Знаменитости

Кадзуо Исигуро

Kazuo Ishiguro
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Объединение разных культур в творчестве может создать идеальный баланс и неповторимость. Именно благодаря слиянию восточного и западного наследия в своих произведениях японский писатель Кадзуо Исигуро, выросший в Англии, достиг популярности не только на родине, но и во всем мире. Автор стал лауреатом Нобелевской премии за заслуги в литературе в 2017 году.

    Биография Кадзуо Исигуро началась в японском городе Нагасаки 8 ноября 1954 года. В то время страна пребывала в экономическом кризисе, основанном на проигрыше во Второй мировой войне. Отец мальчика, Сидзуо, перспективный океанограф, принял решение иммигрировать с семьей в Англию.

    Когда маленькому Кадзуо было 6 лет, он с родителями перебрался в южный английский город Гилфорд с численностью населения в 125 тысяч человек. Сидзуо сразу нашел работу в институте океанографии, а его сын поступил на учебу в начальную школу.

    Кадзуо Исигуро в молодости
    Кадзуо Исигуро в молодости

    После получения среднего образования молодой японец взял отпуск от учебы и отправился в путешествие по миру - год он провел в Америке и Канаде. На тот момент Кадзуо увлекался музыкой и даже выпустил несколько сборников, которые не достигли большого успеха.

    Вернувшись в Великобританию, парень успешно сдал вступительные экзамены в Кентский университет, где изучал философию и английский язык до 1978 года. Пятью годами позднее Исигуро получил звание британского подданного. В Японию же Кадзуо впервые прилетел только спустя 30 лет после эмиграции в качестве участника программы по посещению родного края.

    Книги

    Первыми опубликованными работами начинающего писателя стали рассказы, выпущенные в 1981 году. А спустя 2 года состоялся его дебют как романиста с книгой "Там, где в дымке холмы". За произведение, повествующее о вдове по имени Эцуко, проживающей в Англии и страдающей от воспоминаний о самоубийстве дочери и трагедии в Нагасаки, Кадзуо получил награду как лучший начинающий британский писатель. Дебютная работа молодого автора была переведена на 13 языков.

    Писатель Кадзуо Исигуро
    Писатель Кадзуо Исигуро

    Следующий его роман получил название "Художник зыбкого мира" и вышел в 1986 году. В нем шла речь о современных японцах и их отношении к событиям Второй мировой войны. Главный герой, являющийся ярым патриотом, разочаровался в правительстве и стал искать новый смысл в окружающей действительности. Произведение объявили книгой года Британии.

    Один из самых известных романов Исигуро "Остаток дня", опубликованный в 1989 году, повествует о пожилом английском слуге Джеймсе Стивенсе. Мужчина вспоминает 30-е годы 20 века, когда он работал на успешного дипломата лорда Дарлингтона, поддерживающего фашизм. Дворецкий, всю жизнь потакающий хозяину и соглашающийся с любым его мнением, меняет свое мироощущение и пытается обрести личную жизнь, но делает это слишком поздно.

    Эмма Томпсон и Энтони Хопкинс в экранизации романа Кадзуо Исигуро "Остаток дня"
    Эмма Томпсон и Энтони Хопкинс в экранизации романа Кадзуо Исигуро "Остаток дня"

    Экранизация романа вышла 4 годами позже, главные роли сыграли талантливые Эмма Томпсон и Энтони Хопкинс. Мелодрама получила 8 номинаций на премию "Оскар" и ряд других престижных наград.

    Отличающаяся от предыдущих по стилистике, подаче и структуре, следующая книга была напечатана в 1995 году. "Безутешные" представляет из себя что-то среднее между сборником рассказов и полноценным произведением, именно поэтому считается наиболее сложным в библиографии писателя. События разворачиваются в безымянной европейской стране в настоящее время, тогда как во всех прошлых работах был сделан акцент на прошлое.

    Кадзуо Исигуро подписывает книги
    Кадзуо Исигуро подписывает книги

    Спустя 5 лет Кадзуо выпускает свой следующий роман под названием "Когда мы были сиротами". Действие книги происходит в начале 20 века в китайском городе Шанхай. Главный герой произведения - частный сыщик, занимающийся расследованием загадочного исчезновения собственных отца и матери, которое произошло 20 лет назад. В этой работе автор снова вдохновляется эстетикой прошлого.

    Для написания 6-го романа Исигуро снова требуется 5 лет - в 2005-м выходит "Не отпускай меня", удостоившийся Букеровской премии и места в списке "100 лучших английских романов всех времен" по версии престижного журнала "Time".

    Эндрю Гарфилд и Кадзуо Исигуро
    Эндрю Гарфилд и Кадзуо Исигуро

    Одноименный фильм с Кэри Маллиган, Эндрю Гарфилдом и Кирой Найтли в главных ролях вышел в 2010 году и получил положительные отклики критиков и зрителей. В фантастической драме речь шла о детях-клонах, которых содержали в специальном интернате со множеством правил для получения донорских органов. Сами они не знали о своем предназначении, но однажды пришло время выбраться из стен заведения, чтобы познакомиться с миром снаружи.

    Седьмой роман Кадзуо Исигуро увидел свет только в 2015 году и получил название "Погребенный великан". На этот раз писатель обратился к жанру фэнтези, а вдохновением послужила средневековая Англия. Главные персонажи книги, пожилые супруги Аксель и Беатриса, отправились на поиски пропавшего несколько лет назад сына и по пути столкнулись с невероятными приключениями, полными опасностей и загадок. Ситуацию усугубляет таинственный туман, который заставляет забыть последний прожитый час.

    Личная жизнь

    У Кадзуо Исигуро есть жена Лорна Макдугалл, с которой он состоит в браке с 1986 года.

    Кадзуо Исигуро и его жена Лорна Макдугалл
    Кадзуо Исигуро и его жена Лорна Макдугалл

    Их знакомство произошло в одном из приютов для животных в лондонском районе Ноттинг-Хилл, где молодые люди были социальными работниками. Супружеская пара счастливо живет в столице Великобритании вместе с дочкой Наоми.

    Стейси Кент и Кадзуо Исигуро
    Стейси Кент и Кадзуо Исигуро

    Мужчина, так и не ставший музыкантом, все-таки смог реализовать себя в песенном творчестве - он стал автором слов для нескольких композиций джазовой певицы Стейси Кент - Breakfast On the Morning Tram 2007 года и The Changing Lights 2013-го.

    Кадзуо Исигуро сейчас

    Сейчас японец, сочинивший "самый британский роман", живет в Лондоне и продолжает свою писательскую деятельность.

    Кадзуо Исигуро в 2019 году
    Кадзуо Исигуро сейчас

    Неизвестно, выйдет ли новый роман в 2019 или позже, но, исходя из прошлого позитивного опыта, очевидно, что книга станет очередным бестселлером. Исигуро является активным пользователем социальной сети «Фейсбук», куда он выкладывает фото из личной и профессиональной жизни.

    Библиография

    • 1982 — "Там, где в дымке холмы"
    • 1986 — "Художник зыбкого мира"
    • 1989 — "Остаток дня"
    • 1995 — "Безутешные"
    • 2000 — "Когда мы были сиротами"
    • 2005 — "Не отпускай меня"
    • 2015 — "Погребенный великан"