Владимир Мухин

Vladimir Mukhin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Владимир Мухин – знаменитый российский шеф-повар и ресторатор, победитель и призер международных кулинарных конкурсов. Благодаря труду опытного шефа московский ресторан White Rabbit входит в список пятидесяти лучших ресторанов мира.

    Мухина называют в числе немногих поваров, не боящихся менять устоявшиеся представления о кулинарии. Владимир Мухин открыто заявляет о собственной любви к традиционной русской кухне и старается показать России и миру, что такие рецепты тоже могут привлекать внимание, а также быть модными и востребованными.

    Детство и юность

    Владимир родился в городе Ессентуках Ставропольского края. Мальчик рос в семье потомственных кулинаров и, продолжив династию, стал поваром в пятом поколении. К кухне и приготовлению пищи Мухина приучали с детства. Особое влияние на мальчика оказали бабушка Федосья Киреевна, шеф треста ресторанов и столовых, и дедушка, который учил внука техникам обработки и хранения продуктов.

    Владимир Мухин в детстве с отцом

    В интервью «Нашей газете» Мухин признавался, что ради обучения семейной профессии приходилось жертвовать играми с друзьями. Пока другие ребята играли в футбол во дворе, будущий шеф обучался азам кулинарного мастерства.

    В 12 лет Владимир уже вовсю помогал отцу Виктору Мухину в работе ресторана «Самарская пристань», пройдя путь от простых блюд до старинных рецептов русской купеческой кухни. После школы Владимир отправляется в столицу и поступает в Российский экономический университет имени Плеханова на факультет технологии общественного питания. Уже во время учебы молодой человек начал трудовую деятельность в престижных московских заведениях.

    Кулинария и телевидение

    В 17 лет Владимир Мухин попал на работу в ресторан «Красная площадь, дом 1», где кухню возглавлял президент Национальной гильдии шеф-поваров Александр Филин. Увидев талантливого юношу, Филин не только поделился с ним знаниями, но и через несколько лет открыл совместное кафе «Булошная». В этом заведении Мухин стал самым молодым шефом страны. Это не единственное место, в котором успел поработать перспективный повар.

    Молодой человек также стажировался в ресторанах «Белград», «Китай-город», «Ностальжи» и в знаменитом заведении с русской кухней «Кафе Пушкинъ». Уже в начале собственной кулинарной биографии Владимир начал выделять это направление и уделять традиционным рецептам родной страны повышенное внимание.

    Владимир Мухин также стал первым российским поваром, который гастролировал по Франции. Гастроли Мухин вел совместно с французским кулинаром Кристианом Этьеном. В 2009 году оба специалиста организовали гала-ужин под названием «Русское Рождество», в который ожидаемо вошли блюда традиционной русской кухни, привезенные Мухиным, в ресторане Christian Etienne, обладателе звезды Miсhelin.

    Также Владимир открывал заведения «Житная, 10» и «Виндзор», а с 2012 года стал шеф-поваром московского ресторана White Rabbit, на смену ушедшему Константину Ивлеву, который больше проявил себя в роли телеведущего. В меню потомственный кулинар включает и старинные рецепты родной бабушки, и авторские идеи, часто – экспериментальные.

    В составе собственных блюд Владимир Мухин использует и обыгрывает ряд продуктов, которые считаются исконно русскими, но при этом оказались забыты в российской кухне. Повар путешествует по России, разыскивая традиционные рецептуры, заказывает и использует непривычные современному клиенту ингредиенты. Например, в ресторане Мухина можно попробовать меню, в составе которого есть березовый луб, лосиное молоко и другие подобные яства. Шеф умело сочетает их с заморским бататом или брюссельской капустой.

    Владимир Мухин в ресторане White Rabbit

    Когда в 2013 году Россия попала под эмбарго на ввоз ряда товаров из стран Европы, мужчина принял эту новость положительно. По словам Владимира Мухина, запрет пользоваться достижениями европейских поваров и технологов даст толчок к развитию русской кухни, а также подтолкнет российских специалистов использовать собственное сырье и традиционные продукты.

    Даже после открытия собственного ресторана молодой человек не останавливался в профессиональном развитии. Также, несмотря на любовь к отечественной кухне, Мухин не против перенимать опыт зарубежных коллег.

    Владимир стажировался в престижных заведениях общественного питания Франции, Испании, Японии, участвовал в кулинарных саммитах, конкурсах и фестивалях. В 2013 году был признан лучшим молодым поваром в России, завоевав 1-е место в III ежегодном Российском конкурсе молодых шеф-поваров «Серебряный треугольник».

    Кроме того, на самом престижном международном кулинарном конкурсе S.Pellegrino Cooking Cup Владимир Мухин завоевал 2-е место, что до него не удавалось ни одному мастеру из России. Этот успех знаменитый кулинар Массимо Боттура назвал значительнейшим достижением русской кухни за последние десятилетия.

    Во время проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи именно Мухину было поручено возглавлять кухню ресторана Red Fox, который стал гастрономическим открытием Олимпийского сезона.

    Известность молодого повара поднимал в рейтинге и возглавляемое им заведение. В 2014 году White Rabbit вошел в сотню лучших заведений мира. В 2015 году на церемонии The World’s 50 Best Restaurants успех этого предприятия стал сенсацией – «Белый кролик» поднялся на 23-е место.

    В 2016 году ресторан Владимира Мухина поставил новый рекорд качества и популярности. Уважаемый рейтинг The World’s 50 Best Restaurants присвоил новое место White Rabbit, подняв на 18-ю позицию. При этом в комментарии к конкурсу жюри описало Владимира Мухина как «лидера новой волны молодых русских поваров».

    2017 год запомнился появлением Мухина на американском интернет-сервисе Netflix. В прямом эфире документального шоу «Стол шефа» россиянин приготовил губы лося, которые считаются особым деликатесом.

    В 2018 году Владимир Мухин появился на телевидении. Шеф вместе с рядом коллег отправился в гастрономическое путешествие, которое осветила новая кулинарная телепередача «Скатертью дорога». Задачей поваров было составить полноценный сет традиционных блюд, созданных из аутентичных ингредиентов.

    Владимир Мухин и его жена

    Для этого шеф-повар модного московского ресторана ездил по деревням и селам, чтобы найти забытые рецепты и традиции, передававшиеся жителями из поколения в поколение. Владимир Викторович сталкивался с проблемами российского сельского хозяйства. Находил фермеров, занятых в неординарном производстве, а также семьи, которые последними хранят забытые способы приготовить ставленный мед, обработать луб и создать другие традиционные продукты.

    Значимым событием 2018 года для Мухина стало открытие московских ресторанов «Горыныч» и «Сахалин», где он выступил в качестве бренд-шефа и соучредителя вместе с успешным ресторатором Борисом Зарьковым. Если первое заведение сделало упор на традиционные мотивы, то «Сахалин» посвящен морской тематике и комбинирует в меню русскую, азиатскую и средиземноморскую кухни.

    В декабре Владимир давал советы по новогоднему меню в гостях передачи «Вечерний Ургант». Повар по-новому раскрыл знакомые ингредиенты. Больше всего зрителей удивило вегетарианское кокосовое сало.

    В 2019 году усилиями звездного кулинара White Rabbit поднялся на 13-ю строчку The World’s 50 Best Restaurants.

    Личная жизнь

    Со своей будущей супругой Мухин познакомился, когда уже стал востребованным шеф-поваром. Это обстоятельство оказывает огромное влияние на личную жизнь, ведь у Владимира Мухина практически нет свободного времени. Но жена популярного кулинара Софья оказалась понимающим человеком. Супруга целиком посвятила себя воспитанию детей – дочери и сына.

    Как говорит сам Владимир, самое сложное в семейной жизни – невозможность ничего запланировать заранее, даже выходной день или отпуск могут прерваться из-за неожиданного заказа. Тем не менее хотя бы раз в год Мухины стараются уезжать подальше от Москвы, чтобы полностью посвятить это время друг другу.

    Владимир Мухин сейчас

    Владимир Викторович всегда считал заграничные гастроли такими же важными для его деятельности, как и работу в родной стране. Из-за пандемии коронавирусной инфекции кулинару пришлось отложить рабочие поездки за границу. Но Мухин не сидел без дела и 2020 год провел в разъездах по России. Шеф-повар называет себя послом рецептов русской традиционной кухни в мире, а главную миссию видит в популяризации этого направления как среди соотечественников, так и среди иностранцев.

    Этой же цели соответствует и популярный инстаграм-аккаунт повара @muhinvladimir, где Владимир Мухин регулярно выкладывает фотографии новых шедевров собственного приготовления. Также Владимир публикует блюда, соответствующие определенным дням, религиозным традициям и традиционным праздникам в России. Например, Мухин готовил четверговую соль, соответствующую русской православной традиции.

    Владимир Мухин с детьми

    При этом шеф-повар спокойно отступает от традиций при подаче. Оформление блюд авторства Владимира Мухина сделано ярко и модно, чтобы сломать стереотип о том, что русская кухня – это скучно и обыденно. Звездный шеф не ограничивает свое творчество закусками или супами, часто выступая в роли кондитера. На странице Владимира можно увидеть такие кушанья, как пончики из деревянных конфет и жареные осенние листья. Но если раньше подписи к фото были на английском языке, то сейчас кулинар публикует русскоязычные посты.

    В 2020-м Владимир Мухин продолжает появляться на ютьюб-канале Electrolux Russia. Здесь он раскрывает некоторые секреты приготовления пищи и рассказывает о преимуществах техники бренда.

    Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка повлияла и на конкурс The World’s 50 Best Restaurants. Повар не смог поучаствовать в рейтинге из-за того, что церемонию пришлось перенести на 2021 год.

    Проекты

    • 2000 – «Красная площадь, дом 1»
    • 2002 – «Булошная»
    • 2009 – гала-ужин «Русское Рождество» в ресторане Christian Etienne
    • 2012 – White Rabbit
    • 2014 – Red Fox в «Роза Хуторе»
    • 2018 – «Скатертью дорога»