Александр Баунов

Alexander Baunov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Соцсети
    4,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Российский журналист Александр Баунов за годы профессиональной деятельности сменил не одно место работы. Образованный филолог и политолог в прошлом занимал дипломатическую должность в МИД РФ, а затем сосредоточился на публицистике и блогинге. Также бывший атташе на правах эксперта периодически дает оценку мировым и внутриполитическим событиям.

    Детство и юность

    Александр Германович Баунов — уроженец Ярославля и сын интеллигентных родителей. Его биография началась 4 декабря 1969 года в семье, где отец, выпускник Ленинградского университета, был по образованию журналистом и занимал высокую должность в советской номенклатуре, а мать имела дворянские корни.

    Папа мальчика скончался, когда Саша учился в младших классах, и, как уверяет сам Баунов, на будущий выбор профессии повлиял не столько отец, сколько атмосфера конца 80-х.

    После окончания местной школы № 42 молодой человек поступил в МГУ имени М. В. Ломоносова, чтобы освоить специальность журналиста, которая так манила амбициозного паренька.

    Впрочем, иллюзии Баунова о свободном творчестве вскоре рассыпались. Не увидев перспектив для профессии в условиях советской цензуры, Александр с журфака с большим трудом перевелся на классическую филологию, где посвятил себя изучению античной литературы и текстов, написанных на древнегреческом и латинском языках. О настолько давней истории можно было безопасно говорить и писать, неявно проводя аналогии между современностью и далеким прошлым.

    Карьера и журналистика

    Получив диплом, Баунов снискал должность в российском внешнеполитическом ведомстве и в течение 4 лет, с 1999 по 2003 год, состоял на дипломатической службе в Греции. Как сотрудник российского консульства в Афинах Александр в 2001 году написал речь для Владимира Путина, которую тот читал во время визита в страну.

    После ухода с поста дипломата уроженец Ярославля занялся тем, что его интересовало с самого начала, — журналистикой. Следующие четыре года Александр посвятил работе в еженедельном общественно-политическом журнале «Русский Newsweek». Вскоре рядовой репортер поднялся до должности редактора издания и в рамках работы объехал немалую часть мира — от заполярной Норвегии до Южной Африки, от Японии до Чили.

    В 2009 году Баунов перешел на сайт Slon.ru. Здесь как обозреватель и корреспондент выпускник МГУ 6 лет писал об актуальной российской идеологии, внешней политике России и месте страны в современном мире, кризисе в Евросоюзе, арабских революциях, массовых протестах в Москве 2011-2012 годов, ситуации в Украине и так далее.

    Незадолго до того, как интернет-издание сменило название на Republic, Баунов уволился и впоследствии в качестве эксперта присоединился к Московскому центру Карнеги, а также стал главным редактором сайта фонда. Этот гуманитарный проект, который финансировался частными американскими инвесторами, являлся филиалом благотворительного фонда Карнеги, на создание которого успешный промышленник и предприниматель Эндрю Карнеги еще до Первой мировой войны выделил баснословную по тем временам сумму $ 125 млн.

    Главный редактор сайта центра Карнеги Александр Баунов
    Главный редактор сайта центра Карнеги Александр Баунов / @alexander.baunov

    В рамках организации журналисты, публицисты и просто большие умы России работали над написанием независимых статей о событиях, происходящих в мире, причем в колонках равноценно разбирали недостатки как российской системы, так и американской. В апреле 2022 года центр по приказу Минюста прекратил работу.

    Под авторством политолога и филолога вышел ряд книг, посвященных как основной специализации Баунова — древнегреческой и римской истории, так и современным вопросам, тревожащим умы людей по обе стороны океана. В 2011 году увидел свет опус журналиста «WikiLeaks: дипломатия с черного хода», а в 2015-м вышло издание «Мир тесен», которое удостоилось публицистической премии «ЛибМиссия». Награда эта выдается ученым и писателям, внесшим вклад в прояснение внешне- и внутриполитических процессов в России и мире, а также в просвещение россиян.

    Образованный интеллектуал, досконально знающий историю античных войн и взаимоотношений между древними цивилизациями, регулярно публиковался не только в российских изданиях, но и в зарубежных, таких как The New York Times и литературный журнал The Atlantic.

    В конце февраля 2022 года Баунов уехал из России. В интервью Юрию Дудю (включен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов) Александр, который к тому времени достиг 52-летнего возраста, рассказал, что ему неприятно стало жить в столице, где «нет никаких правил и запретных черт».

    Сейчас журналист-международник помимо публицистической деятельности активно ведет соцсети. В ленте собственного телеграм-канала эксперт анализирует происходящие в мире перемены, комментирует громкие новости, особо интересные посты автор дублирует в «Яндекс.Дзене», где также ведет блог.

    Личная жизнь

    О личной жизни журналист распространяться не любит и в соцсетях также старается обходить эту тему, публикуя только собственные фото. О наличии жены Баунов никак не намекает, да и безымянный палец политолога бросается в глаза неокольцованностью. Между тем в СМИ периодически всплывали слухи о нетрадиционной ориентации экс-дипломата, которые подогревал сам Александр.

    Баунов неоднократно высказывался на тему защиты прав сексуальных меньшинств в России. В 2012 году в издании «Большой город» журналист опубликовал статью, написанную в ответ на закон о запрете пропаганды нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних, а в 2019 году призывал разрешить в ответ на «Дело Скрипалей» проведение в Москве гей-парада. Подозрения публики также усиливает факт участия Баунова в программах журналиста суперлиберальных взглядов Карена Шаиняна, обоих сыновей которого воспитывают две мамы, а он играет в семье роль воскресного папы.

    Александр Баунов сейчас

    4 августа 2022 года Баунов стал гостем программы «вДудь», где на протяжении двухчасового интервью отвечал на простые и не очень вопросы популярного блогера.

    В передаче Юрия Дудя эксперт порассуждал о внешнеполитических отношениях России с другими странами, популярности Путина и Марии Захаровой, отъезде Аллы Пугачевой, а также подробнее рассказал о некоторых примечательных фактах собственной биографии.

    Интересные факты

    1. Баунов — полиглот, свободно говорящий на английском, французском, новогреческом и немецком языках. Филолог-классик также читает на древнегреческом, латыни, итальянском, испанском и польском. Журналист и сейчас не перестает осваивать новые языки.
    2. В 2013 году Александр Германович стал лауреатом публицистической премии «ПолитПросвет», а год спустя журналиста избрали председателем жюри данного конкурса.
    3. Самым знаменитым предком Баунова по материнской линии был Иосиф Гурко. В XIX веке этот генерал участвовал в Русско-турецкой войне.