Владимир Мухин

Владимир Мухин
Имя:Владимир Мухин ( Vladimir Mukhin )
Дата рождения: 15 марта 1983 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 35 лет
Место рождения: Ессентуки, Россия
Деятельность: шеф-повар
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Владимир Мухин: биография

    Владимир Мухин – знаменитый российский шеф-повар и ресторатор, победитель и призер международных кулинарных конкурсов. Усилиями шеф-повара московский ресторан «White Rabbit» входит в список пятидесяти лучших ресторанов мира.

    Мухина называют в числе немногих поваров, не боящихся менять устоявшиеся представления о кулинарии. Владимир Мухин открыто заявляет о собственной любви к традиционной русской кухне и старается показать России и миру, что такие рецепты тоже могут привлекать внимание, а также быть модными и востребованными.

    Шеф-повар и ресторатор Владимир Мухин
    Шеф-повар и ресторатор Владимир Мухин

    Владимир родился в городе Ессентуки Ставропольского края. Мальчик рос в семье потомственных кулинаров и, продолжив династию, стал поваром в пятом поколении. К кухне и приготовлению пищи его приучали с детства. Особое влияние на мальчика оказывали бабушка Федосья Киреевна, шеф-повар треста ресторанов и столовых, и дедушка, который учил внука техникам обработки и хранения продуктов.

    В 12 лет Владимир уже вовсю помогал отцу в работе ресторана «Самарская пристань», пройдя путь от простых блюд до старинных рецептов русской купеческой кухни. После школы Владимир Мухин отправляется в столицу и поступает в Российский экономический университет имени Плеханова на факультет технологии общественного питания. Уже во время учебы молодой человек начал трудовую деятельность в престижных московских заведениях.

    Шеф-повар

    В 17 лет Владимир Мухин попал на работу в ресторан «Красная площадь, дом 1», где кухню возглавлял президент Национальной Гильдии шеф-поваров Александр Филин. Увидев талантливого юношу, Филин не только поделился с ним знаниями, но и через несколько лет открыл совместное кафе «Булошная», в котором Мухин стал самым молодым шеф-поваром страны. Это не единственное заведение, в котором успел поработать Владимир Мухин.

    Владимир Мухин
    Владимир Мухин

    Молодой человек также стажировался в ресторанах «Белград», «Китай-Город», «Ностальжи» и в знаменитом ресторане русской кухни «Кафе Пушкинъ». Даже в начале собственной кулинарной биографии Владимир Мухин начал особенно выделять русскую кухню и уделять традиционным рецептам родной страны повышенное внимание.

    Владимир Мухин также стал первым российским поваром, который гастролировал по Франции. Гастроли Мухин вел совместно с французским шеф-поваром Кристианом Этьеном. В 2009 году два повара организовали гала-ужин под названием «Русское Рождество», в который ожидаемо вошли рецепты традиционной русской кухни, привезенные Мухиным, в ресторане «Christian Etienne», обладателе звезды Miсhelin.

    Шеф-повар Владимир Мухин
    Шеф-повар Владимир Мухин

    Сам Владимир Мухин считает гастроли по загранице такими же важными для его деятельности, как и работу в родной стране. Шеф-повар называет себя послом рецептов русской традиционной кухни в мире, а главную миссию видит в популяризации этой кухни как среди соотечественников, так и среди иностранцев.

    Этой же цели соответствует и популярный «Инстаграм» повара, куда Владимир Мухин регулярно выкладывает фотографии новых блюд собственного приготовления. Также Владимир выкладывает блюда, соответствующие определенным дням, религиозным традициям и традиционным праздникам страны. Например, Мухин готовил четверговую соль, соответствующую русской православной традиции.

    Владимир Мухин
    Владимир Мухин

    При этом шеф-повар спокойно отступает от традиций при подаче блюд. Оформление блюд авторства Мухина сделано ярко и модно, чтобы сломать стереотип о том, что русская кухня – это скучно и обыденно. Подписи к фото выложены на английском языке, так как аккаунт интересен и иностранцам, но в комментариях повар отвечает и на английском, и на русском.

    Также Владимир открывал рестораны «Житная, 10» и «Виндзор», а с 2012 года стал шеф-поваром московского ресторана «White Rabbit». В меню повар включает и старинные рецепты своей бабушки, и авторские идеи, часто – экспериментальные.

    Ресторан «White Rabbit»
    Ресторан «White Rabbit»

    В собственных рецептах Владимир Мухин использует и обыгрывает ряд продуктов, которые считаются исконно-русскими, но при этом оказались забыты в российской кухне. Повар путешествует по России, разыскивая традиционные рецепты, заказывает и использует непривычные современному клиенту ингредиенты. Например, в ресторане Мухина можно попробовать блюда, в состав которых входят березовый луб, лосиное молоко или другие подобные продукты.

    Когда в 2013 году Россия попала под эмбарго на ввоз ряда продуктов из стран Европы, повар принял эту новость положительно. По словам Владимира Мухина, запрет пользоваться достижениями европейских поваров и технологов даст толчок к развитию русской кухни, а также может подтолкнуть российских поваров использовать собственное сырье и традиционные продукты.

    Шеф-повар и ресторатор Владимир Мухин
    Шеф-повар и ресторатор Владимир Мухин

    Даже после открытия собственного ресторана молодой человек не останавливался в развитии. Также, несмотря на любовь к российской кухне, Мухин не против перенимать опыт зарубежных коллег.

    Владимир стажировался в лучших ресторанах Франции, Испании, Японии, участвовал во многих саммитах, конкурсах и фестивалях, а в 2013 году был признан лучшим молодым поваром в России, завоевав первое место в III ежегодном Российском конкурсе молодых шеф-поваров «Серебряный треугольник».

    Владимир Мухин и Массимо Боттура
    Владимир Мухин и Массимо Боттура

    Более того, на самом престижном кулинарном конкурсе «S.Pellegrino Cooking Cup» Владимир Мухин завоевал второе место, что до него не удавалось ни одному мастеру из России. Этот успех знаменитый кулинар Массимо Боттура назвал значительнейшим достижением русской кухни за последние десятилетия.

    Во время проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи именно Мухину было поручено возглавлять кухню ресторана «Red Fox», который стал гастрономическим открытием Олимпийского сезона.

    Владимир Мухин
    Владимир Мухин

    Известность молодого повара поднимал в рейтинге и возглавляемый им ресторан. В 2014 году «White Rabbit» вошел в сотню лучших заведений мира, а на последней церемонии «The World’s 50 Best Restaurants» успех этого ресторана стал сенсацией – «Белый кролик» поднялся на 23 место.

    Личная жизнь

    Со своей будущей супругой Владимир Мухин познакомился, когда уже стал востребованным шеф-поваром. Это обстоятельство оказывает огромное влияние на семейную жизнь, ведь у шеф-повара практически нет свободного времени. Но жена повара Софья оказалась понимающим человеком. Супруга целиком посвятила себя воспитанию детей – дочери и сына.

    Владимир Мухин с женой
    Владимир Мухин с женой

    Как говорит сам Владимир, самое сложное в семейной жизни – невозможность ничего запланировать заранее, даже выходной день или отпуск может прерваться из-за неожиданного заказа. Тем не менее хотя бы раз в год Мухины стараются уезжать подальше от Москвы, чтобы полностью посвятить это время друг другу.

    Владимир Мухин сейчас

    В 2016 году ресторан Владимира Мухина поставил новый рекорд качества и популярности. Уважаемый рейтинг "The World’s 50 Best Restaurants" присвоил новый рейтинг "White Rabbit", подняв ресторан на 18-е место. При этом в комментарии к рейтингу составители Владимира Мухина описали как "лидера новой волны молодых русских поваров".

    Владимир Мухин в телепередаче «Скатертью дорога»
    Владимир Мухин в телепередаче «Скатертью дорога»

    В 2018 году Владимир Мухин появился на телевидении. Шеф-повар вместе с рядом коллег отправился в гастрономическое путешествие, которое осветила новая кулинарная телепередача «Скатертью дорога». Задача поваров – составить полноценный сет из традиционных блюд, созданных из аутентичных ингредиентов.

    Для этого шеф-повар модного московского ресторана ездит по деревням и селам, чтобы найти забытые рецепты и традиции, передававшиеся жителями из поколения в поколение, сталкивается с проблемами российского сельского хозяйства, находит фермеров, занятых в неординарном производстве, а также семьи, которые последними хранят забытые способы приготовить ставленный мед, обработать луб и создать другие традиционные продукты.

    Проекты

    • 2000 - «Красная площадь, дом 1»
    • 2002 – «Булошная»
    • 2009 - гала-ужин «Русское Рождество» в ресторане «Christian Etienne»
    • 2012 - «White Rabbit»
    • 2014 - «Red Fox» в «Роза Хутор»
    • 2018 - «Скатертью дорога»

    Фото

    Владимир Мухин: последние новости

    Британское издание The Restaurant Magazine опубликовало рейтинг 50 лучших ресторанов в мире. Так, московский ресторан...
    В Лондоне 1 июня прошла торжественная церемония вручения "ресторанного Оскара" - премии The World`s 50 Best Restauran...

    Другие знаменитости