    • 2013 – «Клуб «CBGB»
    • 2017 – «Амнезия»

    Фото

    Другие знаменитости