Мария Ватутина

Mariya Vatutina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Яркая представительница современной российской поэзии Мария Ватутина считает, что, когда пушки говорят, не в традициях русских муз молчать. Участница ряда международных фестивалей и ведущая мастер-классов прошла большой путь и не боится жестко и честно говорить о вещах фундаментальных. Словно глашатай, женщина пишет о своем времени, за что стала лауреатом десятка премий.

    Детство и юность

    Поэтесса Мария Олеговна Ватутина начала жизненный путь в Москве 4 мая 1968 года. Девочку с фамилией генерала, на четверть украинку, назвали в честь прабабушки. Прадедушка, исключительно образованный человек, работал сначала в конструкторском бюро «Туполев», позже — начальником депо. В годы Великой Отечественной войны он бесследно пропал.

    В семье отца-юриста и матери-товароведа, казалось бы, творческому потенциалу неоткуда было взяться, однако папа, с которым Мария в детстве почти не общалась, для души рисовал и первым обратил внимание на то, что дочь пишет стихи. Еще в младших классах девочка взахлеб начала читать поэзию — советскую и русскую, очень любила альманах «День поэзии», а подростком болела стихами Бориса Пастернака, Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского, Анны Ахматовой и Владимира Маяковского.

    Самыми близкими людьми Ватутиной стали крестная Василиса Ложкина и бабушка Ирина Григорьевна Ливанова — участница Великой Отечественной. Последняя сыграла решающую роль в воспитании и формировании мировоззрения будущей поэтессы, которая из-за развода родителей 9 лет жила с ней.

    Первое образование Ватутина получила в Московском юридическом институте, решив пойти по стопам отца, а затем поступила в Литературный институт имени Максима Горького.

    Творчество

    После окончания вуза Мария Олеговна работала по специальности юристом, после начала уделять внимание журналистской деятельности и в итоге стала главным редактором юридического издания.

    В 1995-м Ватутина впервые опубликовала рифмованное произведение, после чего стала регулярным гостем на страницах главных российских художественно-литературных ежемесячников, таких как «Новый мир», «Знамя», «Октябрь» и других, ее стихи начали включать в сборники и альманахи. В творческой биографии автора немаловажную роль сыграли поэт Геннадий Калашников, который в то время работал в «Литературной газете», драматург Михаил Шатров, писатель Сергей Лукницкий, поэты Игорь Волгин и Юрий Кублановский.

    Мария Ватутина и Игорь Караулов
    Мария Ватутина и Игорь Караулов / Фото: @mvatutina и @100001827650716

    Спустя два года поэтессу приняли в Союз писателей России, членом которого женщина была вплоть до 2011 года. За это время Мария Олеговна выпустила четыре поэтических сборника — «Московские стихи», «Четвертый Рим», «Перемена времен» и «Девочка наша», а литературные заслуги принесли ей звание лауреата Волошинского конкурса, санкт-петербургской премии «Заблудившийся трамвай», второй премии имени Анны Ахматовой, первой премии III Международного литературного Тютчевского конкурса «Мыслящий тростник», а также специальной премии «Московский счет» и Antologia.

    В 2009-м Ватутина опубликовала книгу «На той территории», в которой затронула автобиографическую и внутрисемейную тематику. Сборник принес москвичке очередную Волошинскую премию.

    Впоследствии увидели свет еще 6 сборников стихов поэтессы, которая не переставала публиковаться в периодике («Октябрь», «Волга», «Новый мир», «Интерпоэзия», «Дружба народов»). Помимо литературной деятельности Мария Олеговна, пополнившая копилку достижений Бунинской и Тютчевской премиями, в качестве приглашенного члена жюри участвовала в фестивалях и устраивала вечера поэзии. На интернет-портале «Современная литература» выходили статьи и эссе поэтессы, а в 2020 году женщина присоединилась к коллективу МХАТ имени Максима Горького, где стала заведовать литературной частью.

    Не забывала писательница, среди родни которой есть участники Великой Отечественной, почтить память Великой Победы. Перу Ватутиной принадлежит сборник стихов о войне «Фронтовой дневник», основанный на мемуарах Ирины Балалыкиной, которая в 17 лет ушла на фронт санитаркой.

    Личная жизнь

    О личной жизни женщина не рассказывает, но известно, что у нее есть сын Владимир, рожденный от отношений с заслуженным юристом России Владимиром Сергеевичем Игониным. Сейчас Мария Олеговна не замужем, она живет и работает в Москве. Сын повзрослел и, как и мама, получил юридическое образование.

    За творческой деятельностью и новостями из жизни поэтессы поклонники и многочисленные друзья следят в телеграм-канале, где она публикует видеоотрывки собственных выступлений, стихи и фото.

    Мария Ватутина сейчас

    В 2022 году Ватутина пополнила свой литературный багаж злободневными произведениями, посвященными событиям на Донбассе и в Украине. Также Мария Олеговна стала участницей патриотического марафона, выступив в 7 городах России, в частности, в Нижнем Тагиле, Челябинске и Екатеринбурге.

    Однако после завершения мероприятия писательница вместе со своим коллегой поэтом Игорем Карауловым обвинила организаторов в том, что обещанные гонорары им были выплачены не в полном объеме. Вместо 596 тыс. рублей литераторы получили двухзначные суммы.

    «Мое дело — быть у народа! А за это я не хочу ничего, кроме наличия читателей. Но как при этом не раздвоиться на творчество и на добычу средств к существованию — неведомо», — поделилась в интервью поэтесса.

    22 марта некоммерческий просветительский проект «Просодия» издал цикл рифмованных произведений Ватутиной «Там сражаемся мы и мы по веленью своих держав». Актуальное звучание сборник, где строки написаны как будто от лица женщины, провожающей сына на фронт, получил еще задолго до начала спецоперации.

    Летом писательница поделилась с аудиторией рассказами о своем детстве и связи с Украиной, какой она запомнила эту страну, с кем дружила и как так получилось, что разошлась во взглядах со многими коллегами. Статья под названием «Еду домой» вышла на сайте «Культурная эволюция». Позже в передаче «Поэтическая реплика», которая называлась «Мария Ватутина. Голос крови», женщина рассказала о событиях на Донбассе, а также продекламировала стихи.

    Библиография

    • 1996 — «Московские стихи»
    • 2000 — «Четвертый Рим»
    • 2006 — «Перемена времен»
    • 2008 — «Девочка наша»
    • 2009 — «На той территории»
    • 2011 — «Ничья»
    • 2013 — «Цепь событий»
    • 2015 — «Небо в алмазах»
    • 2015 — «Девичник»
    • 2015 — «Послеслов»
    • 2016 — «Стихотворения»
    • 2018 — «Пока ты спал»
    • 2019 — «Смотровая площадка»
    • 2022 — «Там сражаемся мы и мы по веленью своих держав»

    Интересные факты

    1. Поэтесса в 2016 году снискала титул «Голос нашего времени», а также победила в первом всероссийском турнире «Красная площадь. Время поэтов».
    2. По мотивам стихов Ватутиной на военную тематику театральный режиссер Елена Панкова-Тарасова организовала постановку «После кино».
    3. В ответ на обвинения в продажности писатель и публицист Дмитрий Быков, который вызвался написать биографию Владимира Зеленского, назвал Ватутину «гадиной» и «бездарем», обвинив во лжи и зависти.