Фёдор Леонов

Фёдор Леонов
Имя:Фёдор Леонов ( Fedor Leonov )
Дата рождения: 3 января 1990 г.
Возраст: 27 лет
Место рождения: Москва
Рост: 173
Деятельность: российский актёр театра и кино
Семейное положение: не женат
    4,6/5 (188 голосов)

    Фёдор Леонов : биография

    Молодой актёр Фёдор Леонов, знакомый отечественным зрителям по нашумевшим сериалам «Спальный район» и «Физика или химия», уверенно продвигается по карьерной лестнице.

    Родился артист в Москве 3 января 1990 года. В его семье нет никого из мира искусства. Да и сам Фёдор, кажется, не собирался на сцену. В юности он увлекался спортом, отдавая предпочтение баскетболу и греко-римской борьбе. В последнем виде спорта достиг впечатляющих результатов, став кандидатом в мастера спорта.

    Увлечение театром пришло в старших классах школы. И Фёдор Леонов, хорошенько подготовившись, отправился поступать в негосударственный Международный славянский институт имени Г.Р. Державина. В МСИ он выбрал актёрский факультет, который с успехом окончил в 2011 году.

    Фильмы

    Фёдору Леонову необыкновенно повезло: в МСИ он попал на курс талантливого наставника и прекрасного артиста Игоря Яцко. В 2011 году из выпускников своего курса Игорь Владимирович создал «Лабораторию Игоря Яцко», которая обосновалась в театре «Школа драматического искусства». В 2013 году Фёдор Леонов был принят в труппу лаборатории и с тех пор играет в спектаклях и антрепризах ШДИ.

    На театральной сцене Леонов дебютировал в постановках «Гамлет» и «Ариадна». В целом, на счету молодого актёра почти два десятка ролей в спектаклях.

    Кинематографическая биография Фёдора Леонова стартовала сразу же после получения диплома. В 2011-ом вышла молодёжная лента Рамиля Сабитова «Физика или химия». В этой мелодраме актёру досталась роль Романа Харитонова. Картина имела большой успех, а для Леонова она оказалась прекрасной школой опыта, ведь ему повезло поработать с такими молодыми звёздами российского кино, как Анна Невская, Сергей Годин, Гела Месхи и Дмитрий Суржиков.

    Прорывным для артиста оказался следующий, 2012 год. Фёдор Леонов снялся сразу в трёх замечательных проектах, получивших тёплые зрительские отклики. Это детективная драма Алексея Мизгирёва «Конвой», мелодрама Сергея Щербина «Страсти по Чапаю» и молодёжный ситком Сергея Сенцова и Александра Наумова «Студия 17».

    Поклонники актёра высоко оценили его игру во всех названных проектах, но особенно отметили два последних. В «Страстях по Чапаю» Фёдор Леонов блестяще перевоплотился в красноармейца Антипа Кулыгина. Критики сразу же отметили его возросшее мастерство и несомненный талант.

    В ситкоме «Студия 17» артисту досталась роль Пети, одного из главных героев. Его Пётр считает себя гением, и то обстоятельство, что кроме него самого этой гениальности никто не замечает, мало тревожит самоуверенного героя. Леонов отлично сыграл этого жизнерадостного, но не очень умного и не отличающегося проницательностью парня. Мелодрама оказалась рейтинговой.

    Чтобы попасть в этот заведомо успешный проект, в котором было задействовано огромное количество звёзд отечественного кинематографа, Фёдор прошел множество кастингов и проб, проводившихся несколько месяцев. Зато успех сериала и встреча на съёмочной площадке с такими мэтрами российского кино, как Валентин Гафт, Чулпан Хаматова, Дмитрий Астрахан, Гоша Куценко и многими другими окупили все труды и волнения.

    В 2016-ом зрители смогут увидеть Фёдора Леонова в 12-серийной ленте о криминальной Одессе 1920-х годов под названием «Мурка». Из последних проектов, в которых появился актёр, как самые яркие можно назвать фильмы «72 часа» и «Мамочки».

    Снимаясь в кино, актёр продолжает регулярно выходить на сцену «Школы драматического искусства». Театралы могут его видеть в постановках Игоря Яцко «Вишнёвый сад» и «Булгаков. Дон Кихот».

    Личная жизнь

    26-летний артист пока не женат. Огромная занятость в театре и на съёмочной площадке не позволяют ему отвлечься на построение серьёзных отношений. Личная жизнь Фёдора Леонова пока отложена им самим на второй план. Но мечты о создании семьи у него есть.

    Фильмография

    • «Пыльная работа»
    • «Физика или химия»
    • «Страсти по Чапаю»
    • «Конвой»
    • «Студия 17»
    • «В плену обмана»
    • «72 часа»
    • «Мамочки»

    Фото

    Другие знаменитости