Знаменитости

Джей Райан

Джей Баниан
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Известный актер Джей Райан начинал с театральной карьеры, его путь в этом направлении начался с гастрольного тура вместе с шоу «Паркер», где молодому человеку довелось выступать на одной сцене с комиком Джоном Колизом. На экранах телевизоров он появился позднее, однако и там ему удалось завоевать свою аудиторию, ими стали любители сериалов «Зена – королева воинов» и «Молодость Геракла».

    Детство и юность

    Джей Баниан, такое имя у актера было при рождении, появился на свет в конце августа 1981 года в городе Окленд, Новая Зеландия. В детстве он был активным и любил, когда внимание окружающих приковывалось к его персоне. Когда ему было 10 лет, вместе с семьей мальчик переехал в Австралию и уже там оканчивал среднюю школу.

    Джей Райан в детстве
    Джей Райан в юности

    Родители вовремя заметили артистичность сына, поэтому помогли тому определиться с выбором учебного заведения для получения актерского образования. И хотя впервые мальчик начал грезить о съемках в кино еще в 9 лет, его мечта осуществилась только в 19. Именно в этот период в биографии парня появляются первые киноленты.

    Фильмы

    Первой значимой работой в фильмографии Райана стал сериал «Соседи» со Стефаном Дэннисом, Аланом Флетчером и Томом Оливерой в главных ролях. Это австралийская кинолента, рассказывающая о жизни и проблемах простых людей.

    Джей Райан в сериале «Соседи»
    Джей Райан в сериале «Соседи»

    Чтобы сняться в ней, актеру даже пришлось отказаться от предложенной роли в одном канадском фильме. Но и до этого он уже снимался, это были сериалы «Зена – королева воинов» в 1999 году (в титрах даже не упомянули имя артиста) и «Молодость Геракла» в 1998-м.

    В следующий раз парень появился на экранах в 2002 году. Это был фильм «Суперпожар», где актеру досталась роль молодого человека по имени Дэннис, а еще через год он предстал перед зрителями в образе Чарльза в киноленте «Заветное желание».

    Джей Райан в фильме «Негодяи»
    Джей Райан в фильме «Негодяи»

    Когда артист переехал в Америку и уже стал посещать прослушивания в разные фильмы, он решил сменить фамилию на Райан, и с тех пор в титрах имя Джея стало появляться в новом виде. Были в его карьере и короткометражные ленты, в числе которых «Варра Варра», «Пересмешник», «Негодяи» и «Франсва Шарль».

    А в 2007-м он начал работать в известном австралийском сериале «Морской патруль» в роли Билли Паука Вебба. Следующей в его фильмографии стала многосерийная лента «Вперед девочки» с Ирен Вуд и Ингрид Парк в главных ролях.

    Джей Райан в фильме «Лу»
    Джей Райан в фильме «Лу»

    Хотя приглашений в сериалы в ту пору актеру поступало много, он не забывал и о работе в полнометражных картинах. В 2010-м снялся в драматической ленте «Лу» режиссера Белинды Чайко, которая повествует о семье, точнее, о женщине с тремя взрослыми дочерьми. Она много работает, но средств все равно катастрофически не хватает на все нужды, постепенно у нее накапливается все больше долгов.

    Да и отношения со старшей дочерью оставляют желать лучшего, та не может простить матери ухода из семьи отца. Вскоре в их доме появляется жилец - старик Дойл, у женщины складываются с ним дружеские отношения, она напоминает пожилому мужчине его бывшую супругу.

    Джей Райан в сериале «Легенда об Искателе»
    Джей Райан в сериале «Легенда об Искателе»

    В том же году артист появился в одном эпизоде сериала в жанре фэнтези «Легенда об Искателе», созданного по мотивам произведений Терри Гудкайнда. А в 2011-м успел сняться в двух сериалах. В ленте «Такова жизнь» парню досталась роль Фрейзера Кинга, его показали в 6 эпизодах. А в картине «Терра Нова» он предстал в образе Куррана, там зрители увидели актера в 3 сериях.

    Большую роль в карьере Джея сыграла работа в сериале «Красавица и чудовище». Мужчине предложили главную роль – Винсента Келлера. На протяжении 4 лет артист появлялся на экранах вместе с Кристин Кройк, Остином Басисом, Ниной Лизандрелло и другими знаменитостями.

    Джей Райан и Кристин Кройк в сериале «Красавица и чудовище»
    Джей Райан и Кристин Кройк в сериале «Красавица и чудовище»

    Сюжет развивается вокруг умного, жесткого и уверенного в себе детектива убойного отдела, которая работает в паре с Келлером. Он бывший солдат, ставший жертвой медицинских опытов. После этого приобрел огромную физическую силу, в работе такая способность помогает расследовать и предотвращать самые жесткие преступления.

    После этого Райана пригласили на главную роль в сериале «Вершина озера», а с 2017 по 2018 годы мужчина играл детектива Бена Уэсли в 12 эпизодах многосерийной ленты «Мэри убивает людей».

    Личная жизнь

    Личная жизнь актера сложилась успешно. Хотя Джей старался держать в тайне свои отношения с противоположным полом, прессе все же стало известно о некоторых подробностях. Мужчина давно вышел из рядов холостяков, его гражданской женой стала писательница Дайанна Фьюман, с которой до этого артист несколько лет состоял в отношениях.

    Вскоре после начала совместной жизни Дайанна забеременела, однако молодые люди и этот факт некоторое время скрывали от прессы. Хотя ранее мужчина признавался, что пока не готов стать отцом, появление на свет дочери Ив кардинально поменяло его мировоззрение.

    Джей Райан и Дайанна Фьюман с дочерью
    Джей Райан и Дайанна Фьюман с дочерью Ив

    Сразу после родов Джей сообщил радостную новость журналистам. А чтобы отметить это событие, в Лос-Анджелес, где последние годы живет актер, приехала его семья из Новой Зеландии. Несмотря на наличие совместных детей, пара так и не узаконила свои отношения и по сей день пребывает в статусе сожителей.

    Помимо съемок в фильмах, у Райана есть одно необычное увлечение. Мужчина покупает на аукционах старинные драгоценные камни и реставрирует их в свободное от работы время. После придания им нового вида Джей использует их для украшения рамок и бижутерии.

    Джей Райан сейчас

    Райан и сейчас продолжает сниматься в фильмах. В сентябре 2019 года на экраны выйдет американский фильм ужасов «Оно-2» режиссера Андреса Мускетти, в котором Джей сыграл персонажа Бена Хэнскома. Сюжет строится на продолжении первой части ленты, с того момента прошло 27 лет, все участники событий давно забыли встречу с демоническим Пеннивайзом, и каждый продолжает жить своей жизнью. Однако внезапный телефонный звонок напоминает им о прошлом и снова заставляет собраться вместе.

    Джей Райан в 2019 году
    Джей Райан

    Вероятно, из-за постоянной занятости на работе мужчина не ведет страницы в «Инстаграме» и «Твиттере». Зато фанаты часто выкладывают новые фото Райана и любимые кадры из фильмов, где тот снимался, в этих социальных сетях. Девушки-поклонницы отмечают спортивную фигуру артиста, и это неудивительно, ведь при росте 185 см его вес составляет 79 кг.

    Фильмография

    • 1998 – «Молодость Геракла»
    • 1999 – «Зена – королева воинов»
    • 2002 – 2005 – «Соседи»
    • 2007 – 2009 - «Морской патруль»
    • 2009 – 2012 – «Вперед девочки»
    • 2010 – «Лу»
    • 2011 – «Терра Нова»
    • 2012 – 2016 – «Красавица и чудовище»
    • 2013 – «Вершина озера»
    • 2017-2018 – «Мэри убивает людей»
    • 2019 – «Оно 2»