Матвей Блюмин

Matvey Blyumin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
19 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Скрипач-виртуоз Матвей Блюмин поразил публику своим музыкальным даром еще в детстве. Он побеждал в международных конкурсах, участвовал в телепроектах и играл на одной сцене с именитыми музыкантами. С каждым годом исполнитель совершенствовал мастерство и сейчас выступает на лучших концертных площадках страны.

    Детство и юность

    Матвей родился в 2004 году в Севастополе. Мальчик появился в семье потомственного морского офицера: еще его дед Леонид Александрович служил на флоте, а отец Сергей Леонидович перенял традицию и пошел по военному пути, дослужившись до чина капитана первого ранга. Мать Оксана Валерьевна хоть и окончила музыкальную школу по классу фортепиано, но не думала, что сын свяжет жизнь с музыкой, — почему-то заранее предполагала, что мальчик пойдет по стопам отца и деда.

    Но судьба решила иначе. В четырехлетнем возрасте, увидев, как упражняется в игре на скрипке двоюродный брат, Матвей заявил, что хочет так же. С тех пор музыка заняла прочное, а затем и главное место в его жизни. Преподаватели обнаружили у мальчика идеальный слух, а родители купили ему крошечную скрипку, на которой ребенок стал трогательно пиликать, еще не зная нот.

    Матвей Блюмин с семьей
    Матвей Блюмин с мамой и братом / Фото: «ВКонтакте»

    Заниматься всерьез юный Блюмин стал под руководством педагогов 8-й музыкальной школы Севастополя Татьяны Григорьевны Опариной и Владимира Ильича Бадаева. Новую информацию Матвей впитывал, как губка, и родители стали ездить с сыном в Симферополь и Санкт-Петербург, где тот получал возможность работать с лучшими преподавателями.

    Опытные наставники диву давались, глядя на мальчика: свежий материал тот схватывал на лету, предложенную кипу нот осваивал за день. И это при том, что, помимо занятий музыкой, в его обязательном расписании присутствовали учеба, шахматы, рисование, чтение, плавание и даже балет. Когда скрипка вышла в его жизни на первый план, Блюмин перешел на домашнее обучение, а экзамены по общеобразовательной программе стал сдавать экстерном.

    Вслед за Матвеем игрой на скрипке заразился и его брат Тимофей, который младше Матвея на пять лет. А в 2017 году в семье Блюминых родился еще один мальчик, получивший имя Марк.

    Тем временем Матвей переехал в Москву, где стал заниматься под руководством Марии Андреевны Белугиной. Та научила его играть без мостика, опирая скрипку о плечо, что открыло для музыканта новый путь звукоизвлечения и физически сроднило его с инструментом: на натруженной ключице Блюмина оставались живые следы от постоянного взаимодействия со скрипкой.

    Музыка

    Матвей не мыслит себя без музыки. К 18 годам он успел проделать в ней большой путь, который включает обучение в колледже при Российской академии музыки имени Гнесиных и в Мастерской скрипичного искусства, а также в Берлинской международной академии музыки Blackmore и цюрихском университете Калайдос.

    Все эти годы Блюмин не только учился, но и активно давал концерты, участвовал в международных конкурсах и фестивалях, проходивших в России, Италии, Англии, Швеции, Португалии. Он заработал стипендию Владимира Спивакова и фонда Гварнери, стал победителем телепроектов «Щелкунчик» и «Синяя птица».

    Репертуар Матвея пополнялся и ширился: он блистательно и проникновенно исполнял как произведения классиков (Антонио Вивальди, Ференца Листа, Феликса Мендельсона), так и современных композиторов (саундтрек из «Списка Шиндлера» Джона Уильямса). Выступал Блюмин на лучших концертных площадках страны, включая Большой зал Московской консерватории, Концертный зал П. И. Чайковского, Государственную академическую капеллу Санкт-Петербурга.

    Талантливому скрипачу аккомпанировали Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского и Академический симфонический оркестр Московской филармонии, на одной площадке с ним выступал Денис Мацуев и Квартет им. Давида Ойстраха.

    Коллеги отмечали, что скрипка в руках Блюмина оживает, начиная петь, рыдать и разговаривать. Чувствовали это и слушатели, которые признавались, что исполнение Матвея переносит их в иные миры. А сам музыкант настолько погружается в музыку, что реальность словно перестает для него существовать.

    Личная жизнь

    Пока расписание Матвея поделено между репетициями, учебой и концертами, так что времени на личную жизнь в нем почти не остается. Свободные часы скрипач предпочитает проводить в уединении, его идеальный отдых проходит на природе, вдали от повседневного шума.

    Блюмин любит смотреть фильмы и читать книги, которые мотивируют его на новые свершения. Музыкант умеет вдохновляться успехами других, и чужие достижения побуждают его самого увереннее двигаться к своей цели. Среди любимых кинолент — «В погоне за счастьем», история о том, как человек настойчиво идет к мечте, хотя весь мир против него.

    Матвей Блюмин сейчас

    Матвей продолжает писать свою творческую биографию. Весной 2022 года он устроил гастрольный тур «Посвящение Паганини», который включал поездку по 13 городам России — от Москвы до Тюмени. Его аккомпаниатором стал пианист Александр Осминин.

    Матвей Блюмин с участниками шоу «Вызов» на ТНТ
    Матвей Блюмин с участниками шоу «Вызов» на ТНТ / Фото: @extrimrealiti

    Осенью того же года Блюмин стал участником шоу «Вызов» на ТНТ, в рамках которого отправился в Карелию, чтобы проходить интеллектуальные и физические испытания вместе с другими знаменитостями из сферы шоу-бизнеса, культуры и спорта. Фото Матвея появилось в портфолио проекта еще летом.

    Интересные факты

    1. Первый концертный фрак Матвей примерил в шестилетнем возрасте. Однако рос он быстро, и мама только успевала заказывать новые.
    2. Блюмин настолько глубоко погружается в исполнение, что перестает видеть происходящее вокруг. Однажды во время его концерта на сцене воспламенился софит, а скрипач этого даже не заметил.
    3. В 2018 году Матвей стал героем документального фильма о юных музыкальных талантах, снятого при поддержке Министерства культуры.