Синье Эгхольм Олсен

Signe Egholm Olsen
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Актриса Синье Эгхольм Олсен известна как в родной Дании, так и за ее пределами. С детства она играет в театре и кино, стараясь выбирать разноплановые и иной раз неожиданные роли.

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась 9 мая 1980 года в деревне Ормслев на востоке Дании. Отец Синье играл в местном театре и уже в 10 лет вывел дочь на сцену. Двумя годами позже девочка получила первую самостоятельную роль в спектакле, который ставили в соседнем городе Орхусе. В 2003-м Эгхольм Олсен окончила Датскую национальную театральную школу и вскоре начала работать в театре и сниматься в фильмах как профессионал.

    Театр и кино

    Сразу после выпуска из вуза начинающую датскую актрису пригласили на эпизодическую роль в сериал об адвокатах «Защита». Синье назвала шанс поработать с мэтрами киноиндустрии и набраться у них опыта большой удачей.

    Затем Эгхольм Олсен сосредоточилась на театре. На профессиональной сцене она дебютировала в роли Офелии в постановке по трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет», позже изображала Настасью Филипповну в пьесе по роману Федора Достоевского «Идиот». В разное время она была задействована как в классических, так и в современных спектаклях, гастролировала с ними по Дании и за рубежом.

    Туре Линдхардт, Синье Эгхольм Олсен и Эмиль Хирш в фильме «В диких условиях»
    Туре Линдхардт, Синье Эгхольм Олсен и Эмиль Хирш в фильме «В диких условиях» / кадр из фильма

    Первым заметным проектом в фильмографии Синье стала криминальная драма «Северная сила». Восходящая звезда изобразила главную героиню, наркоманку Марию. Исполнительница постаралась выложиться: прочла роман, по которому снимали ленту, предложила импровизации, вошедшие в финальный монтаж, и согласилась на откровенные сцены. Усилия оправдались: актриса получила признание критиков и номинацию на премию Bodilprisen.

    В 2007 году датчанка дебютировала в Голливуде. Эгхольм Олсен утвердили на второстепенную роль в роуд-муви «В диких условиях», срежиссированном Шоном Пенном. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о Кристофере Маккэндлессе, который в начале 1990-х добрался пешком и автостопом с юга США на Аляску. В 2008-м картина получила «Золотой глобус» и две номинации на «Оскар».

    Долгие годы датская актриса изображала молодых женщин. Ей нравилось представать в разнообразных образах — от королевы до хакера. Впервые на роль матери взрослого героя Синье пригласили, когда ей было 40 лет. Знаменитость признавалась, что очень удивилась тогда, ведь внутренне она не ощущала возраст.

    Вскоре ей поступило и вовсе неожиданное предложение: Эгхольм Олсен позвали изображать Бильбо Бэггинса в театральной адаптации произведения Джона Толкина «Хоббит, или Туда и обратно». Актриса шутила, что эта безумная роль точно не входила в перечень персонажей, которых она хотела бы сыграть перед смертью, если бы такой список у нее был, но согласилась.

    Из-за пандемии премьеру постановки отложили на год и провели в 2021-м. Синье осталась в восторге от этой работы: после мучительных месяцев карантина спектакль показался волшебной сказкой и глотком свежего воздуха. Похвалы от актрисы заслужила атмосфера: искусные декорации, музыка и 70 статистов, переодетых эльфами. Также исполнительница тепло отозвалась о режиссере, который доверил женщине сыграть старика с большими волосатыми ногами, но не превратил проект в оду феминизму.

    Личная жизнь

    Личная жизнь кинозвезды связана с музыкантом и актером Джимми Йоргенсеном, который старше Синье на 16 лет. По собственному признанию, возраст для нее никогда не был проблемой: у нее есть друзья-пенсионеры и приятели на десятилетия младше.

    Артисты играли в одном спектакле и долго флиртовали, прежде чем стать парой, затем еще несколько лет встречались. Возлюбленные съехались, когда Эгхольм Олсен была беременна первенцем. В 2012 году она родила старшую дочь Билли. Спустя 5 лет семья пополнилась мальчиком Морганом.

    Сейчас гражданские супруги признаются, что находиться под одной крышей вчетвером одновременно дается им нелегко, поэтому действуют посменно: когда Синье приходит с работы, Джимми идет по делам. Время на самоизоляции они назвали утомительным: актриса хотела написать детскую книгу, что-нибудь связать, испечь хлеб, но ничего не успела из-за домашних хлопот. Датская кинозвезда вздохнула с облегчением, когда вновь открылись детские сады и школы.

    Рост знаменитости составляет 170 см.

    Синье Эгхольм Олсен сейчас

    Среди свежих экранных работ звезды — главная роль в триллере «Последний клиент».

    Антон Йейле и Синье Эгхольм Олсен в фильме «Последний клиент»
    Антон Йейле и Синье Эгхольм Олсен в фильме «Последний клиент» / кадр из фильма

    В центре сюжета — психотерапевт Сюзанна, чей пациент оказывается опасным безумцем. В прокат остросюжетный фильм вышел в 2022 году.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Джимми Йоргенсен учился на сантехника. С середины 1980-х он выступает вокалистом и автором песен рок-группы Hotel Hunger. С первой половины 1990-х также снимается в кино и играет в театре.
    2. За достижения в карьере Синье в 2022 году получила премию Лауритцена. Денежный приз к награде составляет 250 тыс. датских крон (около $ 32,5 тыс.), пятую часть которых победитель должен пожертвовать на благотворительность. Эгхольм Олсен передала средства фонду «Дети войны».
    3. Кристофер Маккэндлесс происходил из состоятельной семьи, но пожертвовал сбережения на благотворительность и под псевдонимом Александр Супербродяга отправился на Аляску, чтобы жить в уединении. 24-летний американец поселился в брошенном автобусе и спустя несколько месяцев умер от истощения, по другой версии — от отравления. Вдохновленный биографией Кристофера, писатель Джон Кракауэр посвятил ей книгу «В диких условиях». Шонн Пенн прочел издание за ночь и сразу захотел экранизировать, но был вынужден ждать 10 лет, пока на это согласились родители Маккэндлесса. После выхода фильма автобус стал культовым местом фотопаломничества, по пути к которому погибли или получили травмы несколько человек. Летом 2020-го транспорт вывезли с Аляски ради безопасности туристов.