Эмма Абайдуллина

Emma Abaidullina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Место рождения
Семейное положение
вдова
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Эмма Абайдуллина стала не только третьей женой Эльдара Рязанова, но и тем человеком, кто вдохнул в него жизнь после смерти второй супруги Нины Скуйбиной и вытащил из затяжной депрессии. Выйдя замуж за легендарного режиссера, журналистка ушла из профессии и посвятила себя заботам об избраннике — тщательно следила за его здоровьем и рационом и всячески поддерживала во всех начинаниях. Сам же создатель «Иронии судьбы, или С легким паром!» и «Вокзала для двоих» отмечал, что они с Эммой Валериановной были «как лошади, которые кладут головы одна на холку другой».

    Детство и юность

    Эмма Абайдуллина родилась в Свердловске незадолго до начала Великой Отечественной войны — 15 мая 1941-го. По окончании средней школы девушка пошла учиться на журналиста и, получив высшее образование, стала работать по специальности в родном городе.

    Эмма Абайдуллина в молодости
    Эмма Абайдуллина в молодости с сыном Олегом / Фото: «Экспресс газета»

    Благодаря старшему сыну третьей жены Эльдара Рязанова поклонникам доступны лаконичные факты ее семейной биографии. Отец женщины, Валико Парменович Русадзе, был родом из Кутаиси, появился на свет в 1893-м и пропал без вести в первый военный год. Олег Бердюгин неоднократно участвовал в шествии «Бессмертного полка», неся в руках только табличку с именем, фамилией и отчеством дедушки за неимением сохранившихся фотографий:

    «Я человек изначально многонациональный. Во мне русская, грузинская и татарская кровь. В нашей семье темы качественного сравнения национальностей на существовало никогда — было бы смешно с таким интернациональным набором в крови быть другим. Но это не было темой запрета — мы сами понимали абсурдность любой сравнительной аргументации по поводу национальности».

    Карьера

    Прославленная уральская журналистка много лет проработала в Свердловске, где печаталась в областных и городских изданиях и занимала должность редактора киноцентра. Среди прочих она публиковалась, например, в комсомольской газете «На смену!» и в начале июля 1978-го брала интервью у Аллы Пугачевой во время ее гастролей, сумев запомниться звезде эстрады.

    «Многие журналисты… видели меня лишь по телевидению, а ведь полезно бывает присмотреться "к объекту" повнимательнее. Помню, на гастролях в Свердловске Эмма Абайдуллина подошла ко мне и говорит: "Пожалуйста, не обращайте внимания, что я немного побуду рядом, понаблюдаю, чтобы потом написать. А если вам самой захочется пообщаться со мной, только рада буду". И никаких вопросов», — рассказывала исполнительница.

    Подобный подход так сильно удивил певицу, что она предложила представительнице СМИ встретиться, когда той будет удобно. В итоге результатом наблюдений и разговора стала статья, которая, по словам артистки, «может, и была не во всем совершенна, но говорила о многом, чего другие не замечали».

    Эмма Валериановна долгое время числилась на родине сотрудницей Бюро пропаганды киноискусства, а позже продолжила писать о театре, музыке и кино в Ленинграде и Москве. По долгу службы женщина говорила по душам с выдающимися личностями, среди которых оказались и дирижер-симфонист Евгений Колобов, и режиссер Эльдар Рязанов.

    Личная жизнь

    Что касается личной жизни журналистки и киноредактора до появления в ней создателя «Служебного романа» и «Девушки без адреса», то она дважды ходила под венец. В первый раз — с художником-конструктором Валерием Бердюгиным, которому подарила двоих детей: в 1964-м на свет появился сын Олег, а через два года настал черед и Игоря (оба наследника, повзрослев, занимались арт-проектами). Но, к сожалению, через пару лет после рождения второго ребенка семейный союз распался.

    Вторым избранником оказался Павел Аедоницкий, сочинявший мелодии к песням Анны Герман, Льва Лещенко, Иосифа Кобзона и других известных исполнителей. Незадолго до знакомства с Эммой Валериановной композитор овдовел и после кончины Валентины Ядровой хотел ставить на себе крест, но женщине удалось привести музыканта в чувство. В 1985-м, несмотря на солидную разницу в возрасте (почти 20 лет), они поженились, но прожили вместе меньше года. Против новой жены отца выступал сын Алексей, считавший, что той от него нужны только деньги, и даже называвший ее «охотницей за вдовцами».

    Брак с Эльдаром Рязановым

    Встреча журналистки и режиссера состоялось в 1987-м на Московском международном кинофестивале, где Эмма взяла интервью у своего будущего третьего мужа. Они начали часто пересекаться по долгу службы и стали добрыми знакомыми.

    После смерти второй жены мужчина потерял вкус к жизни, часто болел и впал в продолжительную депрессию, из которой его смогла вытащить жизнерадостная Эмма Валериановна. 24 февраля 1995 года пара зарегистрировала брак, а на свадьбе первый тост жених произнес в честь Нины Скуйбиной. Мудрая избранница с уважением и пониманием относилась к отношению спутника к Нине Григорьевне и ничего не имела против того, чтобы его рабочий стол украшала ее фотография.

    Эмма Абайдуллина и Эльдар Рязанов
    Эмма Абайдуллина и Эльдар Рязанов / Фото: @vladimir.khudiakov.7

    Абайдуллина всячески заботилась об избраннике и помогала ему в развитии киноклуба «Эльдар». Чета, прожившая вместе два десятилетия, нечасто выбиралась на светские мероприятия, однако старалась посещать концерты классической музыки и, конечно, юбилейные вечера Эльдара Рязанова.

    «Можно сказать, что я живу только благодаря Эмме. Всегда в жизни нужно находить хотя бы какой-то смысл. И я такой человек — могу долго хандрить. Она мне часто говорит: "Ты, главное, за меня держись". Вот я и держусь...» — говорил легендарный кинематографист.

    После кончины Эльдара Александровича 30 ноября 2015-го СМИ с легкой руки Стаса Садальского набросились на вдову с обвинениями, что она не выполнила последнюю волю режиссера и не похоронила его рядом со второй супругой, якобы даже специально связавшись для этого с Никитой Михалковым.

    На защиту матери поспешил встать старший сын, подробно расписавший в социальных сетях, что никакого завещания и никакой последней воли не было, Никите Сергеевичу никто не звонил, а утверждение Садальского, что он лично посещал морг и простился с мастером, оказалось ложью.

    Эмма Абайдуллина сейчас

    После смерти супруга Абайдуллина руководила киноклубом-музеем «Эльдар» вплоть до весны 2021-го, пока не передала свои полномочия близкому другу семьи Олегу Митяеву.

    Сейчас Эмма Валериановна в силу возраста нечасто дает интервью и практически не появляется на публике, но в конце 2022-го не сдержалась и довольно эмоционально высказалась о «СамоИронии судьбы», снятой телеканалом ТНТ. Вдова Эльдара Рязанова заявила, что ей стыдно смотреть этот музыкально-пародийный фильм и она не желает ничего даже слышать о нем, потому что это несусветная глупость.

    Интересные факты

    1. Абайдуллина, закрывавшая в начале 80-х кинофестиваль «Дебюты» в родном Свердловске, снялась в эпизоде «Карнавальной ночи — 2, или 50 лет спустя» и исполнила на пару с мужем песню на его стихи «Хочется легкого, светлого, нежного…».
    2. В 2017-м бывшая журналистка выпустила сборник «Эльдар Рязанов. Встречи и беседы: интервью, статьи, университетские тексты».
    3. Через два года после смерти супруга Эмма Валериановна похоронила старшего сына. Выпускник мастерской Петра Тодоровского во ВГИКе Олег Бердюгин, руководивший подготовкой выставки памяти Эльдара Рязанова, скоропостижно скончался в ночь на 1 ноября 2017-го.
    4. В октябре 2017 года женщина присутствовала на церемонии открытия музея и памятника Эльдару Рязанову в Самаре, где призналась, что муж любил родной город больше, чем ее.
    5. В своих интервью вдова режиссера не раз упоминала о его настоящей дружбе с Юрием Яковлевым.