Сергей Сенин

Sergey Senin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Семейное положение
вдовец
    4,2 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Сергей Михайлович Сенин — российский творческий деятель, актер и кинопродюсер. Фильмография кинематографиста скудна и не блещет громкими проектами, однако коллеги и поклонники благодарны ему за то, что он по сей день хранит память о своей супруге Людмиле Марковне Гурченко.

    Детство и юность

    Сенин родился 8 февраля 1961 года. Многие источники уверяют, что его родиной стала Одесса, однако в интервью Дмитрию Гордону (внесен в России в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму, а также признан иностранным агентом) Сергей опроверг эту информацию. На самом деле он появился на свет в Башкирской АССР. Родители будущего кинематографиста оказались там по распределению от института, а затем вернулись в Украинскую ССР. Здесь же прошло детство и юность мальчика.

    Окончив школу, юноша стал студентом Одесского инженерно-строительного института, где получил специальность инженера конструирования в промышленном и гражданском строительстве. В дальнейшем молодой человек поступил в аспирантуру, некоторое время работал в альма-матер. В течение пары лет он был сотрудником лаборатории на кафедре гидростроительства.

    Никто не предполагал, что биография Сергея будет связана с кино. Но друзья и близкие, знавшие его в молодости, отмечали наличие творческих наклонностей и большую фантазию. Воспользовавшись возможностью, Сенин устроился работать на киностудию.

    Фильмы

    В качестве актера Сенин впервые появился на экране в фильме «Щенок» 1988-го, где ему досталась эпизодическая роль. Спустя 2 года артисту доверили второстепенного персонажа в полнометражном детективе «Неустановленное лицо», поставленном Натальей Збандут на основе одноименной книги Сергея Устинова.

    Сергей Сенин в молодости
    Сергей Сенин в молодости с Людмилой Гурченко / кадр из программы «Судьба человека»

    В 1991-м лицедей выступил продюсером мистической мелодрамы «Секссказка», снятой по мотивам литературного произведения Владимира Набокова «Сказка». Центральную героиню Диану изобразила Людмила Гурченко.

    Затем Сенин участвовал в создании ленты «Женское счастье». Помогали Сергею в этом коллеги Юрий Каменецкий, Эжен Щедрин и Ефим Любинский. Кинопроект стал экранизацией мюзикла «Бюро счастья».

    В 2009-м фильмография Сергея Сенина пополнилась фильмом «Пестрые сумерки», первой режиссерской работой Гурченко. Помимо этого, кинозвезда была автором идеи картины и взяла на себя обязанности актрисы и исполнительницы песен.

    Личная жизнь Сергея Сенина

    Актер известен публике как последний супруг Людмилы Гурченко. В браке со знаменитой актрисой он прожил 18 лет.

    Роман творческой пары завязался на съемочной площадке мелодрамы «Секссказка». Препятствием в их отношениях был возраст, так как о разнице в 25 лет шептались все окружающие. Артистку, в частности, это тоже смущало. Однако Сенин так сильно напоминал ей отца, которого она всю жизнь любила, что отказаться от Сергея Людмила Марковна не смогла.

    Правда, на тот момент уроженец Башкирской АССР состоял в законном браке с женой Галиной, с которой воспитывал дочь Арину. К слову, у легенды советского кинематографа тоже была наследница Мария Королева, рожденная от писателя Бориса Андроникашвили.

    В 1993-м, после того как Сергей Сенин развелся, он сыграл свадьбу с Людмилой Марковной. Продюсер во всем поддерживал избранницу, помогая переживать семейные перипетии, проблемы в творческой деятельности и неприятности со здоровьем.

    Сергей Сенин и Людмила Гурченко
    Сергей Сенин и Людмила Гурченко / кадр из программы «Судьба человека»

    Ссоры в личной жизни супругов случались, но по пустякам. Первым мирился муж, так как артистка, отмечал он, не умела признавать свои ошибки. При этом исполнитель не считал это недостатком. Лицедей отмечал, что кинодива многому его научила.

    «Главное, чему научила меня Люся, — это внимательно относиться к людям, быть терпимее. Сама Люся была человеком крайне доверчивым, но с годами воспитала в себе определенную осторожность. Думаю, что во мне ценила более всего отходчивость», — рассказывал Сенин журналистам.

    Сергей Михайлович находился с женой до последних дней ее жизни. Кинозвезда умерла 30 марта 2011-го на 76-м году. Летом 2012-го на Новодевичьем кладбище установили памятник Людмиле Гурченко, над которым свыше года трудились Юрий Хоровский и Юрий Шабельников.

    После смерти Людмилы Гурченко

    После смерти знаменитости супруг остался наедине с наследством, которое ожидало раздела между родственниками погибшей. Скучая по жене и намереваясь сохранить память о легенде отечественного кино, вдовец перепродал часть дачного дома, перешедшего в его владение, и выкупил квартиру актрисы. В ней он организовал экспозицию из личных вещей возлюбленной.

    Сегодня это место работает как Музей-мастерская Людмилы Гурченко. Попав сюда на экскурсию, можно увидеть наряды знаменитой модницы. Фото из музея представлены в социальных сетях, в том числе в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Благодаря Сергею Сенину в помещении проводятся творческие мастер-классы и занятия по моделированию костюмов.

    Сергей Сенин в программе «Судьба человека»
    Сергей Сенин в программе «Судьба человека» / кадр из программы «Судьба человека»

    Осенью 2017-го Сенин стал гостем программы «Судьба человека», в эфире которой Сергей Михайлович раскрыл некоторые подробности личной жизни с покойной супругой. Так, гость студии Бориса Корчевникова рассказал, как прошел последний день звезды экрана. Выяснилось, что исполнительница почувствовала себя плохо вечером 30 марта и скончалась еще до приезда скорой помощи.

    Сергей Сенин сейчас

    Сейчас артист продолжает хранить память об именитой возлюбленной. В ноябре 2023-го вдовец пришел на передачу «Жизнь и судьба», выходящую на канале «Россия-1». Последний муж талантливой дамы вновь рассказал зрителям о любимой женщине и вспомнил трогательные моменты из их совместной жизни.

    Фильмография

    • 1990 — «Попугай, говорящий на идиш»
    • 1991 — «Секс-сказка»
    • 1993 — «Люблю»
    • 2001 — «Женское счастье»
    • 2009 — «Пестрые сумерки»

    Интересные факты

    1. В 2015-м на экранах появился 16-серийный фильм «Людмила Гурченко», снятый на основе автобиографических книг знаменитости «Мое взрослое детство», «Аплодисменты» и «Люся, стоп!». Изобразить на экране легендарную личность отечественного кино режиссеры Сергей Алдонин и Александр Имакин доверили Юлии Пересильд.
    2. Сенин числится помощником директора в Театре имени Евгения Вахтангова. В частности, Сергей Михайлович занимается организационными вопросами.