Биография
В творчестве Тимофей Кулябин стремится быть небанальным и выходить за пределы стандартов в поисках новой формы и языка. Эксперименты режиссера приносят разные плоды — от престижных премий до судебных разбирательств. При этом, невзирая на признание и критику, он продолжает создавать современный театр — противоречивый, пластичный, чутко улавливающий изменения окружающего мира.
Детство и юность
Тимофей родился 10 октября 1984 года в Ижевске в творческой семье. Его отец Александр Кулябин по образованию был драматическим актером и менеджером сценического искусства, а мать Ирина Васильевна также работала в театральной среде. Когда в 1999 году Кулябин-старший стал директором Новосибирского академического драматического театра «Красный факел», его супруга возглавила там отдел зарубежных связей и спецпроектов.
Желанием стать режиссером Тимофей загорелся в седьмом классе, когда поехал с мамой в Москву на новогодние каникулы. Там они ежедневно ходили на постановки лучших столичных театров и даже умудрились сделать общие фото с Валентином Гафтом и Николаем Караченцовым, после чего мальчик вернулся домой с твердым намерением связать профессиональную биографию со сценой.
До этого родители надеялись, что в их семье подрастает будущий дипломат: Тимофей отлично учился, говорил по-английски, много читал, разбирался в истории и культуре. Но планы Кулябина-младшего оказались серьезными: он с головой погрузился в труды Константина Станиславского, Всеволода Мейерхольда и Александра Таирова и к концу 11-го класса знал их назубок.
Теоретизированием Тимофей не ограничился: до окончания школы он успел поставить собственный любительский спектакль в Новосибирске, куда его отца пригласили, чтобы возглавить местный академический театр драмы. За основу юный режиссер взял пьесу Евгения Гришковца «Зима», а в качестве актеров позвал друзей. Постановку Кулябин зафиксировал на пленку, что пригодилось ему при поступлении в ГИТИС.
Учиться там парень начал в 2002 году, пополнив мастерскую заслуженного деятеля искусств России профессора Олега Кудряшова. Уже в студенческие времена к Тимофею стали приходить первые профессиональные успехи — например, диплом за лучшую режиссуру в Самаре. Однако раннее признание подразумевало и повышенную ответственность.
Театр
Первый спектакль Кулябин поставил на Малой сцене Омского академического театра драмы. Премьера трагифарса «На Невском проспекте», в основу которого легли «Петербургские повести» Николая Гоголя, состоялась в 2006 году, после чего режиссер вернулся в Новосибирск и стал служить в местном театре «Красный факел», в котором его отец занимал должность директора.
Став штатным режиссером «Красного факела», Тимофей поставил на его сцене полтора десятка спектаклей, лучшими из которых стали «Онегин», «Три сестры», «Процесс». Беря за основу пьесы классических и современных драматургов, режиссер всякий раз старался установить живой диалог со зрителем, чтобы говорить на темы, волнующие его сейчас. Кулябин был готов к тому, что его эксперименты столкнутся с недоверием, поскольку «встречать в штыки новое — у многих в крови», как выразился он сам в интервью.
Апофеозом взаимного непонимания режиссера и публики стала постановка «Тангейзер», представленная им в 2014 году на сцене Новосибирского театра оперы и балета. В собственной трактовке произведения Рихарда Вагнера Кулябин показал Иисуса Христа как героя эротического фильма, что вызвало бурное негодование у православной общественности.
По обращению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона против режиссера завели дело об умышленном публичном осквернении религиозных символов, в результате протестных выступлений православных активистов спектакль сняли с репертуара, а директора театра уволили. Но на карьеру Кулябина резонансное дело почти не повлияло, разве что сделало его имя более узнаваемым.
Режиссер продолжил ставить спектакли в «Красном факеле», где вскоре стал главным режиссером. Более того, в 2016 году Большой театр представил премьеру комедийной оперы «Дон Паскуале», поставленной Тимофеем. В ней Кулябин в свойственной ему манере постарался избавиться от атмосферы абстрактной театральной шутки и облечь героев в плоть и кровь сегодняшних людей, имеющих прототипы в современной действительности.
Востребованность в столице не стала соблазном для режиссера, решившего сохранять верность Новосибирску. Правда, когда позволяло время, Тимофей с удовольствием сотрудничал с московским Театром наций, где поставил ряд спектаклей, включая «Электру», «#СонетыШекспира» и «Иванова». Особенно резонансным стал спектакль «Разбитый кувшин», где на искусственно созданном фоне распадающегося Евросоюза, его проблем с миграцией мусульман и распространением ЛГБТ-повестки режиссер показал современную российскую действительность.
Случалось Кулябину работать и за границей, например, в Германии. Он создал постановку по «Колымским рассказам» Варлама Шаламова, которая увидела свет в Мюнхене. Выбор на этот город пал не случайно, поскольку именно там был образован первый немецкий концлагерь. Режиссер посчитал, что на этой почве шаламовский текст не будет выглядеть экзотикой, и выразил сожаление, что творчество выдающегося русского писателя предано незаслуженному забвению на родине.
Личная жизнь
О личной жизни режиссера рассказывают его социальные сети. Оттуда стало известно, что в марте 2022 года Кулябин уехал из России и решил обосноваться в Европе.
Тимофей Кулябин сейчас
Кулябин живет в Европе, где продолжает заниматься творчеством. В числе его последних работ — постановка «Макбет», премьера которой состоялась 23 апреля 2023 года во Франкфурте. Помимо этого, режиссер сотрудничает с рижским театром «Дайлес», где ставит спектакль с участием Джона Малковича и Ингеборги Дапкунайте. Тимофей также не оставляет оперного жанра, доказательство чему — выход постановки Der Ferne Klang на сцене Пражской государственной оперы.
В то время как европейская карьера Кулябина набирает обороты, у его семьи на родине возникли серьезные проблемы. Отца режиссера сначала уволили из театра «Красный факел», где он был директором в течение 23 лет, а затем обвинили в растрате 1,8 млн руб. и поместили под домашний арест.
Спектакли
- 2006 — «На Невском Проспекте»
- 2007 — «Пиковая дама»
- 2008 — «Смертельный номер»
- 2008 — «Макбет»
- 2008 — «Веселый Роджер»
- 2009 — «Князь Игорь»
- 2009 — «Маскарад»
- 2010 — «Без слов»
- 2010 — «Кармен»
- 2012 — «Гедда Габлер»
- 2012 — «Онегин»
- 2013 — «KILL»
- 2014 — «#СонетыШекспира»
- 2014 — «Тангейзер»
- 2015 — «Три сестры»
- 2016 — «Процесс»
- 2017 — «Риголетто»
- 2018 — «На холодном полюсе. Рассказы из ГУЛАГа»
- 2018 — «Дети солнца»
- 2019 — «Нора»
- 2021 — «Мой Красный факел»
- 2021 — «Дикая утка»
- 2022 — «В одиночестве хлопковых полей»
- 2022 — «Платонов»
- 2023 — «Макбет»
Интересные факты
- Спектакль «Три сестры» поставлен на жестовом языке глухонемых, который актеры театра «Красный факел» изучали в течение полутора лет.
- Постановка «Онегин» принесла Кулябину специальную премию «За современное прочтение классики» на «Золотой маске – 2014».
- В спектакле «Процесс» по Францу Кафке Тимофей заставил актеров играть с капроновыми чулками на головах, чтобы они видели друг друга лишь размыто. Дополняли абсурдистскую атмосферу искаженные голоса.